Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Межконтинентальный кубок по футболу: 25 победителей за 44 года

Межконтинентальный кубок по футболу: 25 победителей за 44 года


malchevskyi malchevskyi
1489
0
0

В середине XX века в мире не утихали споры по поводу того, кто сильнее в футбольном плане: Европа или Южная Америка. Анри Делоне, "отец" чемпионата Европы, предложил решить этот спор, организовав отдельное соревнование – Межконтинентальный кубок по футболу. В итоге детище француза просуществовало 44 года, после чего Межконтинентальный кубок по футболу был заменен ФИФА на клубный чемпионат мира.

История Межконтинентального кубка

На первом этапе организации нового соревнования возникла одна проблема. Дело в том, что если в Европе к тому времени уже существовал турнир, в котором определялась сильнейшая команда континента, то в Южной Америке таковой отсутствовал. Поэтому южноамериканская Конфедерация футбола первым делом взялась за организацию соревнований лучших команд континента. И только после появления на свет Копа Либертадорес идея Анри Делоне смогла стать воплощенной в жизнь.

Первый в истории Межконтинентального кубка по футболу розыгрыш состоялся в 1960-м. В борьбе за трофей схлестнулись мадридский "Реал" и уругвайский "Пеньяроль". Первая встреча, состоявшаяся на поле представителя Южной Америки, завершилась нулевой ничьей, а вот в ответной "сливочные" камня на камне не оставили от соперников (5:1). Причем исход поединка был предрешен уже к десятой минуте. К этому времени свои автографы в воротах уругвайцев успели оставить Пушкаш (дважды) и Ди Стефано. Таким образом, мадридский "Реал" стал первым в истории Межконтинентального кубка по футболу победителем, и позволил Европе выйти вперед в противостоянии с Южной Америкой.

Южноамериканский футбол взял реванш в следующем году, причем сделал это усилиями все того же "Пеньяроля" - уругвайцы по итогам трех поединков обыграли "Бенфику". Первые в истории Межконтинентального кубка по футболу розыгрыши трофея пользовались большим интересом среди болельщиков. Однако после переезда лучших латиноамериканских футболистов в Европу, фанаты из Южной Америки перестали придавать турниру большое значение. Победам своих команд они, конечно, неистово радовались, но поражениям особо не расстраивались.

Платини и Ширеа с Межконтинетальным кубком

В середине 70-х в истории Межконтинентального кубка по футболу наступил очень сложный период, когда турнир оказался на грани исчезновения. Начало этому периоду положило противостояние аргентинского "Эстудиантеса" и итальянского "Милана" (1969-й), по итогам которого несколько футболистов получили тяжелые травмы. После этого сильнейшие команды Европы, переживая за здоровье своих футболистов, начали отказываться от участия в турнире. Дошло до того, что в 1975-м и 1978-м розыгрыш трофея не проводился.

Новую жизнь соревнованию подарила крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация "Тойота". С ее подачи в 1980-м произошла реорганизация турнира, после чего трофей разыгрывался в одном поединке, проходившем в Японии. Кроме того, участники матча за трофей получили материальный стимул - неплохие премиальные.

Последний в истории Межконтинентального кубка по футболу розыгрыш трофея состоялся в 2004-м. Его обладателем стал португальский "Порту", в серии пенальти обыгравший колумбийский "Онсе Кальдас".

Формат турнира

Икер Касильяс с Межконтинентальным кубком

В истории Межконтинентального кубка по футболу были зафиксированы несколько случаев изменения формата соревнований. Изначально, как уже было написано выше, турнир состоял из двух матчей, которые его участники проводили дома и на выезде. Причем разница забитых и пропущенных голов тогда не учитывалась. В случае, если клубы одерживали по одной победе (или дважды сыграли вничью), назначался дополнительный поединок. Позже, дабы не перегружать и без того плотные графики команд лишними матчами, в учет, в случае равенства очков по итогам двух встреч, уже бралась разница мячей.

В 1980-м формат розыгрыша турнира упростился до предела. Обладатель трофея определялся в одном матче, проходившем на нейтральном поле в Японии. В случае ничьи назначались два экстра-тайма по 15 минут каждый, после чего в дело вступала серия пенальти. К слову, в истории Межконтинентального кубка судьба трофея определялась в футбольной лотерее пять раз.

Триумфаторы Межконтинентального кубка по футболу

Пеле на футбольном поле

Всего было проведено 43 розыгрыша трофея, причем победу в своеобразном противостоянии одержала Южная Америка (22-21). Чаще других обладателями трофея становились представители Аргентины – девять раз. Итальянские команды выигрывали турнир семь раз, по шесть побед имеется в активе Бразилии и Уругвая. Всего в соревновании триумфовали 25 команд из 11 стран. Наиболее титулованными клубами являются уругвайские "Пеньяроль" и "Насьональ", мадридский "Реал", итальянский "Милан" и аргентинский "Бока Хуниорс" (по 3 трофея).

С 1980-го лучшие игроки Межконтинентального кубка по футболу награждались специальным призом, учрежденным корпорацией "Тойота". Его обладателями становились: Вальдемар Викторино, Зико, Жаир, Ренато Гаушо, Хосе Перкудани, Антонио Альсаменди, Рабах Маджер, Мишель Платини, Сантьяго Остолаза, Альбериго Эвани, Франк Райкард, Владимир Югович, Раи, Тониньо Серезо, Омар Асад, Данни Блинд, Алессандро Дель Пьеро, Андреас Меллер, Рауль, Райан Гиггз, Мартин Палермо, Самуэль Куффур, Роналдо, Манише и Маттиас Доннет. Лучшим бомбардиром Межконтинентального кубка является легендарный Пеле. На счету бразильца – семь голов.

Будет ли возрождение?

В 2005-м Межконтинентальный кубок по футболу приказал долго жить. Но вскоре после упразднения турнира начались разговоры о его возрождении – только в другом виде. В частности, было предложено, чтобы трофей разыгрывали обладатель Суперкубка УЕФА и победитель южноамериканской Рекопы. Однако возрождения пока до сих пор не случилось. Почему? Существует несколько причин.

Во-первых, для проведения подобного матча очень непросто выкроить свободную дату в международном календаре. Во-вторых, чтобы заинтересовать команды поучаствовать в розыгрыше трофея, необходимо найти хорошего спонсора. Без материального стимула команды перегружать себя лишним поединком и рисковать здоровьем своих футболистов однозначно не будут.

Предшественник клубного чемпионата мира в 2005-м канул в Лету.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов