Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Футбол Украины: золотое прошлое, серое настоящее и туманное будущее

Футбол Украины: золотое прошлое, серое настоящее и туманное будущее


densoboleff densoboleff
842
0
0

Футбол Украины сейчас переживает, мягко говоря, не лучшее время. Экономический и политический кризисы в стране привели к тому, что футбол Украины уже лишился нескольких профессиональных клубов, в результате чего пришлось сокращать количество участников национального чемпионата. Сложно представить, чтобы более-менее развитой в футбольном плане стране не нашлось желающих заполнить образовавшиеся вакансии в элитном дивизионе. Украинцы, похоже, в этом плане стали первопроходцами. Но, повторимся, на это были и остаются объективные причины.

"Динамо" и "Шахтер" - как олицетворение футбола Украины

Стремительное развитие футбола на украинских землях случилось во времена СССР, а в самостоятельное плавание этот вид спорта отправился уже после развала государства. Первый чемпионат Украины стартовал в 1992-м. В элитном дивизионе соревновались 20 команд, разделенные на две группы. Первым триумфатором турнира стала симферопольская "Таврия", в решающем поединке одолевшая киевское "Динамо" (1:0).

Дальше наступила эпоха доминирования в национальном чемпионате киевского "Динамо". Девять лет кряду динамовцы становились чемпионами страны. Причем успехами на внутренней арене киевский клуб не ограничился. Вернувшийся в "Динамо" Валерий Лобановский создал команду-звезду, наводившую ужас на всех соперников в Европе. Ей было вполне по силам превзойти успехи составов образца 1975-го и 1986-го, которые завоевали три европейских трофея (два Кубка обладателей кубков и один Суперкубок УЕФА), но не хватило чуточку везения. Наиболее успешным выдался сезон 1998-1999, в котором динамовцы добрались до полуфинала ЛЧ, где по сумме двух матчей уступили "Баварии".

После смерти Валерия Лобановского "Динамо" утратило позиции не только в Европе, но и в чемпионате Украины, где постепенно на первые роли вышел донецкий "Шахтер", руководимый Мирчей Луческу. "Горняки" девять раз завоевали золотые медали первенства страны, неоднократно играли в плей-офф Лиги чемпионов, где высшим достижением стал выход в четвертьфинал (2011). Наибольшего успеха на европейской арене "горняки" добились в 2009-м, когда завоевали Кубок УЕФА. Определенных успехов добились и другие украинские клубы. В частности, "Металлист" и "Днепр", в последние годы подтянувшиеся к "Динамо" и "Шахтеру" и преуспевшие в еврокубках.

Хватало в украинском клубном футболе и скандалов. Пожалуй, наиболее громкий среди них случился в 2010-м, когда "Металлист" и "Карпаты" обвинили в договорном матче. По итогам расследования УЕФА дисквалифицировал харьковский клуб на один год из еврокубков.

Невезучие "желто-синие"

Сборная Украины

Есть чем похвастаться и национальной сборной Украины по футболу. В 2005-м команда под руководством Олега Блохина в блестящем стиле выиграла очень непростую группу отборочного раунда чемпионата мира, опередив Турцию, Грецию и Данию. В финальной части мундиаля украинцы дошли до 1/4 финала, где, несмотря на итоговое поражение со счетом 0:3, попили кровушки будущим победителям турнира итальянцам.

Во второй и пока последний раз сборная Украины по футболу сыграла в финальной части престижного международного турнира в 2012-м. Это был чемпионат Европы, который проходил на украинских и польских стадионах. К сожалению болельщиков "желто-синих", сборная Украины по футболу прекратила борьбу за победу уже на групповом этапе, оказавшись позади Франции и Англии.

На самом деле история выступлений "желто-синих" в финальных частях чемпионатов мира и Европы могла бы быть более богатой. Но на команду словно наложено "проклятие плей-офф". Пять раз команда выходила в плей-офф отборочных раундов, и каждый раз уступала сопернику. Наиболее обидным остается влет словенцам в квалификации Евро-2000, ведь тот созыв сборной Украины был способен на многое.

Если на взрослом уровне сборная Украины ничего не выиграла, то на молодежном и юношеском завоевала несколько наград. В 1994-м команда U-17 стала третьей на чемпионате Европы, в 2000-м юноши U-19 завоевали серебро континентального первенства, в 2006-м украинская "молодежка" U-21 стала на континенте второй, а в 2009-м коллектив U-19 выиграл золото чемпионат Европы.

Легенды футбола Украины

Шевченко празднует гол на Евро-2012

Наиболее выдающимися личностями в истории украинского "соккера" являются Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко и Валерий Лобановский. Первые трое в разное время становились обладателями Золотого мяча, а Валерий Васильевич входит число самых великих тренеров в мире.

Легенды сборной Украины по футболу? Здесь, в первую очередь, отметим Анатолия Тимощука, Андрея Шевченко, Олега Гусева и Александра Шовковского. Все эти футболисты являются лидерами "желто-синих" по количеству сыгранных матчей (больше всех провел Анатолий, на счету которого 137 поединков), а "Шева" с 48 голами в активе возглавляет рейтинг бомбардиров.

В национальном первенстве имеются свои герои. В частности, Олег Шелаев. Это игрок чемпионата Украины, который провел в рамках турнира наибольшее количество матчей – 412. На второй позиции по этому показателю расположился Александр Чижевский (401), третью удерживает Александр Шовковский (392), на пятки которому наступает Александр Горяинов (391). К легендам чемпионата Украины по футболу также относится Максим Шацких, являющийся лучшим бомбардиром турнира (124). Узбекский форвард сперва превзошел достижение Андрея Воробья (105 мячей), а затем и абсолютного рекордсмена – Сергея Реброва (123).

Шаг вперед, два назад?

Украинский футбол

Футбол в стране уже давно не является просто игрой, но и бизнесом пока не стал. Для одних это – дорогая игрушка, для других – способ влияния на общественное мнение, способ повысить свой личный рейтинг в преддверии выборов на руководящие должности и органы города, области, страны. И только единицы из тех, кто обладает соответствующими возможностями, действительно влюблены в этот вид спорта и преследует благие намерения, вкладывая деньги в развитие инфраструктуры и детских футбольных школ. Однако таких людей слишком мало, и их усилий явно недостаточно для того, чтобы вывести украинский футбол на новый, более высокий уровень. Поэтому в ближайшее будущее существенного прогресса данного вида спорта в стране ожидать не стоит. Более того, в связи с последними событиями, происходящими на территории страны, как бы украинский "соккер" не сделал несколько шагов назад…

Украинский футбол рискует сделать несколько шагов назад в своем развитии.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов