Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Клуб

Клуб "Халл Сити": под знаком вечной борьбы за выживание


malchevskyi malchevskyi
574
0
0

"Халл Сити" – достаточно скромный по европейским меркам футбольный клуб, который не может похвастаться огромной коллекцией трофеев (они вообще отсутствуют), зато обладающий богатой историей и очень непростой судьбой. "Тигры" неоднократно оказывались на грани исчезновения, но всякий раз выбирались из сложных ситуаций и продолжали радовать своих болельщиков. Самые яркие эмоции фанаты "черно-янтарных" испытали в 2008-м, когда клуб "Халл Сити" впервые в своей истории пробился в Премьер-лигу.

"Тигры" в довоенное время

Первые попытки организовать в Кингстон-апон-Халле футбольный клуб были предприняты еще в конце XIX века, но осуществить задуманное удалось только в 1904-м. Первое время команда, не успевшая подать в Футбольную лигу Англии заявку на сезон 1904-1905, довольствовалась проведением товарищеских поединков. Первый из них состоялся 1 сентября 1904-м: в присутствии шести тысяч зрителей "черно-янтарные" сыграли вничью с "Ноттс Каунти" - 2:2. Всего за первый год своего существования коллектив провел 44 товарищеских матча. Кроме того, "тигры" приняли участие в розыгрыше Кубка Англии, однако в первом же раунде уступили "Стоктону" (3:3, 1:4).

В следующем сезоне клуб "Халл Сити" стартовал во втором дивизионе Англии, и сразу заставил считаться с собой, заняв по итогам турнира высокое пятое место. Команда, несмотря на свои скромные возможности, в дальнейшем продолжила демонстрировать отличные результаты и игру, и еще в 1910-м могла впервые в своей истории пробиться в элитный дивизион. Могла, но не пробилась. В последнем туре "тигров" устраивала ничья в матче с "Олдхэмом", но случилось разгромное поражение (0:3).

"Халл Сити"

Вплоть до начала Первой мировой войны представитель графства Ист-Райдинг-оф-Йоркшир регулярно занимал места в верхней части турнирной таблицы, однако столь высоко, как в 1910-м, не поднимался. После окончания боевых действий "тигры" существенно сдали позиции, опустились в нижнюю половину таблицы и в конечном итоге, в 1930-м, покинули второй дивизион. Примечательно, что в том же сезоне, на фоне неудач в чемпионате, "черно-янтарные" здорово выступили в Кубке Англии. Команда была близка к тому, чтобы пробиться в финал турнира, но в полуфинальном матче, побеждая по ходу встречи со счетом 2:0, упустила победу над "Арсеналом" (2:2), после чего уступила в переигровке (0:1).

Клуб "Халл Сити": тернистый путь к историческому триумфу

После Второй мировой войны "Халл Сити" дважды (в 1959-м и 1966-м) завоевывал право выступать во втором дивизионе Англии. В первом случае команда сразу же вылетела обратно, а вот во втором задержалась во второй лиге на 12 лет. При этом клуб "Халл Сити" вошел в историю мирового футбола как первый неудачник серии пенальти: в 1970-м "черно-янтарные" в футбольной лотерее проиграли в матче на кубок Уоттни Манна "Манчестер Юнайтед".

"Халл Сити" в 1992 году

На вылете в третий дивизион (1978-й) крутое пике клуба "Халл Сити" не прекратилось. Спустя три года "тигры", испытывающие серьезные финансовые проблемы, оказались в четвертой лиге. С этого момента и вплоть до первой половины 2000-х "черно-янтарые" балансировали между вторым и четвертым английскими дивизионами, и частенько сталкивались с финансовыми трудностями, пик которых пришелся на конец 90-х. В это время команда уже прозябала в низах четвертого по счету дивизиона и едва сводила концы с концами. Дошло даже до того, что однажды «тигры» не смогли попасть на тренировку, поскольку домашний стадион был опечатан.

Все изменилось с приходом на должность президента клуба "Халл Сити" Адама Пирсона. Экс-коммерческий директор "Лидса" стабилизировал финансовое положение "тигров", что поспособствовало подъему команды из низов английского футбола. В 2007-м Пирсон продал "черно-янтарных", игравших на тот момент уже в первом дивизионе, Полу Даффену. Смена руководства пошла на пользу команде: в 2008-м "Халл Сити" занял третье место в чемпионате и, победив в плей-офф, впервые в своей истории вышел в АПЛ.

Игрок "Арсенала" Гибсон утешает игрока "Халл Сити" в финале Кубка Англии 2014 года

Последние успехи "тигров" связаны с именем Стива Брюса. Известный английский тренер возглавил "черно-янтарных" в 2012-м, когда им предрекали длительное пребывание в первом дивизионе (вылет из Премьер-лиги состоялся в 2010-м), вернул их обратно в элиту английского футбола и дошел до финала Кубка Англии, где в дополнительное время случилось поражение от "Арсенал". Удачное выступление в национальном кубке позволило представителю графства Ист-Райдинг-оф-Йоркшир стартовать в Лиге Европы: в третьем квалификационном раунде англичане прошли «Тренчин», а вот в раунде плей-офф уступили «Локерену».

Легенды клуба "Халл Сити"

Энди Дэвидсон - легенда "Халл Сити"

В истории мирового футбола большая редкость, когда футболист всю свою карьеру проводит в одной команде. К таковым относятся Паоло Мальдини, Райан Гиггз, Пол Скоулз, Икер Касильяс, Энди Дэвидсон. И если первые четыре имени вам наверняка знакомы, то о последнем мало кто слышал. Джок, как называли защитника в команде, всю свою карьеру (с 1952-го по 1968-й) провел в составе футбольного клуба "Халл Сити", и является его рекордсменом по количеству сыгранных матчей. Дэвидсон играл в одно время с Крисом Чилтон, лучшим бомбардиром в истории команды, наколотившим более 200 мячей, и Кеном Уогстаффом, еще одним великим игроком "тигров".

Значительный след в истории коллектива оставил и Дин Уиндасс. Форвард стал автором двух голов в триумфальном для "черно-янтарных" плей-офф 2008-го за право играть в Премьер-лиге, причем на тот момент ему было 39. Также к легендам клуба "Халл Сити" относят Гаррета Робертса, Стюарта Эллиота и Ника Бармби.

В преддверии ребрендинга

Болельщики "Халл Сити"

В ноябре 2010-го владельцем клуба "Халл Сити" стал Ассем Аллам. Бизнесмен египетского происхождения давно вынашивает идею переименования команды в "Халл Сити Тайгерз". На данный момент воплотить в жизнь свою задумку Алламу не удалось, но все идет к тому, что ребрендинг все-таки состоится. Другое дело, что на результатах "тигров" это вряд ли отразится. Команде необходимо хорошенько подумать над тем, как усилить состав и улучшить свою игру, поскольку в нынешнем сезоне ей светит вылет в Чемпионшип. И в этот раз "черно-янтарные" могут действительно надолго застрять во втором дивизионе.

Скромной команде из графства Ист-Райдинг-оф-Йоркшир, пережившей финансовый кризис, потребовалось всего лишь пять сезонов, чтобы преодолеть путь из пятого дивизиона английского футбола в элиту.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов