Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Роналдо – попрошайка, ставший легендой

Роналдо – попрошайка, ставший легендой


malchevskyi malchevskyi
747
+1
0

Роналдо – один из величайших игроков в истории мирового футбола. На протяжении всей карьеры "Зубастика" эксперты, журналисты и болельщики то и делали, что сравнивали бразильца с его легендарными предшественниками – Диего Марадоной и Пеле, и проводили параллели в футбольных путях великих нападающих. Но теперь, когда Роналдо завершил выступления на профессиональном уровне, новых талантливых игроков сравнивают уже с ним.

Миллионер из трущоб

Роналдо

Большинству великих бразильских футболистов в детстве пришлось преодолеть серьезные трудности, в основном финансовые. В биографии Роналдо также нашлось место для трудного детства. Футболист родился 22 сентября 1976-го в одном из самых бедных кварталов Рио-де-Жанейро. Талант "Зубастика" проявился с малых лет, и он не остался незамеченными "Фламенго". Бразильский гранд пригласил талантливого мальчика, горевшего желанием играть именно за "стервятников", в свою академию, но отказался оплачивать проезд игроку. Да, семья "Феномена" была настолько бедна, что не могла оплатить сыну проезд на тренировки. Поэтому парень, уже в то время известный во всей округе, начал посещать футбольный клуб "Сан-Кристовао".

Роналдо в "Крузейро"

Партнеры бразильца по команде вспоминали, что бомбардир всегда был первым… в очереди за завтраком и добавкой. Более того, "Зубастик" всегда попрошайничал, причем не только у других детей, но и у тренеров и даже руководства. А еще он был очень ленив. Единственное, за что "Феномена" держали в команде – парень забивал голы. Много голов!

Известность бразилец получил еще до достижения совершеннолетия. Открывателем таланта считается Жаирзиньо. Чемпион мира-1970, увидев в действии парня, порекомендовал его Рейнальду Питте и Алешандру Мартиншу. Начинающие футбольные агенты заплатили семь тысяч долларов "Сан-Кристовао" и отступные отцу юного дарования, и подписали с вундеркиндом контракт.

Роналдо на ЧМ-1994

Отправной точкой в профессиональной карьере бразильца стал 1993-й, когда футболист перешел в "Крузейро". Многочисленные голы Роналдо позволили парню уже в 17 лет попасть на карандаш тренерам сборной Бразилии. Дебют в главной команде страны не заставил себя долго ждать. Первая игра Роналдо за "селесао" состоялась в марте 1994-го против Аргентины. Летом того же года бомбардир попал в заявку команды на чемпионат мира. Правда, в США на поле "Феномен" так и не появился.

Роналдо: Бомбардир с большой буквы

Роналдо в футболке "Барселоны"

После окончания чемпионата мира форвард отправился покорять Европу. Первой остановкой в его путешествии стал ПСВ. Из Эйндховена бразилец переехал в "Барселону", затем отправился в "Интер", после чего поиграл в "Реале" и "Милане", из которого в 2009-м вернулся доигрывать на родину.

В каком клубе болельщики увидели лучшие игры Роналдо? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. По моему мнению, свою лучшую форму "Феномен" продемонстрировал в Испании, в составе "Барселоны" и "Реала". 34 гола Роналдо, забитые в чемпионате Испании-1997, сделали бразильца обладателем европейской золотой бутсы. "Реалу" великолепная игра Роналдо помогла дважды выиграть чемпионат страны, а также завоевать несколько других трофеев.

Роналдо в футболке "Интера"

Очень недурственно бразилец играл за ПСВ, что, собственно, и поспособствовало переезду футболиста в лучшие европейские чемпионаты. Впечатлял "Феномен" и в "Интере", вот только период в миланском клубе был омрачен двумя тяжелыми травмами, которые, как казалось на тот момент, поставили крест на карьере футболиста. Однако "Зубастик" все-таки сумел восстановиться, после чего повел за собой "селесао" к победе на ЧМ-2002. Именно на этом турнире состоялись лучшие игры Роналдо за сборную Бразилии. В Азии бразильские болельщики стали свидетелями восьми голов Роналдо, выигравшего золотую бутсу мундиаля. Причем два гола Роналдо забил в ворота сборной Германии в финальном матче.

Роналдо

Всего "Феномен" принял участие в четырех чемпионатах мира. Несколько лет игрок с 15 мячами в активе являлся лучшим бомбардиром в истории турнира, пока в 2014-м его достижение не превзошел Клозе.

В "Милане" "Зубастик" уже, что называется, доигрывал. В этот период у него отчетливо проявились проблемы с лишним весом, которые возникали и раньше, да и травмы не давали покоя. Вернувшись в 2009-м на родину, нападающий выдал отличный сезон в составе "Коринтианса". 23 гола Роналдо в различных турнирах помогли клубу завоевать национальный кубок и победить в чемпионате штата.

Фигу, Роналдо и Зидан

"Зубастик" завершил свою карьеру в 2011-м. Всего на клубном уровне футболист провел более 518 поединков и забил 352 мяча. За национальную сборную Бразилии форвард наколотил 62 гола в 98 матчах. Он дважды выигрывал чемпионат мира, два раза триумфовал в Кубке Америки, имеет в своей богатейшей коллекции серебряную и бронзовую медали Олимпийских игр, а также большое количество различных клубных трофеев. ФИФА трижды признавала "Феномена" лучшим игроком года, а французское издание France Football в 1997-м и 2002-м вручило футболисту престижный приз - Золотой мяч.

Жизнь вне футбола

Роналдо и Даниэла Сикарелли

Легендарный футболист всегда пользовался повышенным вниманием прекрасной половины человечества. С 1999-го по 2003-й бразилец был женат на футболистке Милене Домингес. В 2000-м девушка подарила своему возлюбленному первенца – сына Роналда. Всего у "Зубастика" четверо детей.

После окончания карьеры "Феномен" открыл агентское бюро, первым клиентом которого стал Неймар, восходящая звезда бразильского футбола. С 2011-го по 2014-й бомбардир возглавлял оргкомитет по подготовке Бразилии к проведению мундиаля. Параллельно бразилец снимался в рекламе и участвовал в реалити-шоу, в рамках которого сбрасывал вес в прямом эфире.

Новая роль Роналдо

Роналдо

Недавно все ведущие спортивные СМИ взбудоражили общественность сенсацией. "Феномен" возобновляет карьеру", - пестрели заголовки газет и сайтов. На деле оказалось, что бразилец будет выступать за клуб Североамериканской футбольной лиги "Форт-Лодердейл Страйкерс".

Серьезно к этому относиться не стоит. Внезапное возвращение бразильца – не более чем пиар-ход, направленный футболистом на привлечение внимания к клубу, акционером которого он является. Удастся ли "Зубастику" добиться успехов в качестве футбольного функционера? А почему бы и нет?! Связи и финансы двукратного обладателя Золотого мяча должны помочь ему добиться успехов и на этом поприще.

Карьера великого бразильца увенчана многочисленными трофеями, на пути к завоеванию которых "Зубастику" пришлось преодолеть немало трудностей.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов