Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1

"Риека" – футбол с видом на море


malchevskyi malchevskyi
531
0
0

Футбольный клуб "Риека" из одноименного хорватского города – относительно молод, по сравнению с грандами балканского футбола. Но в этом есть и свои плюсы: команда стремится развиваться, несмотря на не самые большие бюджеты, год за годом вписывая новые странички в клубную историю. "Белые" подкупают своей игрой, где на первый план выходит не класс футболистов, а их самоотдача.

В истории клуба "Риека", начинающейся аккурат после второй мировой войны, не было ни одного чемпионского титула – ни в Югославии, ни в суверенной Хорватии. Зато коллектив неоднократно радовал своих фанатов – "Армаду" - в кубковых турнирах, добывая почетные трофеи и во времена Югославии, и уже при независимости.

ФК "Риека" 1960 год

История "Риеки"

В 1946-м в городе, ставшем камнем преткновения между Италией и Югославией, была основана команда Кварнер – по имени залива в Адриатическом море, на берегу которого и находится нынешний крупнейший хорватский порт. В 1947-м город вошел в состав СФРЮ, потом переименовали и Кварнер – с того времени и идет отсчет новой истории футбольного клуба "Риека", получившего теперешнее название в 1954-м. Ранее коллектив играл в различных региональных лигах, однако с переименованием результаты "белых" пошли вверх – и в 1957-м смогли пробиться в высшую лигу Югославии.

Тринадцать лет игроки клуба "Риека" выступали в элите югославского футбола (в 1966-м случилась трагедия: один из лидеров команды – 29-летний хавбек Петар Радакович, умер на тренировке от сердечного приступа), но в 1970-м все-таки понизился в классе. Впрочем, во втором дивизионе задержались всего-навсего на три сезона, после чего результаты "белых" пошли вверх. Коллектив не только вернулся в высшую лигу, но и стал настоящим кубковым кошмаром югославских грандов. Именно благодаря успехам в Кубке страны, игроки клуба Риека дебютировали на европейской арене – в Кубке УЕФА.

Полный состав футбольного клуба Риека в 1987 году

Вплоть до развала СФРЮ результаты клуба "Риека" были типичными, как для середняка югославской лиги и откровенно "домашней команды". Трибуны городского 12-тысячника "Кантрида", заполненные до отказа на матчах с лидерами, а в хорошую погоду – даже на кубковых поединках с заведомыми аутсайдерами, гнали своих любимцев вперед, к воротам соперника. Состав "белых" чаще радовал свою фанатскую "Армаду", созданную в 1987-м, чем огорчал.

Наиболее непримиримое соперничество, называемое еще "адриатическим дерби" разгорелось против сплитского "Хайдука". Фанаты из Сплита с большим удовольствием троллят своих визави, называя "Армаду" не иначе как "вентиляторы". Футболисты от болельщиков стараются не отставать. Противостояние, начавшись в югославские времена (когда в 1987-м дошли до финала Кубка Югославии, где уступили именно "Хайдуку"), перекинулось и на современную, уже хорватскую историю "белых".

Лучшие результаты "Риеки"

Все, чем мог похвастать состав команды во времена СФРЮ – это кубковые трофеи. Два сезона подряд - в 1978-м и 1979-м – футбольный клуб "Риека" становился обладателем Кубка Югославии, причем в 1978-м выиграли еще и Балканский кубок (в финале был повержен скромный румынский "Петрошани"). В чемпионате Югославии коллектив был наиболее близок к медалям в сезоне-1983-1984. Настоящая драма: разделили 2-е-4-е места с "Партизаном" и "Железничаром", но остались без медалей из-за худшей разницы мячей! При этом в активе "белых" было и больше побед, по сравнению с конкурентами, и больше забитых голов.

Риека обладатель Кубка Югославии

После обретения Хорватией независимости, результаты команды улучшились – появились первые медали, плюс коллектив сохранил кубковый характер. В сезоне-1998-1999 лишь одного очка не хватило "белым", чтобы догнать чемпиона – "Кроацию", а второе и третье "серебро" в истории клуба были завоеваны в 2005-м и 2014-м. Еще трижды игроки "белых" становились "бронзовыми" - в 2004-м, 2009-м и 2013-м.

История выступлений "белых" в еврокубках чуть богаче – игроки клуба "Риека" еще при СФРЮ стабильно заявлялись в Кубок Интертото. Потом в Кубке обладателей кубков потрепали нервы "Ювентусу", а в Кубке УЕФА – мадридскому "Реалу". В 1985-м состав Риеки удивил всю футбольную Европу: дома адриатическая команда обыграла "сливочных" - 3:1, а в ответном матче уступила только после трех удалений – 0:3.

В сезоне-1999-2000 игроки "белых" ощутили на себе, что такое Лига чемпионов – команда в квалифай-раунде уступили белградскому "Партизану". Тогда болельщики-"вентиляторы" жестко прошлись по футболистам. А в нынешней еврокубковой истории футбольного клуба "Риека" максимум – выход в групповой этап Лиги Европы.

Воспитанники и легенды

Из легендарных игроков клуба "Риека" можно выделить голкипера-бомбардира Мариана Янтоняка (вратарь с "точки" забил 15 мячей). А также еще несколько известных футболистов - ветерана Йосипа Скоблара, защитников Звездана Радина, Сречко Юричича (рекордсмен – 684 игры) и Милоша Хрстича ( 415 матчей), нападающих Велимира Наумовича (легенда 60-х) и Деяна Десницу (блистал перед распадом СФРЮ, и даже глухота не смогла ему помешать). А также нынешнего капитана – защитника Дарио Кнежевича.

Оставили свой след в команде вратарь Тончи Габрич, вингер Даниэль Шарич, защитники Дубравко Павличич и Элвис Брайкович, форварды Бошко Балабан, Давор Вугринец и Томислав Эрцег. Ненад Грачан и Ален Хорват сначала были игроками команды, а затем тренерами. Легионеров в составе "белых" было немного, из наиболее заметных – боснийские форварды Сенад Бркич и Адмир Хасанжич, их черногорский коллега Радомир Далович.

Перспективы

Что отличает футбольный клуб "Риека" от некоторых других хорватских коллективов? Структура собственности – 70% акций принадлежит коммерческим структурам, 30% - городскому бюджету. Это призвано обеспечить стабильное финансирование команды – что немаловажно в нынешних экономических условиях. А еще это одна из гарантий того, что тренер Матьяж Кек может спокойно работать с коллективом, не оглядываясь на финансовые тылы.

В истории "белых" еще не было ни одного чемпионства. Но если дать Кеку поработать несколько лет с нынешними игроками плюс точечно усилить ряд позиций (помимо Кнежевича, место в составе гарантировано только голкиперу Ивану Варгичу) – вполне можно побороться не только с заклятыми соперниками из "Хайдука", но с нынешним гегемоном хорватского футбола – загребским "Динамо".

Что может быть лучше, чем погожим летним вечером, когда жара уже спала, занять место на уютной трибуне стадиона с видом на Адриатическое море и под шелест волн посмаковать страстный балканский футбол? Добро пожаловать в Хорватию!
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов