Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Виталий Мутко:

Виталий Мутко: "Лет ми спик фром май харт"


evglis evglis
1114
0
0

Виталий Мутко – словно персонаж из народного фольклора времен СССР. Фразы "Молодым везде у нас дорога" и "Любая кухарка может управлять государством" как будто писались под него, во времена восхождения по номенклатурной лестнице. Виталий Мутко стартовал по комсомольской линии – в карьере были и райисполком, и администрация Кировского района Ленинграда, и должность заместителя мэра города.

Затем в карьере чиновника появился футбол. Началось все с кураторства питерского "Зенита" и президентства в клубе, откуда он переместился еще и в кресло президента Российской профессиональной футбольной Лиги. Потом перешел в Совет Федерации. Затем в биографии Мутко была победа на выборах президента Российского футбольного Союза, после чего был он был назначен еще и министром спорта, туризма и молодежной политики России.

Биография Виталия Мутко

В 2009-м в биографии Мутко случился и триумфальный выход на международную арену: его избрали в исполком ФИФА. Еще через полгода он полностью сосредоточился на министерской работе. А в 2011-м, после предоставления России права принятия чемпионат мира по футболу в 2018-м и эпохальной речи на "русском английском", Виталий Мутко возглавил оргкомитет будущего Мундиаля.

Карьерная история Мутко

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская (Краснодарский край), но уже в 14 лет покинул отчий дом – перевелся из ПТУ в мореходное училище в Петрокрепости (Ленинградская область). После работы поработал матросом и мотористом, и окончания Лениградского речного училища его распределили в Кировский райисполком Ленинграда - курировать социальную сферу. Комсомолец, а затем и коммунист, он активно продвигался по карьерной лестнице: в 33 года – глава администрации Кировского района, в 34 – заместитель мэра Санкт-Петербурга по социальным вопросам.

Собственно, со спортом связан огромный пласт биографии Мутко: в 37 лет Виталий Леонтьевич стал президентом питерского "Зенита". Лучшие решения Мутко позволили буквально вытащить клуб из кризиса: привлечь спонсоров, улучшить инфраструктуру, выйти из первой лиги в высшую и даже выиграть Кубок России по футболу в 1999-м, а спустя год – дойти до финала Кубка Интертото. Хотя порой решения президента клуба выглядели несколько авантюрными – так в Питере появились первые легионеры с Балкан, а затем и чешский тренер Властимил Петржела.

Чиновник Виталий Мутко

Лучшие решения Мутко на поприще футбольного менеджмента привели его в конечном итоге не только на президентский пост РФПЛ (с 2001-го по 2003-й) - пролоббированной и во многом созданной его усилиями, но и в Совет Федерации - от Санкт-Петербурга, на место председателя комиссии по делам молодежи и спорту. А затем опытный чиновник, уже с диплом юриста Санкт-Петербургского госуниверситета, перешел на следующую ступень своей карьеры – в апреле 2005-го стал президентом Российского футбольного Союза.

Живой пример от Виталия Леонтьевича – как за четверть века из советского чиновника вполне можно стать российским спортивным менеджером. При этом став еще и кандидатом экономических наук – защитив диссертацию на тему "Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физкультуры и спорта".

Выше должности президента РФС – только "звезды". В 2006-м он становится членом Технического комитета ФИФА по развитию, в 2007-м – снова сенатором Совета Федерации и членом Президентского Совета по подготовке и проведению Олимпиады-2014 в Сочи, а в 2008-м – указом премьера Владимира Путина – возглавил новосозданное Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Что неудивительно: еще с питерских времен чиновник был доверенным лицом Путина.

Известные решения Мутко

Несмотря на новую должность, Виталий Леонтьевич сохранял пост президента РФС, даже когда в 2009-м стал еще и членом исполкома ФИФА. Но дела государственной важности – в частности, инфраструктурные проекты под Олимпиаду-2014, возможно,поспособствовали принятию решения Мутко покинуть Российский футбольный Союз - сосредоточившись на министерской работе, но сохранив пост в Международной Федерации футбольных Ассоциаций.

Виталий Мутко - лет ми спик

В 2011-м работы для Виталия Леонтьевича стало еще больше: Россия получила право принять чемпионат мира 2018 года – и весь мир услышал ставшее знаменитым "лет ми спик фром май харт". Так называемый "русский английский" в приветственном спиче по этому поводу. А потом были не лучшие решения Мутко по выбору городов, принимающих Мундиаль, и критика по поводу раздутых бюджетов.

Виталий Мутко

Важной вехой в карьере стала и Олимпиада-2014 – Игры в Сочи уж точно не оставили никого равнодушными, как с хорошей, так и с плохой стороны. Критика в сторону министра спорта сыпалась отовсюду. Ему припомнили все – вплоть до не самых удачных шуток. И если бы не успешное выступление сборной России в командном зачете – возможно, Виталий Леонтьевич и подал бы в отставку.

Виталий Мутко на играх Сочи

Еще одной мишенью для критических стрел стала видимая склонность чиновника к компромиссам и нежелание защищать "до последнего патрона" тех российских спортсменов, которые пострадали от некомпетентного судейства или были уличены в применении допинга.

На личном фронте

Здесь у высокого чиновника все стандартно: жена, двое взрослых дочерей, четверо внуков, уже пожилая мама. Еще работая в Санкт-Петербурге, он перевез туда семью – на Кубани остались лишь дальние родственники, а в родной станице Куринской Виталий Леонтьевич не был уже несколько лет.

Лучшие решения Мутко на управленческой ниве не остались незамеченными государством: он – не только Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, но и кавалер многих российских орденов, медалей и почетных грамот. Особняком стоят два Ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.

Перспективы

Должность министра по делам семьи, молодежи и спорта – вероятно, пик карьеры Виталия Леонтьевича. Подняться выше – крайне сложно. Горизонтальные карьерные перемещения – вернуться в кресло президента РФС, учитывая положение, в котором оказалась Россия на международной арене – это более реально. Используя свои наработанные связи и способности лоббиста (пусть и с ужасным английским) ему, возможно, будет по силам сохранить для России право провести Мундиаль-2018.

"Мореходка" и комсомольское прошлое, карьера чиновника – от депутата райсовета Ленинграда до президента РФС – пройдя такой путь, можно стать министром спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Но так и не освоить английский язык.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов