Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Молодежная сборная России по футболу – чудес не бывает

Молодежная сборная России по футболу – чудес не бывает


levchuk levchuk
876
0
0

Молодежная сборная России по футболу – как тот мед из мультфильма про Винни-Пуха. Вроде бы она есть: россияне располагают достаточным количеством талантливых футболистов, которые еще с детских лет поставили себе цель пробиться на высокий уровень. Но если судить по результатам, ее уже нет: с 1998-го номинально вторая команда страны не могла пробиться ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира, ни на континентальное первенство. Исключением, лишь подтвердившим правило, стал 2013-й: молодежная сборная России по футболу квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы, но попала в "группу смерти" с Испанией, Германией и Голландией и заняла там последнее место. На безрыбье и этот результат сочли успехом.

История молодежной сборной России

Молодежная сборная России по футболу – команда, возраст футболистов которой не превышает 21 года на момент начала отборочных стадий европейского или мирового первенства. История ее началась сразу после распада СССР. Ментально и кадрово еще советская "молодежка" пыталась квалифицироваться на Олимпиаду-1992 и на Евро-1992. Оба раза – неудачно. Но зато на чемпионаты мира в 1993-м и 1995-м году уже российская команда не только попадала, но и выходила в четвертьфинал. Аналогичное достижение было и на двух европейских первенствах – в 1994-м и 1998-м.

Тогда в составе молодежной сборной России по футболу на первых ролях были будущие игроки национальной команды. Через "молодежку" тех созывов прошли голкипер Александр Филимонов, защитники Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников, Роман Шаронов, Юрий Дроздов, хавбеки Владислав Радимов, Сергей Семак, Константин Зырянов, Егор Титов, Игорь Семшов, форварды Игорь Симутенков, Валерий Есипов и Дмитрий Кириченко.

Прошли через молодежную сборную России по футболу тех лет и футболисты калибром поменьше, благодаря выступлениям за команду сделавшие не самую плохую карьеру в Европе. Денис Клюев, Юрий Петров, Дмитрий Шуков играли в Голландии, Владимир Бут – в Германии, Эрик Корчагин уже приезжал в "молодежку" из французского "Сент-Этьенна", а доигрывал в России. Кому-то помешали раскрыться травмы (хавбек "Ротора" Андрей Кривов – яркий тому пример), кто-то вообще закончил очень рано, оставив о себе только несколько строчек в пожелтевших справочниках.

На чемпионате мира-1993 команда вышла с первого места в своей группе, уступив австралийцам (1:3) и обыграв Колумбию (3:1) c Камеруном (2:0). В четвертьфинале более мощная Гана дожала россиян в последней 20-минутке – 3:0. На Евро-1994 групповой стадии не было, российская "молодежка" выиграла отборочную группу, но в четвертьфинале дважды уступила французам – 0:2 и 0:1. В четвертьфинале чемпионата мира-1995 непреодолимой преградой стали испанцы. Тогда россияне вышли со второго места из группы с Бразилией, Сирией и Катаром. Но в плей-офф у испанцев отличились Рауль и форвард "Атлетика" Хосеба Эчеберрия – хет-триком – 4:1.

Молодежная сборная России на Евро-2013

На Евро-1998 молодежная сборная России по футболу выступила, словно соединив два предыдущих "сценария": выиграв отборочную группу, россияне в четвертьфинале вновь попали на испанцев, ставших в итоге чемпионами. "Фурия Роха" тогда забила быстрый гол, а затем усилиями голкипера "Барселоны" Францеска Арнау отстояла победный счет – 1:0. С таким же результатом испанцы позже выиграли полуфинал и финал (Арнау стал лучшим игроком турнира), а у молодежной сборной России по футболу начался затяжной-затяжной пятнадцатилетний спад – ни Олимпиады, ни чемпионата мира, ни европейского первенства.

О победах молодежной сборной России

В 2006-м юниорская российская команда U-17 стала победителем европейского первенства. И о многих из этих парней заговорили как о будущих звездах. Но до молодежной сборной России по футболу из той команды с уверенностью дошагал только бомбардир Александр Прудников (в 18 матчах в составе "молодежки" - 12 голов), а другие герои – например, голкипер Евгений Помазан – мелькали в "молодежке" лишь фрагментами.

Зато в команде появились новые лица – лучший бомбардир Федор Смолов (15 голов в 28 матчах), вратарь Николай Заболотный, защитники Георгий Щенников и Ибрагим Цаллагов, Никита Чичерин и Тарас Бурлак, хавбеки Олег Шатов, Юрий Кириллов и Шота Бибилов, форварды Максим Канунников, Павел Яковлев и Денис Черышев. Эта небесталанная российская молодежь пробилась на чемпионат Европы-2013, проходивший в Израиле. Но жребий для молодежной сборной России по футболу выпал – хуже не придумаешь: Испания, Голландия, Германия. Три матча в группе – три поражения: 0:1, 1:5, 1:2.

Подопечные Николая Писарева показали свою лучшую игру против голландцев, которым крупно проиграли. Разница в счете – отражение в классе исполнителей в завершающей стадии атаки. Хотя в целом молодежная сборная России по футболу выглядела весьма пристойно. Но одно дело побеждать всех на Кубке Содружества (хотя это и международный представительский турнир), а другое – выходить против будущих звезд Примеры, Бундеслиги или Эредивизие. Чудес не бывает. А в Кубке Содружества молодежная сборная России по футболу продолжит выигрывать и дальше – как в 2013-м и 2014-м. Даже обновленным составом.

Будущие матчи молодежной сборной России

Главный тренер молодежной сборной России

Одно может порадовать российских футбольных болельщиков: тренер молодежной сборной России по футболу - Николай Писарев остается на своем посту. За два с хвостиком десятка лет командой руководили 11 тренеров (включая Валерия Газзаева, Александра Бородюка, Игоря Колыванова и Андрея Талалаева, успевшего даже поиграть в "молодежке") – и это никуда не годится. В плане результатов - уж точно. Достаточно посмотреть на опыт тех же Италии, Испании, Англии – там тренер ведет группу игроков, начиная от кадетов и заканчивая "молодежкой". Результаты красноречивы.

Отдельная тема - футболисты: юные россияне, получив первый хороший контракт в клубах (из-за лимита на легионеров в Премьер-Лиге, молодой и перспективный игрок с российским паспортом – на вес золота), резко снижают требования к себе и перестают прогрессировать. Чудеса случаются, но очень редко. Да и зачем корячиться? Деньги капают, игровая практика – есть и будет. Результат надо обеспечивать в клубе, чтобы контракт улучшить. А сборная... Не вышли на первенство Европы или чемпионат мира? Не беда. На мир и Европу можно и в отпуске на элитном курорте посмотреть.

И пока подобная философия будет насаждаться и дальше, развития не будет. Скромные достижения молодежной сборной России по футболу так и останутся скромными. Хотя и из нынешнего состава российской "молодежки" могут выйти будущие звезды Премьер-Лиги: киперы Мирослав Лобанцев и Антон Митрюшкин, защитник Эльмир Набиуллин, хавбеки Дмитрий Ефремов и Алексей Миранчук. Конечно, чудеса случаются нечасто, но в чудо лучше верить.

Максимальные успехи российской "молодежки" – четвертьфиналы мирового и европейского первенства в далеких уже 90-х годах прошлого века.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов