Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Ярослав Ракицкий - надежный столп обороны

Ярослав Ракицкий - надежный столп обороны "Шахтера"


alexzabarylo alexzabarylo
709
0
0

Ярослав Ракицкий - украинский футболист из города Першотравенск, выступает за донецкий "Шахтер" и сборную команду Украины. Игрок входит в плеяду звезд молодежной команды Павла Яковенко, пик формы центрального защитника пришелся именно на период с 2009 по 2011 год. Тогда молодежная сборная с успехом прошла отбор к Чемпионату Европы в Дании, в этой команде Ярослав Ракицкий играл ведущую роль.

В донецкой команде футболист имеет большой кредит доверия главного тренера команды Мирчи Луческу и благодаря своему высокому уровню является основным игроком "Шахтера". Чаще всего занимает место в центре обороны, но при необходимости может сыграть и на фланге. Одна из особенностей игры Ярослава Ракицкого - постоянные подключения к атакам и хороший удар с левой ноги, поэтому центрбек часто исполняет штрафные удары.

Сборная Украины

Два друга из "Самары-Метеорит"

Прежде чем стать футболистом, парню пришлось пройти все этапы обучения от футбольной школы в Першотравенске до академии своего нынешнего клуба. Его первым тренером был Павел Дулинов. А вот с Виталием Виценцом, с которым Ярик начинал свою юношескую карьеру в "Самаре-Метеорит", он до сих пор дружит. Далеко не сразу игру Ярослава Ракицкого заметили в одном из крупнейших украинских клубов - на просмотр в "Шахтер" футболист приезжал три раза. Но каждый раз мешала болезнь - буквально накануне игрок подхватывал простуду и с высокой температурой не мог выступить хорошо.

К счастью, в третий раз проводивший отбор в академию Юрий Беличенко выделил парня среди других и пригласил еще раз. Благодаря этому случаю в биографии Ярослава Ракицкого и появился донецкий "Шахтер". С того момента начался стремительный рост игрока. Сначала он отправился в "Шахтер-3", который выступал в украинской второй лиге, а уже через два года поехал с главной командой в Турцию, где сыграл в товарищеском матче с "Бешикташем".

Положить начало голам Ярослава Ракицкого за основу донецкого клуба в этом году помешала лишь травма центрбека. На зимних сборах в 2009 году футболист повредилспину и после восстановления снова ненадолго отправляется в молодежный состав. Донецкий дубль в том году стал победителем молодежного чемпионата, и, наконец, 15 августа 2009 года центрбек дебютировал за "основу".

"Шахтерская судьба" Ярослава Ракицкого

Первый гол Ярослава Ракицкого за "Шахтер" был забит в кубковой игре в ворота "Едности", тот матч его команда выиграла со счетом 3:1. Интересно, что дебют игрока в Еврокубках состоялся даже раньше дебюта в Премьер-лиге. 25 августа 2009 года центрбек сыграл против "Сивасспора" в рамках розыгрыша Лиги Европы, и лишь 31 августа впервые вышел на замену в матче с "Зарей".

Такое доверие стало прямым следствием лучших игр Ярослава Ракицкого за молодежную сборную Украины. Под руководством Павла Яковенко защитник сыграл на турнире памяти Валерия Лобановского. По итогам был признан лучшим полузащитником, несмотря на то, что занимал место на привычной для себя позиции - в обороне. К сожалению, лучшим голам Ярослава Ракицкого уже не было места на полях Дании в 2011 , куда молодежная сборная Украины отправлялась в статусе серьезного претендента на победу.

Украинцы проиграли два матча из трех и заняли последнее место в группе. Но не смотря на это, центрбек "Шахтера" попал в символическую сборную УЕФА по итогам Чемпионата. Впрочем, футболист со своими партнерами после провального турнира беспроблемно влились в национальную сборную Украины. Дебют же футболиста Ярослава Ракицкого за "желто-синих" состоялся 30 сентября 2009 года.

Защитник Ракицкий

Что же касается донетчан, то со своим клубом центрбек пять раз становился чемпионом Украины, трижды - обладателем Кубка, и еще трижды - обладателем Суперкубка Украины. Вопреки слухам об интересе "Арсенала", "Фулхэма", "Барселоны" и "Ювентуса", ни один трансфер не состоялся. Игрок оставался верным "Шахтеру" и при каждой возможности заявлял, что хочет выиграть престижный трофей с родной командой. Чего не скажешь про национальную сборную: в 2011 году центрбек пропустил несколько игр за "желто-синих" и подвергся критике со стороны Олега Блохина. После отставки коуча мятежный футболист снова вернулся на поле.

Не один в поле воин

Игрок часто подчеркивает в интервью свою любовь к жене - Ольге. Говорит, что благодарен ей за веру в него, поддержку и верность. Супруга защитника - экономист по образованию. Со своей избранницей футболист познакомился за четыре года до свадьбы, свидетелем Ярик выбрал своего лучшего друга Виталия Виценца, а развлекала гостей на банкете группа "НеАнгелы". Интернет взорвало интервью жены "шахтера", в котором она призналась, что супруг настоял, чтобы в их общей квартире была установлена золотая ванная.

Это не единственный скандал в биографии Ярослава Ракицкого. Помимо подозрительных отказов играть за сборную, болельщики обратили внимание на то, что игрок не поет гимн страны перед матчами "желто-синих" и резко высказывается в послематчевых интервью. Товарищи же защищают друга, характеризуя защитника как веселого и скромного человека, сам Ярик все же признается, что до сих пор остается немного хулиганом.

интервью с Ярославом Ракицким

Будущее Ярослава Ракицкого в Донецке

Много разговоров ходило об интересе к "золотой молодежи" украинского футбола со стороны европейских грандов. Но, если партнеров защитника по молодежке, Евгения Коноплянку и Андрея Ярмоленко такие слухи преследуют постоянно, то центрбек "Шахтера" попадает в поле зрения скаутов все реже. Возможно, причиной тому - заявления о том, что футболист видит свое будущее только в Донецке. Может быть предостережением для центрбека стал неудачный трансфер в топ-клуб другого защитника донетчан - Дмитрия Чигринского. Таким образом, перед игроком вырисовывается достаточно четкая цель - выиграть с "Шахтером" один из европейских турниров.

Фактурный защитник донетчан не лезет за словом в карман и отличается задорным нравом.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов