Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Сборная Украины по футболу: через тернии к звездам

Сборная Украины по футболу: через тернии к звездам


diadechko diadechko
676
0
0

Сборная Украины по футболу – одна из сильнейших команд на постсоветском пространстве. Многое ли вы знаете о ней? Уверен, что большинство украинских фанов с уверенностью ответят: "Да, конечно!" Давайте проверим? Когда "сине-желтые" сыграли свой первый матч? Кто был первым главным тренером? Каких успехов сборная Украины по футболу добилась на международных турнирах? Даже если вы знаете ответы на эти вопросы - не обольщайтесь! Ниже, в материале, вы точно почерпнете для себя что-то новое.

Без малейшего намека на успех

Сборная Украины по футболу в 1994 году

Сборная Украины была сформирована после развала Советского Союза. Однако самостоятельная жизнь украинского футбола начиналась довольно мрачно. Судите сами: устаревшая инфраструктура, вырожденный невесть во что национальный чемпионат, отсутствие квалифицированных детских тренеров (отправились работать в другие сферы) – практически все пришлось поднимать с нуля. Дальше появилась еще одна проблема – разбежались лучшие футболисты страны. Цымбаларь, Юран, Канчелькис, Онопко, Никифоров, Цвейба, Щербаков, Саленко переметнулись к соседям.

Почему так произошло? Ответ на этот вопрос достаточно прост и очевиден. После распада СССР его правопреемницей в футболе стала Россия. Именно она получила право представлять СНГ в отборочном цикле ЧМ-1992, тогда как "желто-синяя" дружина могла довольствоваться лишь товарищескими поединками. Поэтому выступления за Россию сулили определенными перспективами, которые у украинской команды, в свою очередь, абсолютно не просматривались. Впрочем, некоторые из вышеперечисленных футболистов все же приняли участие в первом историческом первом матче сборной Украины. Но, обо всем по порядку.

Становление команды

Сборная Украины по футболу в 1997 году

Украина была самой "футбольной" республикой СССР. Поэтому неудивительно, что она одной из первых основала свою футбольную федерацию (13 декабря 1991 года) и вступила в ФИФА и УЕФА (1992 год). Первым президентом ФФУ был избран Виктор Васильевич Банников, с подачи которого началась работа по организации национального чемпионата и формированию сборной страны. Первый матч сборной Украины состоялся 29 апреля 1992 года. В этот день "желто-синие" в Ужгороде со счетом 1:3 уступили Венгрии. Результат встречи отчетливо символизирует, в насколько плачевном состоянии находился украинский футбол, ведь венгры на тот момент являлись довольно слабеньким соперником. Единственный мяч в составе сборной Украины забил форвард одесского "Черноморца" Иван Гецко. Интересно, что в том историческом для команды поединке она напоминала сказочного трехглавого змея, ведь ею руководили сразу три тренера – Виктор Прокопенко, Николай Павлов и Леонид Ткаченко. Состав сборной Украины в матче против Венгрии выглядел следующим образом: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Погодин (Сак, 56), Саленко (Гецко, 59), Щербаков (Гусев, 69).

В течение года "желто-синие" провели еще целый ряд товарищеских игр, после чего наконец впервые почувствовали сладкий вкус триумфа - 18 мая 1993 года случилась первая победа сборной Украины. В этот день в Вильнюсе со счетом 2:1 была повержена Литва. Голы за сборную Украины забили Виктор Леоненко и Дмитрий Михайленко.Первым же настоящим серьезным турниром, в котором сразилась сборная Украины по футболу, стал отборочный к Евро-1996. Первый блин, как говорится, вышел комом. Стартовав под руководством Олега Базилевича с бесславного домашнего поражения от Литвы (0:2), украинцы в итоге финишировали на четвертом месте секстета 4.

Желто-синее невезение

Сборная Украины по футболу в матче со сборной Словении

В дальнейшем "желто-синие" выступали значительно лучше, чему поспособствовало появление в команде целой плеяды молодых талантливых футболистов. Большинство из них являлись представителями киевского "Динамо" - Шевченко, Ребров, Головко, Ващук, Косовский, Максимов, Калитвинцев. Уже в 1997 году украинцы были близки к тому, чтобы пробиться в финальную часть мундиаля.

Сборная Украины на ЧМ-2006

Однако в стадии плей-офф подопечные Йожефа Сабо по сумме двух встреч уступили хорватам. Эта дуэль положила начало "проклятию", которое украинцы до сих пор не сняли: пять раз команда в раунде плей-офф оспаривала путевку в финальную часть европейского и мирового первенства и ни разу не стала ее обладателем! Однако на крупных международных турнирах "желто-синие" все же сыграли. Впервые это случилось в 2006 году. Украинцы, возглавляемые Олегом Блохиным, блестяще преодолели отборочный раунд, заняв в своей группе первое место. В Германии подопечные одного из самых фартовых наставников в истории футбола добрались до 1/4 финала, где со счетом 0:3 уступили будущим победителям – итальянцам.

Сборная Украины по футболу на Евро-2012

Спустя шесть лет случилось второе участие национальной команды в финальной части крупного турнира. Это был домашний для команды чемпионат Европы. Выступление получилось бесславным – начав с волевой победы над Швецией (2:1), в следующих матчах сборной Украины последовали поражения от Франции (0:2) и Англии (0:1). В итоге еще на групповом этапе подопечные Олега Блохина прекратили борьбу за трофей. Вот, собственно, и все достижения украинской национальной команды. Отмечу, что наибольшее количество голов в составе сборной Украины по футболу забил легендарный Андрей Шевченко (48), а больше всех матчей сыграл Анатолий Тимощук (137, по состоянию на 18 ноября 2014).

Перспективы сборной Украины

Сборная Украины в матче против сборной Люксембурга

Нынешняя команда очень напоминает саму себя образца второй половины 90-х-начала 2000-х. Нет, не манерой игры. Дело в том, что в нынешнем составе сборной Украины на ведущих ролях находятся молодые и талантливые футболисты (как это было и 15-20 лет назад), которые еще способны значительно прибавить в своем мастерстве. В первую очередь, речь идет о Коноплянке и Ярмоленко. При грамотном руководстве "желто-синие" способны на великие (относительно) свершения, что они уже доказали в отборочном цикле ЧМ-2014. Практически не сомневаюсь, что в ближайшее время мы увидим украинскую команду в финальной части как европейского первенства, так и мирового. Вот только с упомянутым выше "проклятием" нужно что-то решать. Возможно, стоит нанять в штаб команды специализирующегося на этом человека?

На пути в число сильнейших команд мира и Европы "желто-синим" довелось справляться не только с трудностями, которые их ожидали на первом этапе становления, но и с потусторонними силами.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов