Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1

"Спартак" Москва – народная команда России


diadechko diadechko
613
0
0

Футбольный клуб "Спартак" Москва – один из самых популярных и титулованных в России. Об этом свидетельствует его многочисленная армия поклонников и богатая коллекция завоеванных трофеев. Однако долгие годы эта коллекция не пополняется новыми экспонатами, поскольку "Спартак" Москва уже давно утратил лидирующие позиции в российском футболе и сейчас переживает свои не лучшие времена. Из года в год "красно-белые" предпринимают попытку замахнуться на победу в чемпионате страны, но каждый раз терпят неудачу.

«Спартак Москва»

Клуб "Спартак" Москва: от "мяса" до "народной команды"

Прежде, чем обрести нынешнее имя, спартаковцы сменили несколько названий. Изначально команда, основанная 18 апреля 1922-го группой спортсменов московского района Красная Пресня, называлась "Московский кружок спорта Краснопресненского района". Позже вывеску сменили на "Красную Пресню", затем – "Пищевик" и "Промкооперацию". И лишь в 1935-м вышло постановление о переименовании клуба в "Спартак Москва". К этому времени в условном музее "спартачей" уже имелись первые экспонаты – пять титулов чемпионов Москвы.

В 1936-м клуб "Спартак" Москва стал участником первого розыгрыша чемпионата СССР. В весеннем первенстве спартаковцы финишировали на третьем месте, а в осеннем заняли первое место. Творцом первого чемпионства клуба "Спартак" стал тренер Михаил Козлов. Начатое Михаилом Степановичем дело успешно продолжил Константин Квашнин, под руководством которого москвичи в 1938-м впервые сделали "золотой дубль".

«Спартак Москва»

Вторая мировая война существенно притормозила развитие клуба "Спартак" Москва. После окончания боевых действий "красно-белым" потребовалось время, чтобы вернуться на лидирующие позиции в советском футболе. Поставленной цели москвичи добились в начале 50-х, вначале завоевав Кубок страны, а спустя два года выиграв чемпионат СССР.

В дальнейшем "красно-белые" испытали множество различных эмоций – от радости славных побед до горечи вылета во второй дивизион. Столь неприятный инцидент в истории "Спартака" случился в 1976-м. Год москвичи в элиту вернулись, но осадочек остался. Всего во времена союзного первенства клуб "Спартак" Москва 12 раз становился чемпионом страны (второй показатель после киевского "Динамо") и 10 раз завоевывал Кубок СССР (рекорд).

«Спартак Москва»

Многочисленные трофеи принесли "красно-белым" огромную популярность в стране (свои болельщики у москвичей имелись во всех уголках страны), за что их прозвали "народной командой". Другое прозвище пошло еще с 20-х, когда команда именовалась "Пищевики" и "Промкооперация". В то время ее поддерживали кооперативы мясников. В 70-е этот факт стал поводом для фанатов ЦСКА придумать прозвище "мясо", ведь ничего обиднее в торговле, чем мясной отдел магазина, в то время не было.

Золотая эпоха Романцева

Золотая эпоха в истории "Спартака" из Москвы наступила в 1989-м, когда "красно-белых" возглавил Олег Романцев. Под его руководством спартаковцы в последний раз в своей истории выиграли чемпионат СССР и восемь раз становились чемпионом России. Помимо многочисленных побед на внутренней арене, москвичи добились определенных успехов и на международном уровне. В 1991-м они дошли до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где дважды уступили французскому "Марселю" (1:2, 1:3), в 1993-м в полуфинале Кубка обладателей кубков спартаковцы не сумели совладать с бельгийским "Антверпеном" (1:0, 1:3), а в 1998-м в полуфинале Кубка УЕФА были биты итальянским "Интером" (1:2, 1:2).

«Спартак Москва»

Романцев проработал в клубе до 2003-го. Еще при Олеге Ивановиче начался процесс постепенного перемещения "спартачей" в тень других российских команд. В начале 21 века на ведущие роли в российском футболе вышли московские ЦСКА и "Локомотив", а позже к ним подтянулся питерский "Зенит". "Красно-белые", в свою очередь, зачастую довольствовались вторым или третьим местом, а позже и вовсе перестали попадать на пьедестал почета.

В последние годы наивысшим достижением "спартачей" является завоеванные серебряные медали чемпионата России-2012, а также выход в четвертьфинал Лиги Европы 2011, где москвичи были разгромлены португальским "Порту" (1:5, 2:5).

Легенды клуба "Спартак" Москва

За многолетнюю историю "Спартака" в составе команды успели поиграть многие известные советские и российские футболисты, но только единицы из них могут быть удостоены звания "легенда". К таковым, безусловно, относится Федор Черенков. Полузащитник, выступавший в составе футбольного клуба Спартак Москва в 1977-1990, до сих пор остается рекордсменом "красно-белых" по количеству сыгранных матчей (514). Лучшим бомбардиром в истории Спартака является Никита Симонян, забивший за "красно-белых" 162 мяча.

«Спартак Москва»

К легендам "спартачей" также относятся Ринат Дасаев, Геннадий Логофет, Игорь Нетто, Юрий Гаврилов, Галимзян Хусаинов, Сергей Родионов, Сергей Шавло, Алексей Парамонов, Евгений Ловчев, Дмитрий Хлестов, Андрей Тихонов и Егор Титов. Последнего называют самым выдающимся футболистом команды в ее постсоветский период. В структуру команды полузащитник пришел в 1983-м, а покинул стан "красно-белых" в 2008-м. За это время Егор сыграл за основу 446 матчей и забил 106 голов.

В ожидании перемен

Спартаковцы – рекордсмены России по количеству завоеванных трофеев. Однако в богатой коллекции "красно-белых" не хватает нескольких экспонатов – Суперкубка страны и еврокубков. О завоевании европейских трофеев болельщики команды могли мечтать на стыке веков. Нынче реалии таковы, что пределом мечтаний может быть лишь место на пьедестале почета чемпионата страны. На большее "народная команда" сейчас просто не способна.

«Спартак Москва»

Возможно, чтобы впервые за долгие годы выиграть какой-либо трофей, москвичам стоит полностью поменять руководство? Дело в том, что успешный бизнесмен Леонид Федун, выкупивший клуб в 2003-м, абсолютно не проявил столь же успешным руководителем. За 11 лет его правления "красно-белые" практически ничего не выиграли - несмотря на то, что Федун обеспечил их стабильным финансированием, босс не выстроил профессиональную кадровую систему клубного менеджмента.

Российские сайты уже сообщили приятные для болельщиков новости - нашелся покупатель. Им является нынешний глава "Альфа-Банка" Петр Авен. Теперь остается лишь терпеливо ждать развития событий.

В последние годы самый титулованный клуб страны терпит неудачу за неудачей, что дает ненавистникам неиссякаемый источник поводов для злорадства.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов