Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Жулио Сезар – наследник Жилмара и Таффарела

Жулио Сезар – наследник Жилмара и Таффарела


diadechko diadechko
546
0
0

Жулио Сезар Соарес Эспиндола, или просто Жулио Сезар – один из немногих бразильских вратарей, к которому всегда относились с уважением. Конечно, ему приходилось оказываться под огнем критики болельщиков и журналистов, когда важных очков недосчитывался "Фламенго", когда далеко не все получалось в миланском "Интере". Однако бразилец оставил о себе добрую память не только в Серии А, но и в АПЛ, несмотря на то, что его "Куинз Парк Рейнджерс" вылетел в Чемпионшип. В американской MLS голкипер занимался преимущественно популяризацией турнира, а в 2014-м весь мир, затаив дыхание, наблюдал, как опытнейший 35-летний дядька плакал в плей-офф домашнего Мундиаля. И теперь, на закате карьеры, он просто защищает ворота "Бенфики".

Детские и юношеские сейвы Жулио Сезара

В биографии Жулио Сезара были и белые полосы, и черные, и даже смена амплуа. Будущий голкипер пентакампеонов родился 3 сентября 1979 года в 800-тысячном Дуке-де-Кашиас в штате Рио-де-Жанейро и в восемь лет записался в футбольную секцию, а параллельно – и в футзальную. Что любопытно - первые матчи Жулио Сезара были сыграны именно в футзале. В амплуа вратаря, активно подключающегося к атакам. Затем голкипер попробовал себя в роли форварда в детской команде "Гражау Каунтри", но затем все же вернулся в ворота.

Биография Жулио Сезара

Сейвы Жулио Сезара проторили ему дорогу в более солидный по юношеским меркам "Насьональ", а успешное выступление в составе юниорской сборной, где наш герой в 1997 году стал чемпионом мира – контракт с "Фламенго". Хотя в скаутские блокноты он попал еще в 15 лет – со времен первого вызова в юношескую сборную Бразилии. Крепко сбитый голкипер был неплох в игре на выходах, достаточно хорошо работал с мячом, да и вратарской техникой был не обделен. Один минус – рост Жулио Сезара в юности едва превышал 180 сантиметров. Плюсы перевесили.

Карьерный рост Жулио Сезара

Вратарь вскоре подрос – к 23 годам рост Жулио Сезара составлял 187 сантиметров, и страж ворот стал безоговорочным первым номером "стервятников". Всего за семь сезонов в составе "Фла" голкипер провел 130 поединков, в которых пропустил 141 мяч. Учитывая далеко не самую надежную оборону (команда выигрывала чемпионат штата Рио-де-Жанейро, но на большее замахнуться было сложно) – вполне сносный показатель. Равно как и добытый в сезоне-1999 Кубок Меркосур. Игра вратаря понемногу расцветала новыми краскам, и вполне логично, что в сборной Бразилии, постоянно испытывающей проблемы на последнем рубеже (если не считать легендарных Жилмара с Таффарелом), ему тоже дали шанс.

Первые матчи Жулио Сезара в составе пентакампеонов выпали на Кубок Америки-2004. Ранее голкипер уже вызывался в сборную Бразилии, но добросовестно отсидел на скамейке запасных весь Кубок конфедераций-2003. Бразильская футбольная пресса отмечала его игру в национальном чемпионате – обозреватели задавались вопросом, появится ли в сборной вратарь, предпочитающий надежность эффектности, и если ему доверят "рамку" - как надолго? Как выяснилось позже, пентакампеоны получили твердого "первого номера" на целое десятилетие.

Жулио Сезар биография

Лучшие сейвы Жулио Сезара на Кубке Америки-2004 (и полуфинал против Уругвая, и финал с Аргентиной были выиграны в серии пенальти) гарантировали 25-летнему стражу ворот переезд в европейский топ-клуб. Миланский "Интер", подыскивавший замену ветерану Франческо Тольдо, кандидатура бразильца вполне устроила. Вот только из-за лимита на легионеров не из ЕС, вратарю пришлось почти полностью пропустить сезон 2004-2005 - не спасла и аренда в "Кьево". Что породило сомнения – сможет ли южноамериканец после года простоя вернуться на прежний уровень?

Матчи бразильца в Серии А посрамили даже самых отъявленных скептиков: вратарь стал практически эталоном надежности. Со столь надежным тылом раскованнее в атаке заиграли и партнеры. В итоге, "Интер" выиграл четыре скудетто подряд (2007-2010). Наиболее триумфальным для бразильца выдался 2010-й: не только скудетто, но и Кубок и Суперкубок Италии, победа в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира – рекорд Жулио Сезара по количеству трофеев. Плюс два индивидуальных приза – лучшему вратарю Серии А и лучшему вратарю Лиги чемпионов.

Пробыв в Милане семь лет (203 пропущенных мяча в 228 матчах), в 2012-м кипер перебрался в АПЛ: "Интер" уже не мог платить ему 4,5 миллиона евро за сезон. В Англии финансовые запросы бразильца удовлетворил "Куинз Парк Рейнджерс", но у КПР была другая проблема: денег хватало, не было игры – от вылета в Чемпионшип команду не спас бы никто. Следовать за "обручами" бразилец не захотел и ради нормальной подготовки к домашнему чемпионату мира в феврале 2014-го уехал в аренду в "Торонто" из MLS.

Жулио Сезар

На Мундиале в Бразилии пентакампеоны выглядели бледно. Выйдя в плей-офф, бразильцы с трудом обыграли Чили (Жулио Сезар проявил себя в серии пенальти лучше чилийца Клаудио Браво, после чего зарыдал от счастья), не без труда прошли мексиканцев, но в решающих матчах были разгромлены Германией (1:7) и Голландией (0:3). После окончания турнира вратарь объявил о завершении карьеры в сборной, остановившись на отметке в 87 матчей, и вскоре перебрался в Португалию, подписав двухлетний контракт с португальской "Бенфикой".

Эстафета от Роналдо

Бразильский вратарь вполне счастлив в личной жизни: он женат на модели и актрисе Сюзанне Вернер. Кипера не смутил тот факт, что ранее у Сюзанны был бурный роман с Роналдо – и это довольно долго обсуждалось в СМИ (она довела форварда до шока и это стоило сборной Бразилии поражения от французов в финале чемпионата мира). Футболист и модель познакомились в одном из ночных клубов Милана и больше не расставались. Вернер родила супругу сына и дочь, ради семьи забыв об актерской карьере. А футболиста "желтая пресса" особо и не трогала. Даже когда он, будучи нетрезвым, угодил в небольшое ДТП.

Вратарь Жулио Сезар

За последним трофеем

Лучшие сейвы Жулио Сезара, скорее всего, остались в прошлом. В 36 лет он еще способен провести два-три сезона на неплохом уровне, но повторить итальянские успехи с "Бенфикой" вряд ли сможет – клуб не того калибра. А вот выиграть Лигу Европы, выступая в Португалии, вполне реально. Хотя бы потому, что португальские команды не раз доходили до финала этого турнира. Где проверенное временем умение бразильца выигрывать серии послематчевых пенальти может здорово пригодиться.

На целое десятилетие воспитанник "Фламенго" надежно закрыл вратарскую позицию в национальной сборной Бразилии.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов