Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Футбол СССР – с пролетарским размахом

Футбол СССР – с пролетарским размахом


malchevskyi malchevskyi
826
0
0

Футбол СССР – это не искусство, не театр и не балет. Это нечто большее: социокультурный феномен, едва ли не единственное по-настоящему массовое и понятное каждому зрелище (после хоккея и первомайских демонстраций), настоящая отдушина для передовиков прозводств. Футбол СССР – это 54 чемпионата, в которых побеждали всего 11 команд из восьми городов пяти союзных республик.

Не менее интересной и захватывающей была борьба и в Кубке страны. Был проведен 51 розыгрыш хрустально-серебряного красавца, которым владели в общей сложности 14 команд из РСФСР, Украины, Грузии и Армении. Советские команды были важным элементом и в европейском континентальном футболе – выигрывали Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. А сборная Советского Союза триумфовала на двух Олимпиадах, побеждала в Кубке Европы, была вице-чемпионом континента и полуфиналистом Мундиаля.

Чемпионат СССР по футболу

Чемпионат СССР

Первый футбольный чемпионат страны начался в 1936-м – Хотя до того проводилось и первенство РСФСР, и довольно сильное первенство Москвы, а если копнуть еще дальше – то и пара чемпионатов Великой Российской Империи, организованных Всероссийским футбольным союзом. Традиции, как говорится, были, а вот громких побед – не было. По крайней мере, в довоенное время. А тон тогда задавали московские клубы – "Спартак" и "Динамо".

Чемпионат СССР по футболу возобновился в послевоенное время: тогда на авансцену вышла "команда лейтенантов" - московский ЦСКА. В 1960-е заявили о себе и автозаводцы с ЗИЛа – "Торпедо" становилось и чемпионом, и обладателем Кубка страны. А в 1961-м гегемонию Москвы прервало киевское "Динамо" - в итоге команда из столицы Украины тринадцать раз (с 1961-го по 1990-й – это рекорд, и по количеству, и по времени) становилась чемпионом. На один титул меньше у московского "Спартака", на два – у столичных динамовцев.

Динамовцы Москвы и Киева – единственные коллективы, кто принял участие во всех чемпионатах СССР по футболу. А киевляне в каждом втором розыгрыше (в среднем) добывали медали – помимо 13-ти золотых, у динамовцев еще 11 серебряных и 3 бронзовых награды. А также 9 Кубков страны. Больше только у "Спартака" - 10. Также в советское время киевские динамовцы, под руководством Валерия Лобановского, поставившего игру на научную основу, завоевали два Кубка обладателей кубков (в 1975-м и 1986-м) и Суперкубок Европы (1975). В 1981-м Кубок кубков добыли и динамовцам Тбилиси.

"Заря" - чемпион СССР по футболу 1972 года

Выигрывали чемпионат СССР по футболу не только динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси, но еще и минчане (Минск в 1982-м преподнес сенсацию). Из украинских клубов до вершины добирались "Заря" из Ворошиловграда (в 1972-м – уникальная команда была) и днепропетровский "Днепр" (в 1983-м и 1988-м), из российских – питерский "Зенит" (1984). В 70-х на всю страну гремел ереванский "Арарат", выигрывавший и чемпионство (1973, 1975) и Кубок СССР (1976).

На Кубок делали ставку клубы второго-третьего эшелона – за нереализованные чемпионские амбиции (1975 и 1979) реваншировался донецкий "Шахтер", а еще из украинцев преподносили сенсации харьковский "Металлист" и львовские "Карпаты" (будучи командой первой лиги – тоже рекорд), из россиян – московский "Локомотив" и ростовский СКА. Колорита чемпионату СССР по футболу добавляли литовский "Жальгирис" и казахский "Кайрат", азербайджанский "Нефтчи" и узбекский "Пахтакор" - именно с ташкентским коллективом связана, пожалуй, самая черная страница в истории первенства, когда в 1979-м основной состав команды разбился в авиакатастрофе.

Сборная СССР по футболу

Сборная СССР

Двухкратные олимпийские чемпионы (1956, 1988), обладатели Кубка Европы (1960), вице-чемпионы Европы (1964, 1972, 1988), обладатели бронзовых медалей трех Олимпиад (1972, 1976, 1980) – это все сборная СССР по футболу. Только на Мундиалях советским футболистам не везло – то на раззабивавшегося Пеле попадут, то упустят три мяча преимущества, то пропустят важные мячи либо из аута, либо из офсайда. А вот молодежной сборной везло больше. В 1976-м, 1980-м и 1990-м были сильнейшими в Европе, в 1977-м – чемпионами мира, а в 1979-м – вице-чемпионами.

Наиболее забавная ситуация в истории сборной СССР по футболу случилась в 1982-м – на испанском Мундиале командрй рулили три главных тренера: Валерий Лобановский, Константин Бесков и Нодар Ахалкаци. Советские футболисты вышли из группы, но во втором раунде уступили путевку в полуфинал сборной Польши из-за худшей разницы мячей.

Легенды и звезды

Григорий Федотов

В силу закрытости – "железный занавес" и никаких легионеров – легенды сборной СССР по футболу были, соответственно, и легендами чемпионата СССР по футболу. Положили почин форварды ЦСКА Григорий Федотов (его именем назван клуб лучших бомбардиров) и Всеволод Бобров – единственный советский спортсмен, который был капитаном и футбольной, и хоккейной сборных. Затем заблистала звезда вратаря Льва Яшина – олимпийского чемпиона, победителя Кубка Европы, единственного голкипера, получившего "Золотой мяч" (1963).

"Золотой мяч" из советских футболистов заслужили еще форварды Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986), а еще один украинский нападающий – Олег Протасов – выиграл бомбардирскую "Серебряную бутсу" в 1985-м (35 голов – рекорд союзных чемпионатов). Олег Блохин является рекордсменом и чемпионата (432 матча, 211 голов) и сборной Советского Союза (112 матчей, 42 гола). Немногим меньше – 427 матчей – сыграл торпедовец Виктор Шустиков.

Лев Яшин и Игорь Нетто

Также из известных советских игроков можно отметить спартаковцев Никиту Симоняна (его рекорд – 34 гола в сезон – и побил Протасов), Игоря Нетто, Рината Дасаева и Федора Черенкова, московских торпедовцев Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина и Валентина Иванова, армейца Альберта Шестернева, киевских динамовцев Владимира Мунтяна и Виктора Колотова, Владимира Бессонова и Анатолия Демьяненко, тбилисцев Давида Кипиани, Рамаза Шенгелию и Александра Чивадзе. И великих тренеров - интеллигента и тактика Бориса Аркадьева, и наставника "от сохи" - Виктора Маслова.

Конец эпохи

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. С распадом Союза, в 1991-м закончился и чемпионат СССР – с его соперничеством Москвы и Киева, "лимитом ничьих" и "выездной моделью", веселым судейством на Кавказе и системой материальных благ для футболистов. В общем, для ностальгии по тем временам – более чем достаточно.

Страна победившего развитого социализма была впереди планеты всей в балете и хоккее, но и на матчи московского "Спартака" с киевским "Динамо" приходило около ста тысяч болельщиков.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов