Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
ПФЛ Украины – объединение украинских футбольных клубов

ПФЛ Украины – объединение украинских футбольных клубов


evglis evglis
809
0
0

Почти 20 лет назад в украинском футболе произошло знаменательное событие: в 1996-м местные футбольные клубы, лишенные возможности влиять на развитие вида спорта номер один в стране, создали ПФЛ Украины (Профессиональная футбольная лига), чтобы самим устанавливать правила в розыгрышах национального чемпионата и кубка. За прошедшее с того момента время в истории ПФЛ Украины произошло немало событий: менялись президенты, возникали громкие скандалы, состоялась реорганизация организации. Но, пожалуй, со своей главной задачей – дать толчок развитию украинского футбола – объединение клубов успешно справилось.

История ПФЛ Украины

История ПФЛ Украины уходит корнями в 1995-й, когда инициативная группа начала убеждать отечественные профессиональные клубы в необходимости создания такой организации. Судьбоносное решение было принято 26 мая 1996-го на учредительной Конференции неаматорских клубов. Там же было утверждено руководство ПФЛ, принят Устав. Кроме того, был избран первый в истории ПФЛ Украины президент. Им стал Григорий Суркис.

Президенты  ПФЛ Украины

В стране идея создания новой спортивной организации наткнулась на сопротивление со стороны некоторых руководителей ФФУ. Поэтому помимо создания своего объединения, команды элитного дивизиона (за исключением луганской "Зари") подписали следующее заявление: "Мы, президенты клубов высшего дивизиона, в тяжелое для страны время глубокого экономического кризиса находим деньги для развития профессионального футбола на местах, а за нашей спиной плетут дворцовые интриги функционеры нигде и никем незарегистрированных футбольных федераций, которые присвоили себе право решать за нас, за тренеров и футболистов принципиальные вопросы организации футбольного дела… Именно они, в своем большинстве рекрутированные в руководящие футбольные органы страны еще из составов партактивов, препятствуют созданию профессиональной футбольной лиги… Мы категорически против того, чтобы наши принципиальные вопросы решались без нас".

Аргументы новообразованной организации подействовали. Спустя полтора месяца, 17 июля, Профессиональная футбольная лига Украины и ФФУ подписали договор, согласно которому проведением соревнований среди неаматорских клубов с этого момента занимался новообразованный футбольный орган страны. Профессиональная футбольная лига согласилась с решением ФФУ сократить элитный дивизион до 16 команд, но выступила категорически против сокращения первого дивизиона.

Достижения объединения

История ПФЛ Украины

В первый год функционирования объединения клубов ему удалось решить несколько проблем, которые на тот момент существовали в украинском футболе. Организация свела к минимуму количество переносов поединков, сделала календарь соревнований более ритмичным и прозрачным, взяла под контроль арбитраж матчей, для чего была создана специальная экспертная комиссия. Кроме того, новому футбольному органу удалось решить проблему вступительных взносов. Хоть и с опозданием, но все команды внесли их.

В 2000-м президентом объединения стал Равиль Сафиуллин. При его руководстве состоялось несколько реформ. Во-первых, было введено систему лицензирования, что заставило клубы привести свою структуру к европейским стандартам. Во-вторых, появились новые турниры ПФЛ - Суперкубок Украины и первенство дублеров. Кроме того, был введен лимит на легионеров, что было обусловлено огромным количеством иностранных игроков в национальном чемпионате.

Еще одно из достижений правления Равиля Сафиуллина – прогресс в плане трансляций поединков. У болельщиков появилась возможность не только посмотреть матч любимой команды на трибунах, но и затем, придя домой, воочию лицезреть еще четыре-пять игр тура.

Президенты ПФЛ Украины

За десять лет существования объединения украинский футбол сделал существенный шаг вперед, однако организации удалось реализовать далеко не все из запланированного. Естественно, было немало недовольных работой футбольного органа, который в итоге потерял управление над элитным дивизионом, в 2008-м ушедшего под опеку Премьер-лиги.

После ухода Сафиуллина с президентской должности, в истории ПФЛ Украины наступил самый "темный" на данный момент период. Руководство ПФЛ преемником Равиля Сафовича – Святославом Сиротой – запомнилось коррупционным скандалом. Следующему президенту – Милетию Бальчосу – удалось вернуть честное имя организации. При нем были проведены новые реформы, у соревнований первого дивизиона впервые появился титульный спонсор, а матчи турнира начали транслировать в прямом эфире. Но и Бальчос не смог осуществить всего, что задумывал. А виной всему стала сложная экономическая ситуация в стране, ставшая основной причиной исчезновения многих клубов.

Новый этап в истории ПФЛ Украины

История ПФЛ Украины

Новому руководству ПФЛ Украины в лице Сергея Макарова, избранного на должность президента летом 2014-го, предстоит поднимать уровень футбола в первом и втором дивизионах в очень непростых условиях - страну разрывают политический конфликт и экономические проблемы. В связи с этим турниры ПФЛ потеряли титульного спонсора, снизилось количество транслируемых матчей, уменьшилось число участников дивизионов, а другие – те, что пока выжили – уже имеют немалые долги. Но, с другой стороны, в этом можно отыскать и позитивный момент. Ведь те, кто переживет сей сложнейший период, таким образом, фактически пройдут своеобразное испытание на прочность. Украинский футбол избавиться от проблемных клубов. Выживут только надежные, в тесном сотрудничестве с которым Сергей Макаров и его команда в дальнейшем сможет реализовать свои многочисленные планы и провести новые реформы.

Организация дала мощный толчок развитию футбола в Украине.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов