Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1

"Шальке-04" - заплутавшие плуты


sytnik sytnik
810
+1
1

"Шальке-04" - один из самых популярных футбольных клубов Германии. Золотая эра гельзенкирхенцев пришлась на 30-40-е годы минувшего века, когда команде симпатизировал не кто иной, как Адольф Гитлер. В то же время синие являются самой народной командой, а на их домашних матчах трибуны стадиона "Фельтинс-Арена" практически всегда забиты под завязку.

В последнее время гельзенкирхенцы особыми успехами своих почитателей не балуют, но регулярно финишируют по итогам чемпионата в верхней части турнирной таблицы, что позволяет играть в еврокубковых соревнованиях - Лиге чемпионов и Лиге Европы. В 1997-м горняки под руководством Хууба Стевенса выиграли Кубок УЕФА. Принципиальнейшим соперником и лютейшим врагом плутов из Гельзенкирхена является дортмундская "Боруссия". Матчи между этими командами носят название Рурское дерби и являются самым горячим противостоянием во всей Германии.

"Шальке-04": от рассвета до заката

Основан клуб был в мае 1904 года под названием Вестфалия Шальке, а основными цветами формы были желтый и красный. Основали его 14-летние юноши, причем из-за возраста их возраста команда никак не могла зарегистрироваться в футбольном союзе Западной Германии. Чтобы сделать это футболистам пришлось объединяться с гимнастическим обществом 1877 Шальке. Лишь после этого (в 1912-м) команде удалось заявиться на чемпионат города.

На становление клуба и попадание в чемпионат региона ушло почти 20 лет. Болели же за молодую команду преимущественно местные шахтеры, что послужило появлению аналогичного прозвища клуба - горняки. В 1924 году футбольный клуб стал независимым, отделившись от гимнастического, и был переименован в "Шальке-04". Примерно в те времена гельзенкирхенцы переоделись в сине-белые (кобальтовые) цвета. А в 1928 году городские власти построили для команды новый стадион - "Глюкауф-Кампфбан".

Затем наступила золотая эра в истории футбольного клуба "Шальке-04": за 15 лет (1929-1944) команда выиграла шесть из семи чемпионств Германии, стала обладателем Кубка страны, а также 11 раз кряду становилась чемпионом Вестфалии. В послевоенные годы плуты утратили былую мощь.

Единственный серьезный успех пришел к команде в 1958-м, когда наши герои выиграли чемпионат Германии. Это было седьмое и последнее чемпионство кобальтовых. В дальнейшем команда преимущественно болталась в середине турнирной таблице, с некоторым улучшением дел в 70-х минувшего столетия, когда перед перед чемпионатом мира-1974 в городе был построен роскошный "Паркштадион". Затем плуты снова погрязли в финансовых скандалах и долгах, дважды вылетая во вторую Бундеслигу.

Более-менее стабилизировалась ситуация только в начале 1990-х, а полноценное возрождение "Шальке-04" началось с приходом генерального менеджера Руди Асауэра и смены президента, которым стал Герд Рехберг. Благодаря их плодотворной работе кобальтовые превратились в крепкого середняка немецкого футбола. Также был задан правильный курс для дальнейшего развития, которого будущие руководители успешно придерживались.

От Гитлера до Газпрома

Шальке-04 был главным клубом фашисткой Германии

Первый серьезный успех в истории футбольного клуба "Шальке-04" датирован 1929-м - плуты выиграли чемпионат Западной Германии. В течении последующих четырех лет им трижды удалось повторить свой успех. А затем к власти в Германии пришли национал-демократы, лидером которых был Адольф Гитлер. С тех самых пор кобальтовые стали ведущим клубом страны. Успех вполне объяснимый, чему есть даже документальное подтверждение - Гитлер был ярым фаном гельзенкирхенцев. Но не фюрером единым: в те годы в составе "Шальке-04" было много очень талантливых футболистов.

С 1934 по 1942 гельзенкирхенцы шесть раз становились чемпионами Германии, трижды выигрывали Кубок страны, а в чемпионатах Вестфалии и вовсе были бессменными чемпионами. В 1944 году кобальтовые в 11 раз кряду выиграли чемпионат Вестфалии и на этой победе в славной чемпионской истории "Шальке-04" можно ставить точку, ведь с тех пор гельзенкирхенцы выиграли считанное количество трофеев. Лишь в 1972 году случился прорыв - плуты стали вице-чемпионами, лишь на три очка отстав от великолепной в те годы "Баварии". Спустя 25 лет (в 1997-м) кобальтовые выиграли Кубок УЕФА.

В новом веке руководству удалось окончательно избавиться от долгов и обрести наконец-то финансовую стабильность. В немалой степени этому поспособствовал переезд на новенькую "Фельтинс-Арену" (один из лучших стадионов Германии) и появление нового спонсора - компании Газпром. Это, правда, не особо помогло в достижении серьезных успехов, однако футбольные результаты заметно улучшились.

Шальке-04 - обладатель Кубка Германии в 2011 году

В 2001-м плуты едва не выиграли Бундеслигу. Развязка чемпионата была очень драматичной: в Гельзенкирхене уже праздновали чемпионство, но "Бавария" спаслась в Гамбурге и выиграла титул. Через неделю после неудачи в чемпионате "Шальке-04" выиграл Кубок Германии, а спустя год этот успех был повторен. За последующие 10 лет команда еще трижды финишировала второй в Бундеслиге, один раз выигрывала Кубок (всего таковых в истории горняков - пять), а также доходила до полуфинала Лиги чемпионов. Последним же трофеем в коллекции "Шальке-04" является Суперкубок Германии, выигранный летом 2011 года.

Проделки плутов

Болельщики Шальке-04 выражают благодарность Раулю

В 1963 году была создана Бундеслига, а "Шальке-04" стал одним из 16 клубов, которые приняли участие в первом ее розыгрыше. А уже через год клуб объявил о банкротстве. Лишь продажа стадиона городским властям помогла этого избежать. Значительную роль в спасении отыграл один из выдающихся игроков "Шальке-04" Фриц Щепан, который вел переговоры о продаже. Была существенно сокращена зарплатная ведомость и другие финансовые операции. Обеднение не могло не сказаться на результатах "Шальке-04". И оказаться бы кобальтовым в более низкой лиге, если бы не финансовый крах берлинской Герты, которая из-за этих проблем была лишена лицензии.

В 1971-м игроки футбольного клуба "Шальке-04" были замешаны в серьезнейшем скандале, связанным с договорными матчами. Было доказано, что плуты сдали матч билефельдской Арминии. В результате под дисквалификации попали 53 игрок, несколько тренеров и функционеров. Среди виновных были легенды "Шальке-04" тех времен - Либуда, Фишер, Фихтель. Всем им изначально грозила пожизненная дисквалификация, однако вскоре наказания были смягчены.

"Шальке-04": лучше синица в руках...

Шальке-04

Несмотря на финансовое благополучие, наличие армии преданных болельщиков, великолепного стадиона и довольно приличных исполнителей в составе, футбольный клуб "Шальке-04", думается, вряд ли в ближайшее время сможет изменить свой статус крепкого середняка в немецком и мировом футболе. И дело отнюдь не в самих гельзенкирхенцах. Проблема - в мюнхенской "Баварии", которая является безусловным лидером немецкого футбола, никого и близко не подпуская к серебряной салатнице в последние сезоны.

С другой стороны, отсутствие титулов и трофеев никоим образом не мешает быть вполне успешным клубом. И пусть эта успешность проявляется лишь в стабильно высоких местах по итогам чемпионатов Германии, но главное, что она будет. О подобном - отличный стадион и прочая инфраструктура, отсутствие финансовых проблем, приличные игроки в составе - очень многие команды Европы могут только помечтать.

Их золотая эра закончилась вместе с фашистской Германией, но они по-прежнему являются одной из самых популярных команд страны.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
в германии конечно футбол на таком уровне что и шальке свиду неприметен. а был бы у нас он в чемпе-рвал бы всех на тряпочки.
0
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов