Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
ФК

ФК "Рубин" – великая татарская мечта


malchevskyi malchevskyi
588
0
0

ФК "Рубин" – один из немногих клубов, не только выигрывавших чемпионский титул в России, но и защитивший его в следующем сезоне. Казанцы никогда не были апологетами атакующего футбола – по крайней мере, играя на высоком уровне – но именно контратакующая модель игры, с акцентом на плотную эшелонированную оборону, позволила завоевывать национальные титулы и успешно выступать на европейской арене. В Лиге чемпионов обыгрывали испанскую "Барселону", в Лиге Европы - миланский "Интер", лондонский "Челси" и мадридский "Атлетико". Секретом успеха некоторые эксперты считали магию тренера Курбана Бердыева и его четок – как только Бердыев покинул команду, закончились и медали.

Курбан Бердыев тренер ФК Рубин

Рубиновая история

Пионером футбола в Казани было "Динамо" - участник ранних первенств СССР. Затем на футбольной карте города возник коллектив завода им.Горбунова, потом – "Искра", семь сезонов отыгравшая в классе "Б", и лишь в 1965 году появилось нынешнее название. Название и первый легендарный тренер ФК "Рубин" - им стал Николай Сентябрев: именно он вывел команду в класс "А". Увы, в 1971 году Сентябрев покинул команду по состоянию здоровья, а с его уходом все пошло наперекосяк. Чехарда футболистов и наставников в итоге привела к вылету во вторую лигу, где команда и обреталась до 1991 года.

С распадом СССР, коллектив обосновался в первой российской лиге, однако из-за нехватки средств вновь понизился в классе. Только в 1996 году клуб обрел стабильное финансирование – постарался мэр города Камиль Исхаков. А как только обрел - тут же отправился штурмовать новые вершины: новый тренер ФК "Рубин" Курбан Бердыев, сделав ставку на опытных игроков – Сергея Харламова, Рустема Хузина, Давида Чаладзе, Валерия Чижова, Андрея Коновалова – добился поставленной цели: команда вышла в Премьер-Лигу. Более того, матчи ФК "Рубин" в дебютном сезоне-2003 показали, что коллектив способен и на большее. Например, на первые медали. Так и случилось: после 13-матчевой победной серии на финише чемпионата в Казань приехала первая "бронза".

Премьер-Лига и ФК Рубин

ФК "Рубин" – двухкратный чемпион России

После первой медали отношение к команде поменялось – никакой недооценки! Парни Бердыева четыре сезона не могли повторить свой успех, дважды замыкая первую десятку, а между этими выступлениями – останавливаясь в шаге от призовой тройки. Однако в 2008 году Курбан Бердыев должным образом подготовил команду, а игроки ФК "Рубин" в точности следовали установкам наставника, за три тура до окончания гарантировав себе "золото". Сделав тем самым замечательный подарок к полувековому юбилею клуба!

В 2009 году игроки и тренерский штаб клуба повторили свой успех в чемпионате России: золотые медали были добыты досрочно, а ближайших преследователей – "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" – рубиновые опередили на восемь и девять очков соответственно. В розыгрыше Кубка России дошли до финала, но в компенсированное время уступили ЦСКА со счетом 0:1. Что ж, не всё коту масленица. Впрочем, реванш у армейцев был взят в Суперкубке-2010. Позже футболисты ФК "Рубин" еще раз привозили домой Суперкубок - дело было в 2012 году, после победы в финале Кубка России над московским "Динамо". Это был последний успех на внутренней российской арене.

Были успехи и в еврокубках – в Лиге чемпионов, благодаря фирменной оборонительно-контратакующей игре трижды огорчали грозную "Барселону", не проигрывая дома и выигрывая в гостях. Радовали болельщиков и победные матчи ФК "Рубин" в Лиге Европы: домашние триумфы в поединках с миланским "Интером" (3:0), мадридским "Атлетико" (2:0) и лондонским "Челси" (3:2).

ФК Рубин в Лиге чемпионов

Рубиновые звезды

Благодаря тренерам Николаю Сентябреву и Ивану Золотухину, футбол в Казани зародился и продолжил свое существование, а 12-летнее пребывание на посту главного тренера ФК "Рубин" Курбана Бердыева принесло клубу два "золота", две "бронзы", два Кубка России и два Суперкубка. При нем раскрылись и стали звездами аргентинец Алехандро Домингес, южноафриканец Макбет Сибайя, до сборной России доросли игроки ФК "Рубин" - кипер Сергей Рыжиков, своей надежной игрой ставший гарантом медалей и Кубков, защитник Роман Шаронов и форвард Александр Бухаров.

Блеснули в Татарстане защитники Кристиан Ансальди и Сальваторе Боккетти – их трансферы позволили заработать хорошие деньги, а также хавбеки Бибрас Натхо, Роман Еременко и Алан Касаев. Вторую молодость в составе ФК "Рубин" пережили Сергей Семак и Гекдениз Карадениз, перезапустили свои карьеры форварды Обафеми Мартинс и Нельсон Вальдес. Однако никому из них пока не удалось побить перволиговый рекорд Андрея Князева – 30 голов в сезоне-1997. В команде выведен из обращения только 17-й номер – в память о молодом защитнике Ленаре Гильмуллине. Воспитанник клуба в 20 лет заработал место в основном составе, был кандидатом в сборную России, но его стремительный взлет оборвала нелепая смерть в ДТП.

Рубиновое будущее

В первом круге сезона-2014/15 клуб сохранил реноме середняка: проиграли только грандам – "Спартаку" и "Зениту", а также на двух выездах в Краснодаре. При этом побеждая ЦСКА и "Динамо". После громких финансовых скандалов и уголовных дел в отношении менеджеров, клуб уже научился жить по средствам. Бюджет, скорее всего, сократится, но ровно настолько, чтобы по-прежнему оставаться на плаву в Премьер-Лиге. На чемпионство вряд ли выйдет замахнуться в ближайшее время, но и в подвал таблицы новый тренер ФК "Рубин" – Валерий Чалый – команду наверняка не опустит: запаса прочности хватает. И хотя нынче смотреть матчи ФК "Рубин" на "Казань-Арене" – удовольствие не из самых приятных - всё должно наладиться. Болельщики успели привыкнуть к титулам и громким победам и отвыкать не собираются.

В 21 веке компанию московским и питерскому грандам составил зубастый клуб из Татарстана с прагматичной моделью игры и хорошими результатами на внутренней и европейской арене.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов