Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Футбол Голландии –

Футбол Голландии – "оранжевое настроение"


evglis evglis
717
0
0

Футбол Голландии – это не только "большая тройка", выигрывавшая трофеи не только у себя на родине, но и на евроарене и футбольных полях мира. И не только "оранжевая" сборная, выигрывавшая Евро-1988 и трижды становившаяся вице-чемпионами Мундиалей. Футбол Голландии – это палитра ярких атакующих красок. Это романтика в чистом виде, где подкаты защитников и умопомрачительные броски вратарей лишь подчеркивают красоту атаки. Это формация 4-3-3 и средний возраст команды в двадцать с хвостиком. Это темпераментные фанаты на стадионах и примерно три с половиной гола в среднем за матч.

Сборная Голландии

Большое начинается с малого – современные легенды чемпионата Голландии начинали свой путь в клубных Академиях и региональных соревнованиях. Тем более, что страна может похвастать выстроенной системой работы с молодежью еще едва ли не с послевоенного времени, когда только начали пробиваться ростки фирменного "тотального футбола".

Чемпионат Голландии по футболу

В конце XIX века лучшая в мире игра ногами с мячом добралась и до голландских краев: 8 декабря 1889-го была создана Королевская футбольная Ассоциация Нидерландов, а еще через шесть лет состоялся первый чемпионат Голландии. Грандами того времени были игроки "Ден Хааг", конкуренцию пытались создавать команды из Амстердама, Роттердама, Арнема, Энсхеде, Утрехта и Гронингена.

На профессиональные рельсы перешли уже после второй мировой войны – в 1956-м - вот тогда-то и начала формироваться "большая тройка" - "Аякс", "Фейеноорд" и ПСВ Эйндховен. Временами на первый план выходили "Твенте" и НАК "Бреда", "Херенвен", "АЗ Алкмаар" и роттердамская "Спарта". Легенды чемпионата Голландии по футболу – это "Аякс" (больше всех титулов, единственная команда, триумфовавшая более 30 раз), ПСВ "Эйндховен" (более двадцати чемпионских титулов) и замыкающий "большую тройку" роттердамский "Фейеноорд".

История голландского футбола

А вот где частенько случаются сюрпризы – так это в Кубке Голландии, который начали разыгрывать в 1899-м. "Аякс" и там на первом месте – почти два десятка трофеев, более десяти Кубков – у "Фейеноорда", а в числе победителей были и не хватающие с неба звезд "Рода" и "Венло", "Зволле" и "Виллем II", а одним из самых экзотичных обладателей трофея можно считать любительский ныне "Схотен".

Голландские гранды время от времени гремят и на евроарене: "Аякс" выигрывал все, что можно в эру "тотального футбола" - Кубок европейских чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, на рубеже 90-х – еще и Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА, сильнейшим в Европе и мире становился и "Фейеноорд", Кубок европейских чемпионов и Кубок УЕФА по разу выигрывал и ПСВ "Эйндховен".

Сборная Голландии по футболу

Легендарные "оранжевые" вышли на международную арену в 1905-м, разгромив соседей – сборную Бельгии – 4:1. Скоро сборная Голландии по футболу заставила с собой считаться – три "бронзы" на Олимпиадах: в 1908-м, 1912-м и 1920-м. Следующие громкие успехи пришли в послевоенное время: в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века голландцы изобрели "тотальный футбол".

История сборной Голландии

Но вот незадача: "оранжевые", за счет кадрового превосходства, считавшиеся одними из фаворитов соревнований любого ранга, обычно проигрывали в важных матчах – либо из-за нефарта, либо хозяевам мундиалей (в 1974-м и 1978-м – немцам и аргентинцам, соответственно), или чемпионата Европы - в 2004-м, португальцам. На Мундиале-2014, на Евро-1992 и домашнем Евро-2000 – вылетали в серии пенальти. И только на Евро-1976 обыграли югославов, но лишь в "малом финале".

Хорошие шансы на победу были в финале ЧМ-2010, но в овертайме испанцы оказались крепче. А единственное "золото" удалось завоевать только на Евро-1988 – в финале ван Бастен, Гуллит, Райкаард и компания обыграли сборную СССР – 2:0.

Легенды и звезды

Обычно легенды чемпионата Голландии и легенды сборной Голландии – одни и те же футболисты. Но с рядом оговорок. Например, легендарный форвард "Херенвена" Абе Ленстра, начавший играть в составе "сердечных" в неполные 16 лет и закончивший в неполные 43 года (секрет успеха – спортивный режим), с показателем 700 голов в 703 матчах (а если посчитать и кубковые матчи – больше 800 будет), сыграл за "оранжевых" всего 47 игр за 19 лет (с 1940-го по 1959-й). Правда и забил в них 33 мяча. Столько же – и на счету Йохана Кройффа, кстати, сыгравшего на матч больше. Но получившего при этом три "Золотых мяча" лучшего футболиста Европы.

Лучшие игроки сборной Голландии

Более результативны были Клаас-Ян Хунтелаар и Рууд ван Нистельрой, Деннис Бергкамп, Патрик Клюйверт и рекордмен – Робин ван Перси. Но и сыграли в составе "оранжевых" больше, чем, например, легендарный Фас Вилкес – на его счету 35 голов в 39 матчах. А рекордсменом по количеству игр за "оранжевых" стал вратарь Эдвин ван дер Сар – 130 поединков за 13 лет.

Лучшие игроки сборной Голландии

"Золотой мяч" лучшему футболисту Европы получали голландские звезды Марко ван Бастен – тоже трижды, и Рууд Гуллит. Хотя достойных этой награды игроков была тьма-тьмущая: вратари Ян ван Беверен и Ханс ван Брекелен, защитники Рууд Крол и Рональд Куман, хавбеки Франк Райкаард и Йохан Неескенс, и созвездие форвардов – не только Бергкамп и Клюйверт, но и обладатель "Золотой бутсы" Кес Кист или, например, Арьен Роббен. Или герои давних времен – Вилли ван дер Кюйлен и Коэн Диллен.

Лучшие игроки сборной Голландии

Такими же полноправными легендами чемпионата Голландии являются и тренеры – австрийцы Макс Меркель и Эрнст Хаппель, отец "тотального футбола" Ринус Михелс и его последователи – Гус Хиддинк, Дик Адвокаат и Луи ван Гаал.

Перспективы

Футбол Голландии – неисчерпаемый кладезь талантов, но в последнее время все чаще и больше молодых игроков уезжают в топ-чемпионаты, где платят больше. Современные экономические реалии таковы, что голландским клубам куда сложнее выиграть Лигу чемпионов, чем ранее, скорее остается надеяться на Лигу Европы, где могут выстрелить не только команды-участницы ЛЧ – сиречь, "Большая тройка", но и уже гремевший в ЛЕ "АЗ Алкмаар", например.

А вот когда сборная Голландии станет чемпионом мира – этим вопросом в стране задаются последние два десятка лет. И питают надежды, что количество перейдет в качество – собственно, по-другому никак: у голландских фанов – всегда "оранжевое настроение".

Маленькая европейская страна подарила миру немало высококлассных игроков и не менее квалифицированных тренеров, а "оранжевая" сборная и клубы добились серьезных успехов в континентальном и мировом масштабах.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов