Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1

"Динамо" Загреб – ярмарочный триумфатор


malchevskyi malchevskyi
838
0
0

Трудно назвать какого-то известного хорватского футболиста, который не прошел бы через клуб "Динамо" Загреб. Как и трудно назвать какую-то другую страну, кроме Хорватии, в которой так сильно проявлялась бы гегемония одной команды. С момента, как Хорватия в последний раз, в 1991-м обрела независимость, здесь было проведено 23 национальных футбольных чемпионата. И 16 выиграл клуб "Динамо" Загреб. Кроме того, на его счету 12 завоеванных Кубков страны, пять Суперкубков. Но вот все достижения "синих" на международной арене приходятся на югославский период их биографии.

Запутанная история "Динамо"

ФК "Динамо" Загреб

"Динамо" Загреб имеет две даты рождения. Первая – 26 мая 1911-го года, когда был создан "Первый хорватский общественный спортивный клуб", или просто "Граджянски". Эта команда пять раз выигрывала чемпионат Королевства Югославия, дважды – первенство существовавшего в годы Второй мировой войны Независимого государства Хорватия. НГХ поддерживалось странами нацистского блока, и, естественно, после прихода в 1945-м году к власти нового, коммунистического правительства, все старое начало вырубаться на корню. Эта участь постигла и три ведущие загребские команды. "Граджянски", ХАШК и "Конкордию" расформировали, а на их базе 9 июня 1945-го был создан клуб "Динамо". Впрочем, синие клубные цвета, основа герба, практически весь персонал и игроки, а также фанаты сохранились в нем от "Граджянски".

Динамовский коллектив сразу получил место в высшей по рангу, Первой лиге Югославии и никогда ее в своей истории не покидал. Стартовый сезон 1946-1947 он закончил на втором месте, а в следующем добыл первый чемпионский титул. Уже тогда в югославском футболе образовалась так называемая Большая четверка, в которую вошли "Динамо" Загреб, "Хайдук" из Сплита и белградские "Црвена Звезда" и "Партизан". Гегемония этого квартета с 1946-го по 1992-й нарушалась всего пять раз. Для футбольного клуба "Динамо", который делал упор на выходцев из Хорватии и Герцеговины, наиболее успешными оказались 1950-е и 1960-е года. В течение этих двух десятилетий он еще дважды выиграл национальное первенство, а также четыре раза Кубок Югославии.

В отличие от советских футболистов, югославские начали принимать участие в еврокубках с первого их розыгрыша, прошедшего в сезоне 1955-1956. Это позволило им быстро реализовать свой потенциал на международной арене. Так, в 1961-м загребскому коллективу удалось дойти до полуфинала Кубка кубков, а спустя два года выйти в финал Кубка Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА). В четвертьфинале динамовцы обыграли тогда саму мюнхенскую "Баварию", и лишь в решающих противостояниях испанская "Валенсия" оказалась сильнее (1:2, 0:2). В следующем году было испытание мощнейшим тогда шотландским "Селтиком" (2:4 по сумме двух встреч), а в сезоне 1966-1967 пришел самый громкий триумф в истории футбольного клуба "Динамо" Загреб!

Золотая эра загребских динамовцев

ФК "Динамо" Загреб

Тот розыгрыш Кубка Ярмарок оказался для команды очень сложным. На первой стадии судьбу дуэли с чешским "Спартаком" из Брно решил жребий – оба матча завершились со счетом 2:0 в пользу хозяев, а послематчевые пенальти тогда еще не использовали. Монетка выпала в пользу югославов. Далее, только благодаря введенному правилу преимущества гола, забитому на чужом поле, был пройден шотландский "Данфермлин" (2:4, 2:0). Затем были обыграны одноклубники из румынского города Питешти (1:0, 0:0), разгромлен итальянский "Ювентус" (2:2, 3:0), вырвана победа в дополнительное время над франкфуртским "Айнтрахтом" (0:3, 4:0). А в финале два сухих мяча, забитых на родном стадионе "Максимир" в ворота английского "Лидса", определили обладателя трофея. 2:0, 0:0 – футболисты из Загреба стали первыми представителями Югославии, победившими в еврокубках. Но после этого наступил спад. За оставшиеся 25 лет существования Югославии "синие" сумели лишь раз стать чемпионами страны и взять три национальных Кубка.

Выступления в чемпионате независимой Хорватии начались с переименований. Сначала команде из Загреба вернули историческое название "ХАШК Граджянски". Подзабытое большинством болельщиков, оно не прижилось, и, на волне патриотизма, спустя всего год команде присвоили имя "Кроация". Впрочем, все это время фаны на трибунах продолжали скандировать: "Динамо!" И в 2000-м году руководство вернуло на логотип букву "D". Эти изменения, впрочем, никак не отражались на результатах "Динамо". На национальной арене оно громило всех и вся, на международной – максимум, чего добивалось, четыре раза выходило в групповой турнир Лиги чемпионов. Правда, в 1998-м, пройдя в квалификации "Селтик", удалось занять в своей группе второе место. Но в те времена по регламенту из всех квартетов только две вторые команды выходили в плей-офф.

"Динамо" Загреб: базис для сборной

"Максимир" - стадион ФК "Динамо" Загреб

В то же время загребцы могут похвастать тем, что более 60-ти процентов футболистов сборной Хорватии, считающейся одной из сильнейших на планете, либо сейчас играют, либо когда-то играли в составе "Динамо". Не является исключением и та легендарная хорватская национальная команда, которая завоевала бронзовые награды на чемпионате мира-1998 во Франции. Один из ее героев – голкипер Дражен Ладич – провел за динамовцев наибольшее количество матчей в истории (802). Еще одним рекордсменом является серебряный призер чемпионата Европы-1960 Дражан Еркович – с 322-я мячами он лучший бомбардир в истории футбольного клуба "Динамо" Загреб.

Малобюджетный флагман

"Динамо" Загреб

Флагман хорватского футбола, безусловно, мечтает о еврокубковых вершинах. На данный момент цель – выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, она трудноосуществима. Годовой бюджет динамовцев колеблется в пределах 10-20 миллионов евро. С таким деньгами невозможно рассчитывать на качественное усиление. Разве что надеяться на доморощенных исполнителей. На них балканская земля богата. Но как только в составе "Динамо" появляется какая-то звезда, ее тут же продают. Справедливости ради стоит отметить, что за хорошие деньги – рекорд держит трансфер Луки Модрича в "Тоттенхэм" в 2008-м за 21 миллион евро. Те же игроки, которые остаются в команде, на большие зарплаты рассчитывать не могут. Установлен потолок – 400 тысяч евро в год. Впрочем, поговаривают, что объявивший в конце 2014-го о завершении карьеры Йосип Шимунич имел 650 тысяч.

Могут ли при сильной национальной сборной в стране быть слабые клубы? В Хорватии – могут.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов