Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Василий Березуцкий –

Василий Березуцкий – "брат Вася" со сломанным носом


evglis evglis
774
0
0

Василий Березуцкий – основной центральный защитник московского ЦСКА и сборной России по футболу, на клубном уровне выигравший не только все российские трофеи, но и Кубок УЕФА. А на уровне сборных ставший бронзовым призером Евро-2008. Отличается не только внушительными габаритами, позволяющими успешно вести силовую борьбу как внизу, так на "втором этаже", но и игровым интеллектом. Футболист Василий Березуцкий, равно как и его брат-близнец Алексей – живые символы современного армейского клуба. А также герои различных шуток и анекдотов.

Внешне братья-близнецы, на первый взгляд, почти не отличаются. Пожалуй, главным игровым различием является то, что Василий Березуцкий лучше Алексея чувствует себя в верховой борьбе. Возможно, поэтому именно ему сломали нос – и это единственное серьезное внешнее отличие "брата Васи" от "брата Леши". Все остальное у братьев одинаково – кроме второй позиции: Вася может сыграть опорного хавбека, а Леша – флангового.

Василий Березуцкий

Первые матчи Василия Березуцкого

Футболист Василий Березуцкий родился в Москве, в микрорайоне Печатники. Где и сделал первые, робкие удары по мячу. А в семь лет записался в близлежащую футбольную школу "Смена" - к тренеру Владимиру Лопандину. И добросовестно отходил пять лет, пока не наскучило – вернее, уличные интересы взяли верх, да и братья попробовали себя в баскетболе. Правда, отец все же заставил сыновей завершить футбольное образование. Так в биографии Василия Березуцкого появилась школа "Торпедо" и тренер Владимир Кобзев.

Василий Березуцкий

В четырнадцать лет румяные братья-близнецы поняли, что "игра миллионов" может стать их работой – когда не только смотрели матчи автозаводцев, но и осознали, что футбол приносит неплохие деньги. Первая стипендия у братьев была в размере 50 долларов, когда доросли до дублирующего состава "Торпедо-ЗИЛ", в 17 лет – подняли жалование до 300 долларов. Почему бы и не играть? 18-летние защитники дебютировал в "Торпедо-ЗИЛ" в 2000-м, еще в первом российском дивизионе, а уже в 2001-м, в составе автозаводцев, Вася отыграл первый полноценный сезон в элите российского футбола.

26 матчей в 19 лет в высшей лиге – неплохо, чтобы изучить потенциал братьев. Московский ЦСКА сразу дал понять, что заинтересован в высоких и перспективных российских защитниках. Отличающихся только тем, что у Алексея – чуть короче стрижка, и в целом он более универсален. А вот у футболиста Василия Березуцкого к тому времени был сломан нос – игроки воронежского "Факела" постарались сделать так, чтобы братьев легко отличали не только по игровому амплуа.

Футбольный рост Василия Березуцкого

Второй профессиональный клуб в биографии Василия Березуцкого – московский ЦСКА – дал футболисту все: титулы, славу, высокие гонорары, место в сборной России. Но не все и не сразу. В 2002-м молодой центральный защитник сыграл всего дважды – Дейвидас Шемберас выглядел сильнее. Но уже в 2003-м, адаптировавшись к более высоким требованиям, центрдеф становится основным столпом обороны армейцев. К тому же игра Василия Березуцкого – неброская, но надежная – заинтересовала тренерский штаб сборной России. На перспективу, понятное дело.

Василий Березуцкий

Поначалу, конечно, на тренера ЦСКА Валерия Газзаева вылилось немало критики: неужели нет никого лучше этих румяных братьев? Однако наставник доверял молодежи, доверял и еще раз доверял. В итоге игра Василия Березуцкого в паре с Сергеем Игнашевичем в центре обороны приобрела поистине "ветеранистую" солидность. Бывали, конечно, и ошибки. Но правильных решений, иногда – за доли секунды, принималось все же больше. За четыре сезона – с 2003-го по 2006-й – молодой защитник оброс трофеями, как новогодняя елка – игрушками и гирляндами.

Трехкратный чемпион России (2003, 2005, 2006), вице-чемпион (2004), обладатель Кубка России (2005, 2006) и Суперкубка России (2004, 2006), и, пожалуй, главное – обладатель Кубка УЕФА (2005). Футболист Василий Березуцкий в 24 года выиграл больше, чем некоторые менее везучие (хотя, возможно, и более мастеровитые игроки) – за всю карьеру. А еще через два года – в 2008-м – центрдеф ЦСКА в составе сборной России выиграл "бронзу" на Евро-2008.

После 2008-го у центрдефа армейцев настал второй этап сбора медалей и трофеев. Хотя повторения "золотого дубля" в РФПЛ пришлось ждать довольно долго: ЦСКА выиграл чемпионский титул в 2013-м и 2014-м. Когда Сергею Игнашевичу стукнуло уже 35, да и братья Вася с Лешей уже перевалили за 30-летний рубеж. Имея в активе суммарно 25 российских медалей различного достоинства, Кубков и Суперкубков – самые титулованные братья-близнецы российского футбола. А футболист Василий Березуцкий при этом еще и капитаном сборной России на ЧМ-2014 стал – как один из гвардейцев национальной команды.

Муж и отец

Лучшие игры Василия Березуцкого – по его же словам – игры с сыном Володей, названным в честь деда. Защитник армейцев, не ограничивал свои интересы только футбольным полем – в 2009-м он женился на Ольге – певице, одной из солисток группы "Винтаж". В 2010-м супруга подарила мужу наследника. Поэтому футболист после игр и тренировок обычно едет сразу домой к семье. Хотя иногда может позволить себе и активный отдых – баскетбол или пейнтбол. На лыжи защитник планирует стать уже после окончания карьеры. Кстати, в будущем центрбек видит себя либо тренером, либо футбольным экспертом.

Василий Березуцкий

Перспективы

Защитник скорее всего, так и закончит карьеру в ЦСКА – клуб стал родным, и наверняка в клубной структуре найдется работа для живого символа команды (почти 400 матчей), долгие годы ковавшего армейскую футбольную славу. Сложно представить, чтобы ветеран отважился на переезд за границу: в большие клубы уже не позовут – возраст не тот, а бороться за выживание уже попросту неинтересно, нет былого драйва. В этом плане ЦСКА видится оптимальным вариантом для братьев, у которых еще есть три-четыре года активной игровой карьеры. Скорее всего, они и завершат ее вместе – в "красно-синем" центре обороны.

А карьера в сборной России для армейского защитника, скорее всего, подойдет к концу после Евро-2016 – к тому времени 34-летнему центрдефу наверняка захочется сосредоточиться на матчах за клуб. Тем более, что ЦСКА постоянно ведет борьбу на нескольких фронтах, обеспечивая футболистам солидную нагрузку.

Два румяных брата, не без труда обращавшихся с мячом, благодаря тренерскому доверию Валерия Газзаева стали самыми титулованными близнецами современного российского футбола.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов