Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
РФС: союз, основанный дважды

РФС: союз, основанный дважды


diadechko diadechko
425
0
0

РФС существует как общественная организация в России, признанная ФИФА и УЕФА. Управляет, регламентирует и организовывает соревнования по футболу на территории страны. В его структуру входит исполком РФС, контрольно-дисциплинарный и апелляционный комитеты. А так же непосредственно Премьер-лига, профессиональная футбольная лига (ПФЛ), футбольная национальная лига (ФНЛ) и коллегия футбольных арбитров. Под эгидой организации проводятся такие соревнования, как Чемпионат России, Кубок и Суперкубок России, а президентом с 3 сентября 2012 является Николай Александрович Толстых.

Главной функцией организации является развитие футбола внутри страны. Также она отвечает за поиск и приглашение тренеров в сборные команды разных возрастов. Членами Российского футбольного союза являются 103 общественных объединения, в том числе 81 региональная федерация, а так же объединение болельщиков, тренеров, любительского футбола, мини-футбола и прочие. Все самые важные решения принимаются на Конференции, которая и является высшим руководящим органом.

Николай Александрович Толстых

От Империи, через коммунизм, к России

Создание первой футбольной организации в Российской Империи - Всероссийского Футбольного Союза - датируется 19 января 1912 года. Принятый в свои ряды Международной федерацией футбола ВФС изначально состоял из 52 организаций по всей империи. Была организована сборная команда, которая провела 16 игр в период с 1910 по 1914-й. ВФС прожил недолго - после революции 1917 года на смену империи пришло новое государство со своей спортивной жизнью. Упорядочить эту жизнь руки дошли лишь в 1934-м, когда Совет физкультуры принял решение организовать Секцию футбола СССР, первым председателем которой стал Алексей Соколов.

27 декабря того же года Секция была принята ФИФА, а в 1946 вступила и в УЕФА. Позже, в 1972-м, Секцию реорганизовали в Федерацию Футбола СССР. Ее первым председателем выбрали Валентина Гранаткина. На этот период пришлось ухудшение результатов команд на международной арене, и продолжалось так до прихода на пост главного тренера Валерия Лобановского в начале 80-х годов минувшего столетия.

На прочность российский спорт снова проверила политика. Распад СССР привел к тому, что от Федерации Футбола по одной начали откалываться федерации независимых теперь стран. Поэтому 8 февраля 1992 появилась необходимость создать Российский футбольный союз. Несколько позже на международном уровне его признали полноправным правопреемником союзной Федерации, а первым президентом РФС стал Вячеслав Колосков, ранее бывший председателем ФФ СССР. К 2005-му, находясь под перекрестным огнем критики, Вячеслав Иванович уступил кресло нынешнему министру спорта РФ - Виталий Мутко. Кроме них, на должности президента РФС с 2010 по 2012 побывал Сергей Фурсенко.

Вячеслав Колосков

Как сейчас работает РФС?

С момента создания на заседаниях комитетов РФС в разные годы было принято множество резонансных решений. Например, чемпионат России по инициативе Фурсенко был переведен на схему осень-весна по европейскому принципу. Кроме того, в октябре 2014-го было принято решение о лимите на легионеров в российской Премьер-лиге, дискуссии вокруг которого ведутся до сих пор. Тогда Исполком РФС постановил, что в заявке клубов должно быть не больше 10 иностранцев, оставшиеся 15 - россияне. Мнения о пользе данных ограничений для российского футбола диаметрально противоположны, а выступление национальной сборной на последнем чемпионате мира в Бразилии не дает оснований признать данный эксперимент удачным.

В 2018 году Россия собирается принять Чемпионат мира, и организация этого турнира также находится в зоне ответственности Союза. Несмотря на то, что члены исполкома РФС уже видели проект бюджета, а президент РФС Николай Толстых заверяет, что причин для срыва мундиаля нет, с финансами у структуры не все так хорошо, как заявлено. Косвенным признаком имеющихся проблем является полугодовая задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло, которому должны уже 181,5 миллиона рублей.

ЧМ 2018 в России

Неудачной оказалась попытка весной 2014 принять федерации Крыма и Севастополя в качестве членов РФС. Некоторое время клубы этих федераций даже проводили матчи под эгидой союза. Некоторые под новыми именами, как, например, СКЧФ вместо "Севастополя", и ТСК вместо "Таврии", а некоторые, как ялтинская "Жемчужина", под тем же названием, под которым они играли под эгидой Федерации футбола Украины. Однако ФИФА и УЕФА вынесли решение о неправомерности таких действий и объявили Крым особой зоной в футболе. Поэтому Конференция отложила принятие этого вопроса, а глава Союза Толстых, заявил о том, что не отказывается от идеи пополниться новыми членами за счет бывших украинских федераций, и о том, что это не противоречит регламенту.

Перспективы Российского футбольного союза

Примеры деятельности союза последних лет говорят о том, что главный футбольный орган страны теряет свое влияние и уважение как международных кругах, так и внутри страны. Часто звучат обвинения в коррупции в адрес функционеров. Стоит отметить случай, когда президент клуба ЦСКА Евгений Гинер повел себя откровенно неуважительно на исполкоме РФС - использовал нецензурную лексику в ходе заседания. Поэтому для Союза сейчас важно восстановить свою репутацию и решить проблемы с финансированием и долгами, особенно перед итальянским тренером сборной. Отличной возможностью поднять рейтинг Союза видится грамотная организация будущего Чемпионат мира - в случае его успешного проведения былые просчеты наверняка будут преданы забвению.

Для восстановления утраченных позиций главному футбольному органу России необходима успешная организация домашнего чемпионата мира.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов