Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Хаби Алонсо: умный хавбек из футбольной семьи

Хаби Алонсо: умный хавбек из футбольной семьи


densoboleff densoboleff
559
0
0

Хаби Алонсо - это символ мадридского "Реала" и "Ливерпуля". Его скорость и мудрость порой значили для команды больше, чем голевое чутье любого из нападающих. Уроженец Толосы начинал карьеру в "Реале Сосьедад", позже перебрался в Англию, и каждый его карьерный шаг оборачивался успехом. Весь секрет в том, что футбол Хаби Алонсо - это умение направить товарищей по команде, прочитать игру и отдать тонкий пас. Игрок с такими качествами в любой команде освоится быстрее, чем записной индивидуалист.

Именно поэтому его считают одним из лучших полузащитников Европы и мира. В сборной Испании, еще со времен выступлений за юношеские сборные, он занимает одно из почетных мест в одном ряду с каталонцами Андреасом Иньестой и Хави. А с учетом того, что в последнее время тренер "Фурия Роха" отдавал предпочтение новоиспеченному игроку "Баварии", для всех стало неожиданностью решение футболиста закончить карьеру в сборной перед чемпионатом мира 2014 года.

Голос крови для Хаби Алонсо

Микель Артета и Хаби Алонсо

Почва для будущих рекордов Хаби Алонсо была подготовлена его отцом - Перико. Сложно не стать футболистом, когда твоя фамилия уже выгравирована на чемпионском кубке страны: отец дважды выигрывал Примеру с "Реал Сосьедад". Вот и сына отдали в академию того же клуба. Любопытно, что в отличие от многих начинающих игроков, будущий футболист Хаби Алонсо определился с амплуа достаточно рано - он не стремился стать нападающим, а сразу понял, что лучше всего действует в полузащите.

Хаби Алонсо в футболке

Парень быстро освоился в академии и выгодно выделялся на фоне своих партнеров. Заметив это, наставники отправили его набираться опыта в фарм-клуб "бело-синих" - "Атигуоко". Буквально через полгода его вернули в Сан-Себастьян, и в 18 лет полузащитник дебютировал за "Реал Сосьедад", выйдя на замену на несколько минут в игре против "Логроньеса". А тремя годам ранее в жизни юноши случился еще один ключевой эпизод: в 15 лет испанец съездил в Ирландию по программе обмена и выучил английский язык. В будущем это помогло ему принять важное решение о переходе в английскую Премьер-лигу.

Но перед этим предстояло выдержать испытание арендой. В его родной клуб пришло несколько новых футболистов, поэтому юному хавбеку снова не удалось пробиться в основу. Несмотря на это, игроку стоит поблагодарить главного тренера Джона Тошака за проявленное терпение и выданные авансы. Полузащитник провел лишь половину сезона 2000/01 в "Эйбаре" и снова вернулся в Сан-Себастьян. В 2003 подоспел первый рекорд Хаби Алонсо - он стал серебряным призером Ла Лиги, являясь одним из ключевых игроков "бело-синих".

Путь чемпиона

Луис Гарсия, Рафаэль Бенитес и Хаби Алонсо в

Завоевав для клуба путевку в Лигу чемпионов, полузащитник продолжил шлифовать мастерство, потихоньку обращая на себя внимание скаутов и повышая свою трансферную стоимость. Летом 2004 года футболист принял предложение от "Ливерпуля" - услуги испанца понадобились новому тренеру мерсисайдцев, Рафаэлю Бенитесу, который как раз начал строить новый коллектив. Первый гол Хаби Алонсо в АПЛ был забит "Фулхэму" 16 октября 2004 года - тогда "Ливерпуль", проигрывающий по ходу матча со счетом 0:2, после выхода на поле испанского хавбека смог победить со счетом 4:2. Это была одна из лучших игр Хаби Алонсо в футболке мерсисайдцев. А одним из лучших голов Хаби Алонсо за мерсисайдцев, да и во всей карьере, можно смело считать гол с центра поля в ворота "Ньюкасла": пролетев около 60 метров мяч приземлился прямо в сетку.

Футболисты

В начале 2005-го травма, полученная в столкновении с Лэмпардом, болезненно ударила по лигочемпионским амбициям полузащитника. Порпустив три месяца, испанец все же сумел восстановиться до матчей плей-офф и сыграть в финале. Если бы не гол Хаби Алонсо, не бывать ничьей в основное и дополнительное время игры с "Миланом", серии пенальти и восторга болельщиков "Ливерпуля". Позже "Красным" покорился Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Англии. Не сумел выиграть футболист лишь золото чемпионата.

Хаби Алонсо в борьбе с игроками

"Собиратель талантов" - мадридский "Реал" - не был бы собой, если бы упустил столь яркого игрока. В 2009 году "сливочные" делают "Ливерпулю" предложение, на которое тот не смог ответить отказом. Не смог в прямом смысле слова, поскольку психологические атаки, которые королевский клуб совершал на руководство "красных" через прессу, выдержать было сложно. Под давлением "Реала" и самого игрока мерсисайдцы согласились. И один из лидеров сборной Испании отправился на родину.

Хаби Алонсо в финале Лиги Чемпионов 2013/14

Новые успехи не заставили себя ждать. Чемпионство, Кубок и Суперкубок Испании, а главное - два ушастых кубка Лиги чемпионов - перечень тех клубных трофеев, что поднимал над головой полузащитник. В сборной - еще веселее: два титула чемпиона Европы в 2008 и 2012 и титул чемпиона мира 2010 в ЮАР - полный джентльменский набор. В 2014 году 32-летний футболист принимает решение покинуть Королевский клуб и принять приглашение мюнхенской "Баварии". В матчах Бундеслиги родился еще один рекорд Хаби Алонсо: 196 точных передач за игру.

Семья для Хаби Алонсо - главный приоритет

Хаби Алонсо с женой и детьми

Футболист по прозвищу "капитан рыжая борода" - невероятно чуткий муж и отец. Жена игрока, модель Нагора Арамбуру, сопровождает супруга везде, куда бы ни забросила полузащитника футбольная судьба. У пары трое детей: Джонтчу, Ане и Эмма, а накануне рождения первенца разгорелся конфликт между футболистом Хаби Алонсо и наставником Рафаэлем Бенитесом. Тренер настаивал, чтобы игрок отправился с командой на игру Лиги чемпионов с "Интером", хавбек придерживался иной точки зрения, после чего собрал вещи и отправился к жене, которая вот-вот должна была родить.

Отец семьи Алонсо, теперь уже дедушка Перико, повлиял своим примером не только на Хаби, но и на двух его братьев. Микель играет в том же амплуа в клубе "Чарльтон Атлетик" из Лондона, а Йон - успешный футбольный арбитр.

Красочный закат

Хаби Алонсо в

Как и у многих игроков Испании "золотого поколения", в футбольной биографии Хаби Алонсо остается место для последней главы и эпилога. Добившись огромного количества побед, футболист все еще находится в отличных игровых кондициях, чтобы провести на высоком уровне два-три сезона в Бундеслиге, и способен стать одним из творцов очередного чемпионства "Баварии". Безусловно, с возрастом скоростные качества игрока начнут страдать, но главные козыри - умение видеть поле и понимать игру - дарят легенде сборной Испании завидное футбольное долголетие.

Куда бы ни забрасывала его судьба - универсальный полузащитник умело дирижировал игрой партнеров.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов