Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1

"Динамо" Минск – команда победных традиций


malchevskyi malchevskyi
1205
0
0

"Динамо" Минск - визитная карточка футбола Беларуси времен Советского Союза, команда, на которую работала вся футбольная пирамида союзной республики. Таким нехитрым образом "Динамо Минск" смогло стать не только призером, но и чемпионом СССР, финалистом Кубка страны, а уже во времена независимой Беларуси - законодателем футбольной моды, выиграв пять подряд стартовых чемпионатов страны и прибавив к ним два Кубка Беларуси.

Несмотря на то, что затем на авансцену футбола Беларуси вышли игроки борисовского БАТЭ, а затем подтянулись к лидерам "Гомель" и солигорский "Шахтер", футбольный клуб "Динамо" по-прежнему является одним из самых титулованных в стране. Также динамовцы представляли Беларусь и на евроарене. Если в квалификации Лиги чемпионов минским "динамикам" везло крайне редко, то в Лиге Европы они принимали участие в групповом турнире. Хотя до плей-офф так и не добрались.

Славная история "Динамо"

Футболисты из Минска впервые появились на публике в далеком 1927-м – когда команда-прообраз динамовцев сыграла первый матч со смоленскими одноклубниками и выиграла 2:1. В городе "игра миллионов" становилась все более популярной, закономерным итогом чему в 1934-м стало открытие 10-тысячного стадиона. Пожалуй, этот момент и стоит считать первой по-настоящему отправной точкой в истории "Динамо" из Минска. Были созданы все условия для того, чтобы результаты футбольного клуба "Динамо" шли по восходящей. Из команды пытались сделать визитную карточку Беларуси и включили в высшую лигу чемпионата СССР в 1941-м.

ФК Динамо Минск

Состав команды претерпел значительные трансформации в послевоенное время – в 1945-м минчане возобновили выступления в высшей лиге. Но результаты "Динамо" оставляли желать лучшего. Команда боролась за выживание в классе сильнейших, и даже несмотря на возвращение на вновь отстроенный стадион, в 1951 году опустилась в класс "Б". Впрочем, через два года обновленная и разбавленная талантливой местной молодежью команда вновь вернулась в элиту.

В 1954 году команду из Минска переименовали в "Спартак" – с этим названием завоевали "бронзу" чемпионата СССР. Но успехи были кратковременными: коллектив снова сбавил обороты и вылетел в класс "Б". В 1960-м произошло не только переименование, но и слияние – "Спартак" объединился с командой спортобщества "Урожай" и стал называться "Беларусь". За три сезона минчане вернулись в высшую лигу, а в 1963-м было решено вернуть историческое название. Идея оказалась удачной: результаты вновь улучшились – клуб из Минска получил вторую "бронзу" чемпионата СССР, а в 1965-м – дошел до финала Кубка СССР.

Затем вновь наступил спад – бомбардиры Михаил Мустыгин и Эдуард Малофеев понемногу перешли на тренерскую работу, в составе "Динамо" оставалось все меньше и меньше по-настоящему талантливых футболистов, и "динамики" превратились в "команду-лифт". Только в 1978-м минчане окончательно вернулись в высшую лигу чемпионата СССР. Благодаря тренеру Эдуарду Малофееву и его стратегии "искреннего футбола", команда с той поры не только не понижалась в классе, но и навела шороху в союзном чемпионате и еврокубках.

Хорошие результаты "Динамо"

В истории минского "Динамо" можно выделить двадцатилетнюю "золотую эру" - с 1979-го по 1999-й, вместившую в себя "золото" чемпионата СССР, финал Кубка СССР, выступления в еврокубках, мощную победную серию в чемпионате независимой Беларуси. Пока состав футбольного клуба "Динамо" комплектовался из местных воспитанников и "отказников" из других динамовских клубов – был результат!

история ФК Динамо Минск

Чемпионат СССР 1982 года был выигран "от атаки": динамовцы Минска не сушили игру, как киевские одноклубники, не бежали всей командой в атаку, как тбилисцы, и уж точно были работоспособнее динамовцев из Москвы. Правда, минского запала хватило только на сезон – в 1983-м была завоевана всего лишь "бронза". Но зато в еврокубках минчане доходили до четвертьфиналов. И в Кубке европейских чемпионов (уступили динамовцам из Бухареста), и в Кубке обладателей кубков (споткнулись на бельгийском "Мехелене" в 1987-м), а вот в Кубке УЕФА, в 1984-м, вылетели от скромного югославского "Железничара".

История ФК Динамо Минск

После обретения независимости Беларуси динамовцы Минска, сохранив статус гегемона национального футбола, выигрывало чемпионат страны пять раз подряд – с 1992-го по 1995-й, потом минским футболистам удалось победить в первенстве еще в 1997-м и 2004-м. Кубок Беларуси "динамики" брали трижды – в 1992-м, 1994-м и 2003-м., а еще трижды – в 1996-м, 1998-м и 2013-м – доходили до финала. По общему числу титулов и медалей (еще семь раз минчане завоевывали "серебро") динамовцев опережает только БАТЭ.

Легенды клуба "Динамо"

В составе команды советского периода хватало игроков-легенд: Михаил Вергеенко был хорош в "рамке", Сергей Боровский, Виктор Янушевский и Андрей Зыгмантович – в обороне, Юрий Пудышев, Юрий Курненин, Сергей Гоцманов и Сергей Алейников – в полузащите. Рыцарями атаки становились Георгий Кондратьев, Игорь Гуринович и Александр Прокопенко.

легенды ФК Динамо Минск

А уже во времена суверенной Беларуси заблистали звезды Валентина Белькевича и Александра Хацкевича, братьев Владимира и Михаила Маковских, Петра Качуро (лучшего минского бомбардира) и Виталия Володенкова (минского гвардейца – 248 матчей), шестикратного чемпиона страны и экс-тренера команды Владимира Журавля. Из нынешних игроков легендой может стать разве что голкипер Александр Гутор, перешедший из БАТЭ.

Перспективы

В 1999-м председателем клуба "Динамо" стал бизнесмен Юрий Чиж – сам в прошлом мастер спорта по борьбе - и за 15 лет поменял 28 тренеров! В среднем - по два за сезон. Минчан тренировали и местные специалисты, и легенды клуба, и легионеры – Славолюб Муслин, Олег Протасов, Александр Рябоконь, Сергей Овчинников.

ФК Динамо Минск

После того, как Владимир Журавель не смог выйти из группы в Лиге Европы в 2014-м (рекордсмен – 45 матчей за полтора года), новым тренером минчан стал Душан Угрин. И далеко не факт, что он сможет нарушить гегемонию более стабильного БАТЭ - у "трактористов" бюджет поболее минских 6 миллионов долларов будет. И раз так, удел минского "Динамо" - приевшаяся борьба за "серебро".

На стыке веков "золотая эра" столичного клуба сменилась ролями второго плана.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов