Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Кубок Либертадорес – памяти освободителей посвящается

Кубок Либертадорес – памяти освободителей посвящается


densoboleff densoboleff
813
0
0

Кубок Либертадорес – самый престижный клубный турнир Южной Америки, более полувека определяющий сильнейшую команду континента. И не только континента – проводившийся с 1960 по 2004 год Межконтинентальный кубок между командами, выигравшими Кубок Либертадорес и нынешнюю Лигу чемпионов УЕФА, зафиксировал минимальное превосходство южноамериканцев – 22 против 21 трофея. Самым титулованным клубом Южной Америки является аргентинский "Индепендьенте", а самой успешной страной – Аргентина, опережающая Бразилию на шесть титулов.

Кубок Либертадорес

История Кубка Либертадорес: от товарищеских матчей до Чемпионата чемпионов

Началось все в начале 20-го столетия, товарищескими поединками между аргентинскими и уругвайскими командами. В 1913 году бесцельно катать мяч соседям надоело, и международные встречи чемпионов двух стран были упорядочены в Копа Рио-де-ла-Плата. Проводились встречи нерегулярно, аргентинцы выигрывали чаще, а в 1948-м южноамериканцы замахнулись на полноценный клубный турнир континента – Чемпионат южноамериканских чемпионов. Больше месяца представители Чили, Аргентины, Боливии, Бразилии, Перу, Уругвая и Эквадора в чилийской столице Сантьяго играли по круговой схеме, выявляя победителя, которым стал бразильский "Васко да Гама".

Этот турнир и стал официальным предшественником Кубка Либертадорес, первый розыгрыш которого стартовал в 1960-м году, а нынешнее имя получил через шесть лет, будучи назван в честь южноамериканских героев - освободителей. Таких, как уругваец Хосе Хервасио Артигас, чилиец Бернардо О’Хиггинс, перуанец Хосе де Сан-Мартин, венесуэлец Симон Боливар и император Бразильской империи Педру I.

В первом в истории Кубка Либертадорес розыгрыше приняло участие семь клубов – аргентинский "Сан-Лоренцо", боливийский "Хорхе Вильстерманн", бразильская "Баия", чилийский "Универсидад де Чили", колумбийский "Мильонариос", парагвайская "Олимпия" и, конечно, уругвайский "Пеньяроль". Именно клубные боссы "Пеньяроля" подарили Южной Америке идею турнира, разработали формат и приложили все усилия для реализации проекта. Старались не зря – именно уругвайский гранд и стал первым обладателем трофея, в финале обыграв "Олимпию".

С тех пор состоялось 55 розыгрышей самого престижного южноамериканского клубного соревнования, до конца 80-х бал на континенте правили аргентинцы, уругвайцы и бразильцы, а победа парагвайской "Олимпии" в 1979-м стала приятным сюрпризом для всех любителей сенсаций. В целом же, суммарное количество титулов, добытых клубами "большой тройки", в семь раз больше, нежели командами всех прочих стран Южной Америки.

Кубок Либертадорес: технология процесса

Регламент турнира предполагает участие в розыгрыше 38-ми команд из 11-ти стран. Одну путевку получает победитель предыдущего розыгрыша, по пять представителей командируют Бразилия и Аргентина, по три – Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла, а также приглашенная к участию североамериканская Мексика. С 2011 года одну путевку получает победитель Copa Sudamericana (второго по значимости международного клубного турнира континента), однако получает ее в пределах квоты своей страны.

Матчи Кубка Либертадорес

Розыгрыш проводится в три этапа. На первой стадии 12 клубов образуют шесть пар, играя по матчу дома и в гостях и выявляя шесть победителей, переходящих в следующий раунд. Здесь к ним присоединяются еще 26 команд, образуя восемь групп по четыре команды и играя каждая с каждой по круговой системе дома и на выезде. За победу начисляется три очка, за ничью – одно, а при равенстве набранных очков в итоговой таблице Кубка Либертадорес в ход идет разница забитых-пропущенных мячей. В случае одинаковой разницы, выше располагается клуб с лучшим показателем забитых голов.

По два лучших коллектива из каждой группы выходят в третий этап, где формируют восемь пар 1/8 финала и играют на вылет, проводя по два матча вплоть до финала, который также состоит из двух поединков (принципиальное отличие от европейского аналога – Лиги чемпионов, где финал состоит из одной игры).

Золотыми буквами на скрижалях истории Кубка Либертадорес

Команды Кубка Либертадорес

Помимо победы в первом розыгрыше трофея, "Пеньяроль" держит первенство по количеству сыгранных турниров – самый титулованный уругвайский клуб отметился в истории Кубка Либертадорес 42 раза. Другой уругвайский гранд - "Насьональ" - всего на один розыгрыш отстает от земляков по количеству сыгранных турниров, но опережает их по суммарному количеству набранных очков в сводной таблице Кубка Либертадорес – по состоянию на конец 2014 года в 347 встречах набраны рекордные пока 538 баллов.

Самым титулованным клубом в истории Кубка Либертадорес является аргентинский "Индепендьенте" - 7 трофеев, в затылок принципиальному сопернику дышит аргентинская "Бока Хуниорс" (6), а замыкает тройку грандов старый знакомый – "Пеньяроль" (5). Не знают равных аргентинцы и по совокупному числу титулов – 23 трофея, что на шесть больше, чем у бразильцев, и на 15 больше, чем у уругвайцев. Все прочие плетутся далеко в хвосте – Парагвай может похвастаться тремя победами, Колумбия – двумя, а Чили с Эквадором – одной.

Игроки Кубка Либертадорес

Самым опытным из игроков Кубка Либертадорес является парагваец Эвер Уго Альмейда, в составе "Олимпии" в 70-80-х отыгравший 113 матчей. Список лучших бомбардиров Кубка Либертадорес возглавляет величайший футболист Эквадора 20-го века Альберто Спенсер, в составе уругвайского "Пеньяроля" и эквадорской "Барселоны" установивший недостижимую пока для прочих планку в 54 забитых гола. А самым титулованным наставником в истории Кубка Либертадорес уже более десяти лет остается аргентинец Карлос Бьянки, четырежды приведший игроков "Велес Сарсфилд" и "Бока Хуниорс" к триумфу.

Спонсорские миллионы, или под крылом Бриджстоун

Как и положено одному из самых престижных турниров планеты, Кубок Либертадорес не обделен вниманием спонсоров. Титульным с 2012 года является корпорация Бриджстоун, чье название добавлено к названию турнира. Компанию ей составляют "Тойота мотор", банковская группа "Сантадер", а официальный мяч предоставляет "Найк". Спонсорское участие корпораций и прибыль от продажи прав на телетрансляции позволяют боссам южноамериканской конфедерации КОНМЕБОЛ не только обеспечивать высочайший уровень организации, но и баловать участников призовыми выплатами.

За выход во второй этап клубы получают по 250 тысяч долларов, три домашних матча в групповом раунде отправляют в клубный бюджет 900 тысяч, 1/8 финала добавляет 550 тысяч, четвертьфинал – еще 650, полуфинал – 700, а победа в финале, кроме почета и всенародной любви, радует обладателя трофея внушительной суммой в 2,3 млн. долларов. Несложно подсчитать, что в сумме набегает почти 5,5 миллионов – бонусы хоть и не европейские, но немалые. И гарантирующие главному клубному соревнованию Южной Америки долгое и безбедное существование.

Победа в главном клубном турнире КОНМЕБОЛ приносит триумфатору не только почетный титул и право участвовать в клубом чемпионате мира, но и приличные призовые.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов