Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Четыре континента Ривалдо

Четыре континента Ривалдо


densoboleff densoboleff
848
0
0

Ривалдо Витор Борба Феррейра или просто Ривалдо – живое воплощение "бразильской мечты". Это когда паренек из бедной многодетной семьи, недоедавший в детстве и донашивающий заплатанные вещи старших братьев, чтобы потом ухватиться за соломинку, оказаться в нужное время в нужном месте, выйдя на замену, забить решающий гол в чемпионате штата – а дальше пошло-поехало! В общем, "Миллионер из трущоб" на футбольный лад.

Действительно, бразилец добился очень многого – чемпионство штата Сан-Паулу, чемпионство страны, вызов сборную Бразилии, чемпионство и Кубок в Испании, выигрыш Кубка конфедераций, победа в Лиге чемпионов и два Суперкубка УЕФА. А главное – стал чемпионом мира и получил "Золотой мяч".

Бразильские голы Ривалдо

Биография Ривалдо напоминает многих известных бразильских футболистов старой школы: родился 19 апреля 1972 года, в 300-тысячной Паулисте, в не самой обеспеченной семье Феррейра. Глава семьи – Римильдо – работал с зари до ночи, попутно прививая любовь к футболу троим сыновьям. Старшие – Рикардо и Ринальдо – не достигли успеха, а вот Ривалдо лучше них и обращался с мячом, и мыслил на поле.

В Паулисте талантливого форварда опекали до 18 лет, а затем отправили в "Санта-Круз" из Ресифи. Там у него откровенно не получилось играть в силовой футбол – мышечной массы не хватало. Следующим клубом форварда стал "Можи-Мирин", где тренер первым делом отправил перпективного юниора в тренажерный зал. Как итог, 10 голов в 30 матчах – и аренда в "Коринтианс" с правом выкупа. Но папа этого уже не видел – Римильдо погиб в ДТП.

Ривалдо в "Коринтианс"

Футболист Ривалдо, заблиставший в "Коринтиансе" (41 матч – 17 голов), был далек от того угловатого паренька, которого в Ресифи прозвали "хромой уткой" - он вытворял чудеса левой ногой, играя оттянутого форварда или атакующего хавбека. Но в Сан-Паулу не остался – "Можи-Мирин" договорился с "Палмейрасом", трансфер игрока, дебютировавшего в сборной Бразилии потянул на 4 миллиона долларов. Но деньги окупились: его 53 гола в 104 матчах принесли победу в первенстве штата Сан-Паулу и чемпионство в бразильской Серии А.

Ривалдо – лучший

Ривалдо в "Депортиво"

Испанский этап карьеры футболиста Ривалдо наступил после Олимпиады в Атланте – там сборная Бразилии выиграла "бронзу", а атакующий хавбек подался в Примеру. Испанский "Депортиво" расщедрился на трансфер в восемь миллионов долларов. В сезоне-1996-1997 его игра не оставила равнодушной всю Испанию: 21 гол в Примеро и Трофео Пичичи – лучшему бомбардиру. А в составе сборной Бразилии он выиграл Кубок конфедераций.

Ривалдо с "Золотым Мячом"

После чего "Барселона" сделала предложение, от которого невозможно отказаться: двадцать шесть миллионов долларов за трансфер. Пять лет – с 1997-го по 2002-й – хавбек провел в Каталонии, став любимцем "Ноу Камп". Лучший гол Ривалдо – на последней минуте матча с "Валенсией", когда только победа выводила "Барсу" в Лигу чемпионов – при счете 2:2, левой ногой, с линии штрафной, левой ногой через себя – заставил трибуны аплодировать стоя. В 1999-м бразилец принес "блауграна" чемпионство (24 гола в 37 матчах), со сборной выиграл Кубок Америки, и, главное – получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы и награду лучшего футболиста по версии ФИФА.

Ривалдо и Роналдо целуют кубок мира

В 2002-м, из-за конфликта с тренером Луи ван Галем, хавбек переехал в "Милан". На гребне успеха – сборная Бразилии стала чемпионом мира. Хотя многим болельщикам запомнились не лучшие игры Ривалдо в сборной, а его симуляция в полуфинале против Турции – это предопределило скорое завершение карьеры в "селесао". Не заладилось у левоногого кудесника и в Серии А, с ее более плотной и жесткой игрой. Хотя в Лиге чемпионов игра Ривалдо порой приносила результат – в 2002-м бразилец внес голевой вклад в победу "россо-нери" в самом престижном евротурнире.

Ривалдо в "Милане"

Из Италии хавбек вернулся домой – в "Крузейро", где в 38 матчах забил 21 мяч, а затем пережил вторую молодость в Греции. Лучшие финты Ривалдо приводили в восторг болельщиков "Олимпиакоса", а потом и их соперников их АЕКа. Однако из Греции хавбек уехал со скандалом. Уехал "за длинным долларом" в богатый узбекский "Бунедкор" - за два сезона в Ташкенте его банковский счет существенно увеличился. Как оказалось, это был не последний контракт бразильца.

Ривалдо

Транзитом через "Можи-Мирин", в который он инвестировал в качестве президента, начиная с 2008-го, в биографии Ривалдо появился "Сан-Паулу", а затем, вслед за Европой и Азией, хавбек поиграл еще и в Африке – в ангольском "Кабушкорпе", куда также инвестировал часть заработанных денег. И только после очередного возвращения – на сей раз в "Сан-Каэтано" - главный ветеран бразильского футбола наконец-то закончил карьеру в 42 года. В 2014-м, из-за травмы колена, будучи играющим президентом "Можи-Мирина".

Бразильский гурман

Ривалдо с сыном

В биографии Ривалдо не было громких загулов, сенсационных фото от папарацци или секс-скандалов. Бразилец – примерный семьянин, отец пятерых детей, а со старшим сыном Ривалдиньо даже вместе выходил на поле в составе "Можи-Мирина". Еще он очень любит вкусно поесть – сказывается голодное детство – отдавая предпочтения итальянской кухне. И лучше многих других знает, что нужно обездоленным – и начал заниматься благотворительностью еще до перехода в "Барселону".

Да и история с "Золотым мячом" (хавбек попросил ювелира распилить его на 60 частей и раздал партнерам по команде и работникам клуба) – характерный пример человеческих качеств бразильца.

Перспективы

Ривалдо

Возможно, лучшему футболисту мира-1999 захочется попробовать себя на тренерском или агентском поприще. Либо стать менеджером – "Можи-Мирин" он уже как-то выставлял на продажу. В любом случае, бразилец – из той когорты людей, которые явно не смогут наслаждаться бездельем. Возможно, скоро бразильское телевидение получит футбольного эксперта с опытом игры и жизни на четырех континентах.

Бразильский атакующий хавбек за свою очень долгую игровую карьеру успел отметиться на футбольных полях Южной Америки, Европы, Азии и Африки.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов