Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
ФИФА: 209 членов и 30-миллионный ежегодный заработок

ФИФА: 209 членов и 30-миллионный ежегодный заработок


levchuk levchuk
825
+1
0

Аббревиатура ФИФА расшифровывается как Международная федерация футбола (Federation internationale de Football Association). Это главный международный руководящий орган в футболе, футзале и пляжном футболе. ФИФА занимается организацией и проведением всех футбольных турниров мирового масштаба, которых насчитывается около десятка. Другой основной целью этой спортивной организации является популяризация футбола в мире, а также пропаганда единства и солидарности.

История создания ФИФА

Идея создания ФИФА появилась после того, как 1 мая 1904 года в Брюсселе состоялся первый в истории товарищеский матч национальных сборных. В нем лицом к лицу сошлись команды Бельгии и Франции. После него в футбольных кулуарах заговорили о необходимости создания специальной организации, которая должна объединить национальные федерации. Процесс формирования надолго не затянулся. Уже 21 мая с подачи француза Робера Герэна в Париже состоялось собрание, участниками которого стали представители пяти стран – Бельгии, Франции, Дании, Швейцарии и Нидерландов. В ходе мероприятия они подписали соглашение о создании ФИФА, первым президентом которой избрали Герэна.

Историю ФИФА принято разделять на четыре периода. Первый – этап становления. Он продлился около двадцати лет. В этот период организация стремилась утвердить свое право регулировать международные футбольные отношения. Однако ее раздирали конфликты, зачинщиком которых в основном были британцы. Это существенно тормозило развитие. Первые соревнования под ее эгидой состоялись в 1908 году. Это был футбольный турнир летних Олимпийских игр. Соревнования прошли успешно, однако без определенных сложностей и проблем не обошлось. В следующем году в спортивное общество вступила первая неевропейская страна – ЮАР. Позже ее примеру последовали Аргентина и США.

Второй этап истории ФИФА – период консолидации. Он ознаменовался приходом на президентскую должность Жюля Римэ. К этому моменту международная федерация насчитывала уже 25 стран. Римэ очень хотел организовать чемпионат мира, поэтому еще в 1925 году начал проталкивать в массы эту идею. В 1928 году на Конгрессе в Амстердаме двадцатью голосами "за" против пяти и одном воздержавшемся было принято решение о создании Оргкомитета Кубка мира, запланированного на 1930 год. Вскоре был разработан план и положение турнира, а также избран хозяин первого розыгрыша. С тех пор чемпионат мира, согласно регламента, проводится каждые четыре года (кроме периода Второй мировой войны).

Третий этап в истории ФИФА - период бурного роста - наступил после окончания Второй мировой войны. В это время в федерацию вернулись британцы, а также вступили СССР и многие африканские страны. Была запущена программа подготовки судей, призванная выработать единую трактовку правил на всех континентах. Также появились первые телевизионные трансляции матчей, которые в значительной степени способствовали популяризации футбола на планете.

Четвертый этап в истории ФИФА наступил уже в 1979 году, когда в ряды спортивной организации влился Китай. К этому моменту она значительно укрепила свои позиции и превратилась в глобальное футбольное общество. Существенно увеличилось количество турниров, а также выросли доходы, что стало возможным благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, а также активной маркетинговой политики.

Структура федерации

На данный момент членами организации являются 209 национальных федераций. Ежемесячно обновляется рейтинг ФИФА, места сборных в котором определяются в зависимости от их успехов в матчах всех уровней. Также существует аналогичный рейтинг ФИФА женских сборных, который обновляется ежеквартально.

Штаб-квартира организации базируется в Цюрихе, а ее высшим органом является Конгресс. В наше время он проходит приблизительно раз в год. На Конгрессе утверждаются годовые отчеты, выносятся решения о принятии новых членов, проводятся выборы на руководящие должности, а также стран-хозяек чемпионатов мира. Только на Конгрессе могут быть внесены изменения в статут спортивного общества.

Организационная структура федерации включает в себя финансовый, дисциплинарный и судейский комитеты. В ее состав входят шесть конфедераций. Они призваны следить за порядком и развитием футбола в разных континентах и регионах мира: АФК, КАФ, КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ, ОФК и УЕФА. В среднем международная федерация зарабатывает 30 миллионов евро в год.

В ожидании перемен

Йозеф Блаттер

В последнее время в адрес федерации и, в частности, ее нынешнего президента (Йозеф Блаттер) звучит все больше критики. И ведь есть за что, заслужили! Организация перестала быть последовательной в своих решениях, периодически разгораются коррупционные скандалы. Вспомнить хотя бы историю с выборами стран-хозяек ЧМ-2018, 2022. Складывается впечатление, что это спортивное общество перестало быть независимым и уже не в полной мере справляется со своими основными задачами, поддавшись влиянию денег. Поэтому ей уже давно нужны новые руководители, которые смогут вернуть к ней былое доверие и уважение.

Международная федерация футбола является одной из самых крупных общественных организаций в мире.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов