Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
ФК

ФК "Уфа" – юный флагман башкирского футбола


fesunandrey fesunandrey
586
0
0

ФК "Уфа" – первый в истории представитель Республики Башкортостан в высшем дивизионе отечественного футбола, c учетом как российских, так и союзных чемпионатов. Хотя развиваться этот вид спорта в регионе начал более ста лет назад, но настоящих звезд стране не подарил. Самые громкие имена в истории местного футбола – это приезжие тренеры "горожан" Андрей Канчельскис и Игорь Колыванов. Впрочем, лучший клуб Башкирии сейчас пробует изменить ситуацию. Уже на четвертый год своего существования он сумел пробиться в Российскую футбольную Премьер-лигу. При клубе работает школа, имеющая в своем составе три детские команды разных возрастов. Строится база, которая должна будет отвечать самым высоким требованиям. Реконструируется стадион "Нефтяник".

Скромные достижения башкирского футбола

Первый матч в городе состоялся в 1912 году. Тогда команда, собранная из железнодорожников, металлургов и мелких служащих проиграла гостям из Самары со счетом 2:4. В советские времена футбол популяризировался повсеместно, не стала исключением и Башкирия. В 1947 году путем слияния двух уфимских коллективов – "Динамо" и "Спартака" - появился на свет "Нефтяник", на долгие годы ставший местным флагманом. Звезд с неба не хватал, выступая преимущественно сначала в классе "Б" союзного первенства, а после реорганизации чемпионата - во второй лиге. Там он был известен уже под названием "Гастелло".

История ФК

Башкирцам удалось добыть несколько локальных побед. В 1966-м "Строитель" (еще одно название в истории "Нефтяника") занял третье место в своей зональной подгруппе второй группы класса "А" чемпионата СССР (аналог первой лиги). А в 1977-м сборная БАССР выиграла Кубок автономных республик. Больше подобных успехов местный футбол не добивался, а в 90-х годах и вовсе едва не исчез. Лишь в 2002 году произошла реинкарнация "Нефтяника", а в 2009-м был основан "Башинформсвязь-Динамо". Ему то и была уготована участь стать фундаментом для появления "горожан".

Вундеркинд ФК "Уфа"

Датой рождения ФК "Уфа" принято считать 23 декабря 2010-го. Он был призван заменить "Башинформсвязь-Динамо" во втором дивизионе российского первенства, и под новой вывеской пробить себе путь в первый дивизион. Решать эту задачу был поставлен известный в недавнем прошлом футболист Андрей Канчельскис, назначенный на должность главного тренера ФК "Уфа". Первый в истории свой матч ФК "Уфа" проиграл – в Кубке России по пенальти клубу "Сызрань-2003". А вот в чемпионате страны дебют удался: матч ФК "Уфа" – "Тюмень" завершился со счетом 3:1 в пользу башкирцев. По итогам сезона 2011-2012 "горожане" заняли второе место в зоне "Урал-Поволжье", в ФНЛ не пробились, и контракт с Канчельскисом был расторгнут. Пост главного тренера ФК "Уфа" занял еще один известный в прошлом футболист – Игорь Колыванов.

Перед новым сезоном пришло радостное известие. Представитель ФНЛ "Динамо" (Брянск) не прошел лицензирование, и образовавшуюся вакансию общее собрание Футбольной национальной лиги предложило занять уфимцам. Те с радостью согласились и 9 июля 2012-го года стартовали во втором по силе российском дивизионе. Какое-то время команда даже возглавляла турнирную таблицу первенства, но в итоге финишировала шестой – рекорд для дебютантов Лиги. В элиту пробиться сходу не удалось, зато в течение сезона игроки ФК "Уфа" - уфимские воспитанники Юрий Кириллов и Александр Васильев - вызывались в расположение молодежной сборной России.

А вопрос выхода в Премьер-лигу удалось решить спустя год. Башкирский клуб занял в ФНЛ 4-е место, которое дало ему право побороться за повышение в классе в переходных поединках. Домашний матч ФК "Уфа" у "Томи" выиграл 5:1, выездной проиграл 1:3, и по сумме двух поединков попал в когорту сильнейших клубов страны. Свой дебютный в РФПЛ матч ФК "Уфа" уступил в гостях "Кубани" 0:2, а уже в следующем туре была добыта первая победа – 1:0 над "Амкаром". В целом, после первой, осенней части чемпионата уфимцы обосновались на 11-й строчке. Причем, по набранным дома очкам они идут на последней позиции, а на выезде – третьи! Объясняется домашний недобор очень просто. Пока реконструируется родной стадион, большинство домашних матчей ФК "Уфа" проводит в Перми. А там болельщики посещаемостью не жалуют. Смотреть матчи ФК "Уфа" приходит в среднем 8,5 тысяч зрителей – один из худших показателей в Лиге.

ФК

Первый и единственный чемпион

У нынешнего поколения башкирских футболистов титулы и завоевания еще впереди. Несмотря на то, что местный футбол особых успехов еще не добивался, ориентир у местных ребят имеется. Нападающий Владимир Старков - единственный уфимец, становившийся чемпионом Советского Союза. Начав свою карьеру в местном "Строителе", поиграл в дубле московского ЦСКА, после чего отправился в ворошиловградскую "Зарю". Вместе с ней сенсационно в 1972 и выиграл "золото" чемпионата СССР.

Ремонт в доме ФК "Уфа"

"Горожане" сейчас похожи на жильца, который въехал в только что построенный дом. Вроде и сдано жилище в эксплуатацию, но недоделок хватает. Стадион – на реконструкции, база – строится, с соседями по Премьер-лиге - знакомимся. А результата болельщики ждут здесь и сейчас. Раз клуб взял такой высокий темп, стремительными темпами пробившись в элиту, будьте добры - удивляйте дальше. Смогут ли "горожане", по силам ли? Это зависит от многих факторов. От игровой формы и проблем конкурентов, от учредителей клуба – не надоест ли им футбольная забава. От болельщиков – придется ли им по душе элитный дивизион. Но главное, конечно, зависит от самой команды.

В хоккейной столице Башкортостан футбол никогда не был видом спорта номер один, но "горожане" пытаются ломать традиции.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов