Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Футбол Аргентины – страсть, кровь и слезы

Футбол Аргентины – страсть, кровь и слезы


alexzabarylo alexzabarylo
965
0
0

Если охарактеризовать футбол Аргентины одним словом – это будет страсть. Если двумя – любовь и ненависть. Если тремя – кровь, пот и слезы. Миллионы аргентинских мальчишек мечтают выйти на поле в бело-голубой полосатой футболке с десяткой на спине и забить решающий гол в финале Кубка Америки или чемпионата мира. Футбол Аргентины – это переполненные стадионы, не всегда адекватная торсида на архибанкадах, два чемпионата в течение года и "Суперкласико" - "Ривер Плейт" против "Бока Хуниорс".

Футбол Аргентины – это одна из сильнейших сборных мира, дважды триумфовавшая на Мундиалях и на Олимпиадах, неоднократно выигрывавшая Кубок Америки и владевшая Кубком конфедераций. А также не один десяток гениальных игроков – талантливые футболисты в стране были всегда, начиная с первой половины прошлого века.

Чемпионат Аргентины по футболу

В конце XIX века наметился настоящий футбольный бум. Чтобы придать этому процессу упорядоченность, в Буэнос-Айресе, в 1893-м, создали Ассоциацию футбола Аргентины, которая и стала проводить первенство. В 1931-м соревнования переформатировали, переведя их на профессиональные рельсы. Именно с этого момента и начинается история чемпионата Аргентины по футболу.

Довольно быстро образовалась когорта лидеров – в "большую пятерку" вошли "Ривер Плейт" (рекордсмен по количеству титулов) и их непримиримый оппонент – "Бока Хуниорс", а также "Сан-Лоренсо" и два клуба из Авельянеды – "Индепендьенте" и "Расинг". Во второй пятерке – крепких середняков (если брать более глобально) обосновались "Велес Сарсфилд" и "Эстудиантес", "Ньюэллз Олд Бойс", "Росарио Централь" и "Уракан". Хотя фрагментарно могли сверкнуть и "Банфилд", и "Ланус", и "Феррокаррил", и даже "Арсенал" из Саранди.

Футбол Аргентины

Но все-таки главным блюдом чемпионата является "Суперкласико" - "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс" выясняли отношения минимум два раза в год. Ни одно всеаргентинское дерби априори не могло стать скучным: что "Бомбонера", что "Монументаль" - культовые стадионы, на которых всегда весело и зажигательно, пусть и не всегда безопасно. А на 67-тысячном "Монументале", кстати, в финалах Кубка Либертадорес, когда "Ривер Плейт" обыгрывал колумбийскую "Америку", набивалось тысяч на двадцать больше фанатов (хотя до реконструкции влезало и 100 тысяч, и все 120).

С 1931-го по 1966-й, чемпионат Аргентины по футболу сначала проходил по обычной двухкруговой системе. Затем, тщеславия ради, придумали играть по два чемпионата в год - и так делали вплоть до 1985-го. Потом попробовали европейский вариант сезона – с формулой "осень-весна" (с поправкой на Южное полушарие и времена года получится "весна-осень"), после шести сезонов вновь вернулись к двум первенствам в год - Апертуре и Клаусуре. А в 2015-м футбол Аргентины снова ждут перемены: один чемпионат и 30 команд-участниц.

Сборная Аргентины по футболу

Сборная Аргентины

В 1901-м, под эгидой национальной Ассоциации, впервые собралась сборная Аргентины по футболу – чиновники договорились о товарищеских матчах с соседями – Уругваем. Оба матча "альби-селесте" выиграли. В дальнейшем, после вступления Ассоциации в ФИФА и южноамериканскую Конфедерацию - КОНМЕБОЛ, сборная Аргентины по футболу получила возможность выступать в международных турнирах. Чем "альби-селесте" с блеском и воспользовалась.

По количеству завоеванных Кубков Америки – 14 - аргентинцы уступает только Уругваю. Причем они довольно долго запрягали – выиграли первый трофей в 1921-м, но затем очень быстро поехали: 12 титулов за 38 лет. Но после 1959-го – словно отрезало. "Альби-селесте", как оказалось, было проще выиграть два Мундиаля – в 1978-м и 1986-м, плюс стать вице-чемпионами в 1990-м – чем добиться успеха на первенстве континента.

Впрочем, затем аргентинцам удался дуплет – в 1991-м и 1993-м. А между этими победами еще и Кубок Конфедераций выиграли, в 1992-м. Затем "альби-селесте" дважды подряд – в 2004-м и 2008-м – стала олимпийским чемпионом, а 2014-м вновь дошла до финала Мундиаля. Где, как и в 1990-м, уступила сборной Германии. Тем не менее, аргентинцы - всего лишь вторая сборная в мире (и первая из южноамериканских команд), которая выигрывала все турниры под эгидой ФИФА, в которых участвовала.

Легенды и звезды

Диего Марадона

Легенды чемпионата и легенды сборной Аргентины по футболу – далеко не всегда одни и те же игроки. По очень простой причине: в последнее время аргентинские футболисты все чаще рвутся в европейские топ-чемпионаты – за "длинным евро", а Лео Месси, например, и вовсе играл на домашних полях только в составе "альби-селесте". Его кум Серхио Агуэро еще в тинейджерстве перебрался в Испанию, ненамного старшим на момент трансфера в "Барселону" был и великий Диего Марадона.

Также довольно рано уехали из страны Хавьер Дзанетти - рекордсмен сборной по количеству матчей, и один из его преследователей Хавьер Маскерано. Еще два "гвардейца" - Диего Симеоне и Хуан Себастьян Верон возвращались домой, чтобы завершить карьеру.

Легендой чемпионата Аргентины по футболу является вратарь Уго Гатти. 26 сезонов, 765 матчей, закончил играть в 44 года – абсолютный футбольный Мафусаил. Оставили свой голевой след в истории и Арсенио Эрико с Анхелем Лабруной (20 сезонов в "Ривере", 515 игр) – по 293 мяча в чемпионате. Из игроков современности к ним приблизился только Мартин Палермо, с его 221 голом. А самый эффективный голеадор – Бернабе Феррейра: 206 голов в 197 матчах.

В сборной Аргентины тоже был голевой уникум: Эрминио Масантонио забил 21 мяч в 19 матчах (в истории чемпионата он третий по результативности – 256 мячей). У Луиса Артиме – 24 гола в 25 матчах. А наиболее результативным пока что остается Габриэль Батистута – 56 мячей. Впрочем, Лео Месси наверняка его обойдет.

Перспективы

Лионель Месси в футболке сборной Аргентины

В карьере Лео Месси есть все возможные титулы, кроме одного – Кубка Америки. Поэтому можно не сомневаться, что в 2015-м или 2016-м аргентинцы сделают все, чтобы их лидер присоединился к Икеру Касильясу в "клубе выигравших все". "Бока Хуниорс" попробует стать гегемоном Кубка Либертадорес, а молодые аргентинские парни типа Лусиано Вьетто будут искать свое счастье в Европе.

Все, как всегда. Только страсть остается той же. А чтобы добиться результата, необходимо пролить немало крови, пота и слез. Аргентинское первенство всегда было довольно жесткой мясорубкой, где убирающим ноги слабакам банально нет места.

Страна, подарившая миру гениев - Диего Марадону и Лионеля Месси - совершенно точно не думает останавливаться на достигнутом.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов