Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Халк - футболист, супергерой и немного японец

Халк - футболист, супергерой и немного японец


malchevskyi malchevskyi
1009
0
0

Живанилду Виейра де Соуза по прозвищу Халк - футболист сборной Бразилии и петербургского "Зенита" родился 25 июля 1986 года. Родной город игрока, Кампина-Гранди, находится на востоке страны. Прежде чем стать сенсацией в Европе, нападающий провел много времени в Японии, выступая на позиции хавбека, и даже получил гражданство этой страны. Халк - футболист, который также длительное время не попадал в сборную Бразилии, оставаясь в тени более известных соотечественников.

Даже сейчас болельщики недолюбливают этого хавбека, бытует мнение, что игрок из чемпионата России не может быть классным форвардом. Тем не менее, в европейском футболе игру Халка оценили по достоинству, особенно когда он сменил позицию полузащитника на нападающего. Сейчас с одинаковой легкостью играет и в центре, и на фланге, создавая моменты возле штрафной. С португальской командой игрок выиграл Лигу Европы, после чего отправился в Россию в "Зенит".

Как сыну мясника стать Халком

Халк в детстве

Джован и Мария де Соуза жили, как и многие в Бразилии, едва сводя концы с концами. Поскольку в их семье было семеро детей, шесть девочек и парень, было еще сложнее. Слава Богу, что юный Жувенилду имел крепкое телосложение и недетскую силу, так что мог помогать отцу в мясной лавке. Но сложно требовать от парня, чтобы тот по-настоящему увлекся скучной работой. Мальчик трудился и одновременно играл, изображая супергероев, и Халк лучше всех у него получался. Вот тогда-то отец и дал сыну его нынешнее прозвище.

В 12 лет Жувенилдо попробовал себя в футболе и поступил в академию "Зе до Эгито". В финтах Халка тогда было нечто неуклюжее, но крепкое телосложение и отличная физическая форма сыграла свою роль. Парень перешел в "Вилановесе", потом в "Сан-Паулу" и, наконец, в салвадорскую "Виторию". Именно с этой командой он и подписал свой первый профессиональный контракт. Тренеры клуба экспериментировали, отправляя новичка то в защиту, то в полузащиту, то в нападение, но так и не нашли ему достойного места.

Халк в "Кавасаки Фронтале"

Вот тогда футболиста Халка и спасло предложение из Японии. Клуб "Кавасаки Фронтале" искал в Бразилии усиления и мощный универсальный игрок очень понравился спортивному директору. Молодой полузащитник с радостью ухватился за предоставленную возможность и уже 17 апреля 2005 года дебютировал в J-лиге. 2 июля был забит первый гол Халка в ворота команды "Джубило Ивата". Не смотря на то, что он стал единственным, "Кавасаки" решили не расставаться с бразильцем и дать ему шанс раскрыться в аренде.

Усердная работа над собой и немного везения

Ему уже исполнилось 20, он был на другом континенте и не отличался стабильностью - у любого бы просто опустились руки. Но не у супергероя! В аренде в "Консадоле Саппоро" у игрока, наконец, начало кое-что получаться. Голы Халка посыпались как из рога изобилия: в 38 встречах он забил 25 мячей. В новой команде "Токио Верди" его снова отрядили в атаку и не прогадали. Новый рекорд составил 37 голов в 42 встречах. Впрочем, клуб-то играл во втором дивизионе.

Невероятная удача, наконец, улыбнулась бразильцу - за ним начали следить представители "Порту". Португальцы примерялись к игроку долго, смотрели записи игр, приезжали в Японию, но, все же, рискнули и предложили ему контракт в 2008 году. Команда потратила на форварда 5,5 миллионов евро, но он оправдал каждый цент. Дебютный матч за Суперкубок Португалии, правда, не удался: счет на табло констатировал поражение его команды со счетом 0:2. Но рост Халка не заставил себя долго ждать.

Халк

Очень быстро этот сильный таранный форвард завоевал место в основе и выиграл в составе португальского гранда три Чемпионата, три Кубка и три Суперкубка. Теперь и взоры тренеров сборной Бразилии были обращены на талантливого футболиста: он получил вызов в "селесао" в 2009 году. Когда "Порту" в 2011 году покорилась Лига Европы, слухи о возможном трансфере бразильца, наконец, оправдались. Португальцы неплохо заработали благодаря своей прозорливости: российский "Зенит" приобрел игрока за 60 миллионов евро, 40 из которых достались "драконам".

Халк в "Зените"

К тому времени разговоры о том, что Халк - лучший футболист Европы, повлияли и на характер форварда. В Санкт-Петербурге он не только регулярно забивал, но и попадал в конфликтные ситуации. Однажды после еврокубковой игры с "Миланом" он оказался так раздосадован своей заменой, что не пожал руку главному тренеру Лучано Спалетти. Не очень рады были легионеру и отечественные игроки, такие как Игорь Денисов, который считал, что даже лучшие игры Халка не оправдывают его зарплаты. Впрочем, с бразильцем питерский клуб дважды останавливался за шаг до чемпионства и всегда показывал хорошую игру.

Халк - романтичный муж и любящий брат

Халк

С будущей женой, Иран, игрок познакомился в Японии: скучая по родине, оба они зашли в ресторан бразильской кухни. Кто бы мог подумать, что грозный форвард чрезвычайно романтичен: задаривает жену подарками, поет песни и признается в любви. У счастливой пары двое детей: Ян и Тиаго - самые большие папины болельщики.

Неприятное событие произошло в жизни футболиста в 2012 году. Его сестра, Анжелика Апаресида, была похищена. Дело получило широкую огласку из-за знаменитого родственника девушки. К счастью, ее достаточно быстро отпустили: похищавшие не поделили вознаграждение. А полиция к тому же поняла, что свидетель, друг Анжелики, и есть организатор преступления.

Не упустить момент

Пока что бразилец чувствует себя неплохо: в "Зените" получает неплохую зарплату, играет в еврокубках и достаточно сильном чемпионате. Однако, чтобы не остановиться в развитии, игроку совершенно необходим трансфер в новый топ-клуб. Перейти на новый уровень бразильцу уже действительно пора: 28 лет - критический возраст для форварда. Тем более, что право на место в сборной Бразилии нужно доказывать постоянно, чтобы конкурировать с такими звездами как Неймар.

Форвард смог полностью раскрыть свой талант лишь в "Порту" .
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов