Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Марио Манджукич: тягач с головой

Марио Манджукич: тягач с головой


densoboleff densoboleff
523
0
0

"Марио Манджукич – чистой воды тягач. Этакий надежный, неприхотливый MAN, который тянет на себе команду, если гоночные машины не в настроении. Когда вижу тягач без прицепа, сразу возникает ассоциация с огромной башкой на малюсеньком тельце. Вот и у Манджукича – голова так голова!" Так оригинально описал один из немецких журналистов хорватского форварда в бытность того игроком "Баварии". Марио Манджукич не обладает ни эффектным дриблингом, ни пушечным дальним ударом. Его главные козыри – игра на втором этаже и отменная результативность.

Немецкая закалка

Хорватский футболист Марио Манджукич родился 21 мая 1986-го года в городе Славонски-Брод. Когда ему было четыре года, в Югославии началась война, а семье удалось переехать в Германию, в городок Дитцинген возле Штутгарта. Отец мальчика - Мичу - был профессиональным футболистом, и ему удалось устроиться игроком в местный клуб, выступавший в Оберлиге. В шестилетнем возрасте в школу "Дитцингена" пришел заниматься и его сын.

В Германии семья жила до 1996-го года, пока ей не было отказано в дальнейшем виде на жительство. Пришлось возвращаться в Хорватию, которая к тому времени потихоньку начинала отходить от войны. Футбольная биография Марио Манджукича с переездом на родину не закончилась. Напротив, мальчуган начал бредить профессиональным футболом. Записался в молодежную команду "Марсония", в которой позже и начал взрослую карьеру.

Переборчивый Марио Манджукич

Марио Манджукич в

14 голов Марио Манджукича в 23-х поединках привлекли в 2005 году внимание скаутов столичного ФК "Загреб". Два сезона поиграв за "поэтов", форвард оказался в самом титулованном хорватском клубе – загребском "Динамо". Вместе с динамовцами три раза становился чемпионом страны, выиграл два национальных Кубка, регулярно выступал в еврокубках. Именно два гола Марио Манджукича в 2007-м помогли клубу пройти голландский "Аякс" в квалификации Кубка УЕФА.

Во время динамовского этапа биографии Марио Манджукича к нему проявляло интерес немало зарубежных клубов: донецкий "Шахтер", "Манчестер Сити", "Блэкберн", "Малага". Но давали о себе знать детские воспоминания – он хотел в Германию, и не в первый попавшийся клуб. Первой из команд Бундеслиги к нему проявил интерес "Вердер", но трансфер так и не состоялся. "Я был в детстве несколько раз в Бремене. Мне не понравилось. Там всегда холодно и сыро. Я хочу играть там, где мне будет комфортно и за пределами футбольного поля", - так аргументировал свой отказ футболист.

Марио Манджукич и Вайденфеллер

А вот когда в 2010-м поступило предложение от "Вольфсбурга" - согласился практически сразу. Тренер "волков" Стив Маккларен решил поставить хорвата на фланг, но там у новобранца не заладилось, и англичанин усадил его на скамейку. Феликс Магат, возглавивший команду вместо Маккларена, сразу понял, что от игрока куда больше пользы будет в центре атаки. Восемь голов Марио Манджукича в семи последних матчах чемпионата показали, что опытный наставник не прогадал. В следующем сезоне Магат решил поэкспериментировать: поставил игрока в связку с Патриком Хельмесом, отведя роль ассистента. И здесь немецкий специалист попал в цель - хорват поучаствовал почти в половине голов, забитых командой в том чемпионате. Впрочем, "Вольфсбург" занял в Бундеслиге восьмое место и мимо еврокубков пролетел.

Марио Манджукич забивает гол в ворота сборной Италии на Евро-2012

Поднять настроение хорват надеялся за счет удачного выступления на Евро-2012. Там он забил трижды – дважды ирландцам и итальянцам. Это был первый рекорд Марио Манджукича в карьере – большей результативностью на континентальных первенствах никто из игроков сборной Хорватии похвастать не может. А забивного форварда сразу подписала "Бавария".

Марио Манджукич в

Можно смело сказать, что лучшие игры Марио Манджукича на данный момент прошли именно в баварской столице. И лидером команды его нельзя назвать лишь потому, что в великолепных командых Юппа Хайнкеса и Хосепа Гвардиолы едва ли не каждый игрок основы заслуживал подобного определения. Хорват провел в Мюнхене всего два сезона, но за это время выиграл два чемпионата Германии, два Кубка, Суперкубок страны, Лигу чемпионов (один из голов в финале дортмундской "Боруссии" забил как раз он), Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Кроме того, в 2012-м и 2013-м был признан лучшим футболистом года в Хорватии.

Марио Манджукич борется за мяч с Серхио Рамосом

Но было в баварском этапе биографии Марио Манджукича небольшое черное пятно. Забив в одном из матчей гол "Нюрнбергу", игрок побежал к трибуне фанатов "Баварии" и вскинул руку в "римском салюте". Европейская общественность тут же обвинила футболиста в пропаганде неонацизма, форварду пришлось оправдываться, однако осадок у немецких болельщиков остался. В 2014 году хорват сыграл на чемпионате мира, где оформил дубль в воротах сборной Камеруна. А 9 июля подписал четырехлетний контракт с мадридским "Атлетико". Поговаривают, что у форварда произошел конфликт с Хосепом Гвардиолой, после чего он перестал вписываться в игровые схемы испанца.

Таинственный Марио Манджукич

Марио Манджукич и Пеп Гвардиола

По причине конфликта с наставником, футболист не попал в заявку клуба на финал Кубка Германии-2014 против дортмундской "Боруссии". И появившееся свободное время провел более чем с пользой. Отправился в боснийскую деревушку, пострадавшую незадолго до этого от наводнения, и привез с собой шесть тонн продовольствия.

Манджукич очень открыт в общении с друзьями. Всегда шутит, собирает вокруг себя веселые компании. Но вот со СМИ обсуждает исключительно футбольные вопросы. Его личная жизнь находится за семью печатями. Известно лишь, что футболист встречается хорватской блондинкой по имени Иванна. Ее имя Марио часто пишет на своих бутсах.

Покорение Пиренеев

Марио Манджукич с суперкубком Испании

Трудолюбие и воля хорвата поражают: еще в "Вольфсбурге" для того, чтобы помочь своей команде завоевать путевку в Лигу Европы, он, превозмогая боль, доигрывал сезон с трещиной в левой ноге. В Хорватии и Германии бомбардир выиграл все, что можно, а новым вызовом для амбициозного футболиста стал мадридский "Атлетико" и испанская Примера. Непокоренных вершин у футболиста Марио Манджукича хватает – это и испанские титулы, и громкие победы со сборной Хорватии. Сродни той, что состоялась на чемпионате мира-1998, когда "шашечные" во Франции выиграли бронзовые награды. Та команда стала образцом для многих хорватских мальчишек. В том числе, и для "тягача с головой", который постарается сделать все, чтобы вписать и свое имя в историю хорватского футбола.

Один из лучших футболистов в истории хорватского футбола долгое время не изменял своим двум родинам: Хорватии и Германии.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов