Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Клуб

Клуб "Амкар" Пермь – уральский медведь в Премьер-лиге


malchevskyi malchevskyi
524
0
0

"Амкар" Пермь – достаточно молодой по футбольным меркам клуб. Совсем недавно "красно-черные" отметили юбилей – 20-летие со дня основания команды. За это время сделано уже немало, хотя особыми успехами пермяки похвастаться не могут. С 2004-го клуб "Амкар" Пермь является постоянным участником Премьер-лиги России. Наивысшим достижением команды стал выход в финал Кубка России и четвертое место в национальном чемпионате.

Начало истории

История создания клуба "Амкар" Пермь берет свое начало в 1993-м, когда на базе Открытого акционерного общества "Минеральные удобрения" была сформирована футбольная команда. Свой первый матч она провела 8 мая – в рамках Кубка Перми со счетом 6:1 повержен коллектив городского высшего военного командного училища. Название команде придумал заводской физорг, захотевший отобразить основные виды продукции предприятия – аммиак и карбамид – в одном слове.

Изначально команда организовывалась исключительно для поддержания спортивного духа работников "Минеральных удобрений", но, как известно, аппетит приходит во время пищи: уже в 1994-м коллектив заявился во все возможные городские и региональные любительские турниры. Пермяки обзавелись играющим тренером (Виктор Засульский), привлекли в свои ряды несколько "поигравших" футболистов (Вячеслав Оглезнев, Михаил Шестаков) и сходу выиграли главные областные соревнования – чемпионат и кубок.

Виктор Засульский

Своим официальным цветам клуб "Амкар" Пермь обязан итальянским партнерам предприятия "Минеральные удобрения", которые взялись обеспечить команду качественной экипировкой, и предложили вариант формы "Милана", красно-черные цвета которого пришлись вполне по душе пермякам.

Перейти на новый уровень – профессиональный – руководителя клуба "Амкар" Валерия Чупракова побудил вылет из Первой лиги тонущего представителя столицы Западного Урала "Звезды". 6 декабря 1994-го пермяки успешно прошли регистрацию, после чего приступили к оформлению заявки в четвертый дивизион России. Именно эта дата считается днем основания клуба "Амкар" Пермь.

Клуб "Амкар" Пермь: путь из четвертого дивизиона в еврокубки

По стечению обстоятельств, пермяки миновали Четвертую лигу и оказались сразу в Третьей. Усилившись футболистами "Звезды", пермяки в 1995-м дебютировали в чемпионате России. Команда очень мощно выступала в родных стенах (победы одержаны во всех домашних матчах), что позволило ей с первой попытки повыситься в классе.

Участие в турнире более высокого уровня требовало от "красно-черных" усиления состава и увеличения бюджета. Все это было сделано, поэтому руководство поставило перед командой достаточно амбициозные задачи: занять место не ниже третьего и побороться за выход в первую лигу. Пермяки не разочаровали: некоторое время коллектив возглавлял турнирную таблицу, но из-за, скорее всего, нехватки опыта не смог удержаться на лидирующих позициях, в результате чего финишировал на третьем месте. В следующем сезоне "красно-черные" сделали шаг вперед, расположившись на итоговой второй позиции, а уже в 1998-м добились поставленной цели, уверенно выиграв Вторую лигу.

Команда "Амкар"

В следующие годы клуб "Амкар" продолжил прогрессировать. Он сходу вошел в число лучших в Первой лиге, из года в год занимая места в первой шестерке, а в 2003-м в непростой борьбе с "Кубанью", "Томью" и "Тереком" финишировал на первом месте. Таким образом, представитель Перми впервые в своей истории вышел в Премьер-лигу.

В элите российского футбола "красно-черные" выступают с переменным успехом. Поначалу пришлось непросто, но представитель Западного Урала сумел закрепиться в высшем дивизионе, а в 2008-м едва не шагнул на пьедестал почета. Этот сезон стал лучшим в истории "Амкара" Пермь. Возглавляемый Миодрагом Божовичем коллектив уверенно и без спадов прошел всю турнирную дистанцию, и в итоге занял четвертое место, отстав всего лишь на три очка от финишировавшего третьим московского "Динамо". И это несмотря на то, что команда перед стартом и уже по ходу чемпионата потеряла нескольких лидеров. Параллельно "Амкар" Пермь успешно выступил в Кубке России. Для завоевания первого в своей истории трофея пермякам чуточку не хватило удачи. В финальном поединке "красно-черные" со счетом 2:0 побеждали ЦСКА, но позволили сопернику отыграться. В серии пенальти более удачливыми оказались москвичи.

Успешный сезон 2008-го позволил пермякам впервые сыграть в еврокубках. Дебют в Лиге Европы состоялся уже под руководством Рашида Рахимова: в первом матче представитель России в гостях со счетом 1:3 уступил английскому «Фулхэму», а в ответном одержал минимальную (1:0), которой, впрочем, не хватило для выхода в следующий раунд.

"Амкар" в Лиге Европы

После успеха 2008-го "красно-черные" резко утратили позиции. Два года команда боролась за выживание, после чего закрепилась в числе середняков. Однако в нынешнем сезоне представитель Западного Урала вновь не блещет игрой и результатами, вследствие чего ему грозит вылет в ФНЛ.

Рекордсмены клуба "Амкар" Пермь

За время участия представителя Перми в чемпионатах России в составе футбольного клуба "Амкар" выступали более 200 футболистов. Некоторые из них вполне могут считать себя легендами "красно-черных". В частности, Алексей Попов. Защитник является рекордсменом пермяков по количеству сыгранных матчей. На его счету – 424 поединка. Следом за ним в рейтинге гвардейцев располагается Константин Парамонов (337 игр). Третью позицию удерживает болгарин Захари Сираков, до сих пор защищающий цвета команды (270).

Алексей Попов

В списке лучших бомбардиров в истории "Амкара" с огромным отрывом лидирует Константин Парамонов. Во многом именного благодаря результативной игре форварда, наколотившего 170 мячей, пермяки достаточно быстро проделали путь из четвертого в элитный дивизион России. Второе место занимает бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Константин Зырянов (47 мячей), который именно в "Амкаре" начал свою профессиональную карьеру, а третье делят болгары Георги Пеев и Мартин Кушев (36 мячей).

Непростая задача Гаджи Гаджиева

В начале 2015-го клуб пермский коллектив возглавил Гаджи Гаджиев. Известному российскому специалисту предстоит выполнить непростую задачу – избежать вылета в ФНЛ. В принципе, "красно-черным" вполне по силам продлить прописку в элите, но необходимо укреплять состав. В противном случае команда рискует впервые покинуть элиту.

Представителю Предуралья потребовалось всего лишь десять лет, чтобы преодолеть путь из четвертого в элитный дивизион России.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов