Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
ФК

ФК "Тосно": стремительный взлет дерзкого новичка


evglis evglis
698
0
0

Перволиговый ФК "Тосно" - клуб из небольшого, 40-тысячного городка в Ленинградской области. Неожиданно для многих, в первый год своего существования в профессиональном статусе (в сезоне-2013/14) команда первенствовала в зоне "Северо-Запад" второго дивизиона российского футбола и завоевала путевку в ФНЛ. Во второй по статусу лиге российского футбола дерзкий новичок тоже не затерялся, после первого круга сезона-2014/15, замыкая тройку призеров ФНЛ. Хотя среди игроков ФК "Тосно" нет ни звезд с российским паспортом, ни высокооплачиваемых легионеров.

Старая Эра и новый ФК "Тосно"

ФК Тосно в матче с Вологдой

В 2008 году основатель любительского клуба Эра Леонид Хоменко нашел спонсора – команду под свое крыло взял химзавод, принадлежащий компании Henkel, а клуб прошел процедуру перерегистрации под названием ФК "Тосно". В 2009 году произошло слияние с любительской командой Руан, представлявшей одноименное рекламное агентство, а затем появился и генеральный спонсор – компания Fort Group. Команда достаточно успешно выступала на любительском уровне, побеждая в первенстве и Кубке Ленинградской области и региона Северо-Запад по футболу и футзалу.

В 2013 году спонсорами, совместно с администрацией Ленинградской области, было принято решение пробиваться на более высокий уровень. Клуб довольно легко прошел лицензирование и получил профессиональный статус. Первым тренером ФК "Тосно" стал Виктор Демидов. При этом клуб представляет не одноименный городок, а всю Ленинградскую область. Команде приходится проводить домашние матчи в соседнем Тихвине, на стадионе Кировец: эта шеститысячная арена насчитывает 4 293 индивидуальных кресла плюс стоячие места.

Гроза авторитетов

ФК Тосно обыграл Спартак со счетом 1:0

В сезоне-2013/14 клуб заявился в первенство России среди команд второго дивизиона (зона "Запад"), и в национальный Кубок. Чемпионат для подопечных Виктора Демидова начался здорово: впервые горечь поражения игроки познали лишь в 19-м туре. В Кубке России, в 1/32 финала, в областном дерби показательно переиграли питерское "Динамо" - 1:0. Однако из-за конфликта с игроками Демидов был уволен. 30 октября 2013 года, на кубковый матч 1/16 финала против "Урала" команду вывел тренер вратарей Кирилл Гашичев, а его подопечные весьма неожиданно переиграли екатеринбуржцев в серии пенальти - 5:3.

4 марта 2014 года новым тренером клуба "Тосно" стал украинец Олег Лещинский. Его звездный час также случился в Кубке России. В 1/8 финала, на выезде, сенсационно был обыгран сам московский "Спартак" - 1:0 (гол в овертайме на счету Валентина Филатова)! Однако уже 26 марта кубковая сказка закончилась в четвертьфинале с "Краснодаром" - 0:3, и с вещами на выход. 15 мая 2014 года тренером ФК "Тосно" временно стал начальник команды Вячеслав Матюшенко. Обыграв ивановский "Текстильщик" (1:0), он вывел команду в ФНЛ, но перед сезоном-2014/15 уступил тренерский пост болгарину Николаю Костову. Однако и болгарский специалист надолго не задержался: 4 декабря 2014 года новым главным тренером ФК "Тосно" был назначен россиянин Александр Григорян. Такая вот тренерская чехарда.

Ставка на местных

ФК Тосно - сенсация Кубка России 2013/14

Изначально футбольный клуб из "Тосно" сделал упор на местных футболистов, имевших опыт матчей на высоком уровне. Защитники Валентин Филатов и Олег Бабенков, хавбеки Александр Петухов и Андрей Луканченков, форвард Александр Савин и вратарь Артем Смирнов были лидерами коллектива, в свой первый сезон в профессиональном статусе добывшего путевку в ФНЛ. А перед сезоном-2014/15 произошла ротация состава - состав ФК "Тосно" пополнили более мастеровитые футболисты.

Накануне старта в ФНЛ игроками футбольного клуба "Тосно" стали грузины – кипер Нукри Ревишвили, защитник Георгий Наваловский и нападающий Отар Марцваладзе, а также украинцы – форвард Алексей Бабырь и креативный хавбек Станислав Причиненко. Пришли также опытные полузащитники Кантемир Берхамов и Андрей Бочков (хавбека взяли в аренду из "Урала"), пробовал свои силы защитник Антон Григорьев, но вскоре покинул команду. А главной звездой коллектива и настоящим любимцем болельщиков стал 29-летний плеймейкер Александр Павленко, решивший в очередной раз перезапустить карьеру.

Светлое будущее

Развитие клуба тем временем идет своим чередом: руководство планирует к весне 2015 года достроить учебно-тренировочную базу, а также уже объявило о начале строительства собственного стадиона-десятитысячника, с прицелом на попадание в Премьер-Лигу - либо на месте уже имеющегося городского стадиона, либо в соседнем Кудрово. Закончить собираются в начале 2016 года. Возможно, разразившийся в России финансовый кризис внесет коррективы в эти планы. Но и без того неплохой подбор игроков позволяет команде потрепать нервы фаворитам ФНЛ – "Анжи", "Томи" и "Крыльям Советов" - в борьбе за попадание в элиту российского футбола. Если выйдут из ФНЛ в РПЛ – будет рекорд: из второго дивизиона в высший – всего за три сезона.

Еще один представитель Ленинградской области вполне может оказаться в элите российского футбола и тем самым установить рекорд: за три года своего существования еще ни один профессиональный клуб не пробивался в Премьер-Лигу.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов