Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Чемпионат Украины по футболу – под знаком двоевластия

Чемпионат Украины по футболу – под знаком двоевластия


malchevskyi malchevskyi
547
0
0

Чемпионат Украины по футболу - главный футбольный турнир страны, вот уже 24-й сезон радующий местных футбольных гурманов. Бывали у украинского футбольного первенства и сложные времена, и периоды рассвета, однако чего нельзя было отнять – это своей собственной аутентичности. Дополнительную "изюминку" турниру придают и климатические условия страны: затяжная зима вынуждает составителей календаря прописывать в середине турнира здоровенную паузу, поэтому стартовать приходится пораньше - в середине июля, когда большинство европейских клубов лишь начинают предсезонную подготовку.

Климат накладывает свой отпечаток и на нагрузки игроков чемпионата Украины по футболу. В летнюю пору частенько приходится играть по жаре, особенно в случае раннего начала поединков по требованию телетрансляторов. В ноябре-декабре и феврале-марте – иная крайность: из-за дождей или снега качество газонов оставляет желать лучшего, что способствует повышенной травматичности, а низкие температуры декабря и февраля тяжело бьют по теплолюбивым легионерам из южных стран.

История чемпионата Украины по футболу

Начало истории чемпионата Украины по футболу было положено основанием Федерации футбола Украины 13 декабря 1991 года усилиями легендарного уже Виктора Максимовича Банникова. ФФУ взяла на себя организацию первого в истории чемпионата Украины по футболу, который прошел в 1992 году. По объективным причинам первое в истории первенство получилось особенным: оно длилось всего полгода - с 6 марта по 21 июня 1992 года. Боролись за трофей двадцать команд, разделенных на две группы, что позволило втиснуть в сжатые сроки два полноценных круга. Первый титул в новейшей футбольной истории страны выиграла симферопольская "Таврия".

Дебютный турнир был уникален еще и тем, что в Первую лигу вылетели сразу шесть команд, чего впредь больше никогда не случалось. Второе первенство, проходившее по системе "осень-весна", было более привычным для взора болельщика: таблица чемпионата Украины по футболу насчитывала 16 клубов, деление на группы отсутствовало, а выбывали по итогам сезона два коллектива. Первые турниры проводились под эгидой ФФУ, а в 1996 году функции организатора розыгрыша взяла на себя Профессиональная футбольная лига. В 2000-м году в ПФЛ решили, что 16 клубов для Высшей лиги многовато, и сократили число соискателей до 14-ти.

Новейшая история чемпионата Украины по футболу началась 15 апреля 2008 года с образования Премьер-лиги. Владельцы клубов на общем собрании пришли к выводу, что создание такой организации позволит повысить уровень турнира и финансовую прибыльность затеи. Поначалу все шло неплохо, однако впоследствии к руководству Премьер-лиги стало появляться все больше вопросов об использовании взносов и слабой динамике финансовой прибыльности, после чего начались разговоры о необходимости расформирования и возвращения функций управления к федерацию.

Формат и регламент турнира

футбол Украины

Как и большинство европейских чемпионатов, украинское первенство проходит по системе "осень-весна" в два круга. Решение изменить систему после советской "весна-осень" было принято c упором на повышение удобства старта в еврокубковых турнирах. Таблица чемпионата Украины по футболу насчитывает 14 клубов, хотя летом 2014 года была высока вероятность сокращения и до 12 коллективов. Причиной этому стал отказ крымских "Таврии" и "Севастополя" продолжать выступления в украинском первенстве, а чуть ранее - снятие с розыгрыша киевского "Арсенала".

Состав элиты можно было бы пополнить клубами первой лиги чемпионата Украины по футболу, не будь у неё своих схожих проблем. По регламенту соревнований место самоустранившихся клубов должны были занять сильнейшие представители второго по силе дивизиона страны, но команды принялись одна за другой брать "самоотвод". Дело дошло даже до обсуждения варианта повышения в классе пятой команды Первой лиги, в случае нахождения ею стабильного финансирования. Да и с инфраструктурой у претендентов дела обстояли далеко не лучшим образом.

Да и сам регламент в украинском первенстве – штука непостоянная. Мало того, что он систематически меняется от сезона к сезон, бывали случаи в истории чемпионата Украины по футболу, когда его переписывали уже по ходу турнира. Один из свежих примеров - изменение определения "легионер" в сезоне 2013-2014. Более других пострадал из-за этого харьковский "Металлист", чей состав был перегружен варягами. Перед стартом текущего сезона активно обсуждалась возможность сокращения числа команд до 12, а то и до 10 с полным изменением формата розыгрыша, но в ФФУ на это не пошли и оставили двухкруговую "классику" с 14-ю коллективами.

Лауреаты чемпионата Украины по футболу

футбол Украины

Самым титулованным футбольным клубом страны является киевское "Динамо". Столичный гранд впервые выиграл трофей в сезоне 1992-1993, после чего в течение девяти сезонов кряду добывал "золото", устанавливая все новые рекорды. Лучшими игроками чемпионата Украины по футболу в то время были легендарные для страны футболисты – Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный и многие другие. Ребров и вовсе оставался во главе списка лучших бомбардиров чемпионата Украины по футболу до 2014 года, пока его рекорд в 123 гола не побил Максим Шацких.

Прервать гегемонию "Динамо" удалось донецкому "Шахтеру" в сезоне 2001-2002. Нешуточная борьба развернулась не только на футбольном поле, но и за его пределами – в кабинетах функционеров и эфирах каналов. Со временем "горняки" с огромными финансовыми возможностями своего президента Рината Ахметова стали доминировать в турнире. С 2010 года "Шахтер" пять раз кряду становился чемпионом. В целом же, чемпионским титулом за 24 года розыгрыша трофей могут похвастаться всего три клуба – "Таврия", "Динамо" и "Шахтер".

Шелаев - рекордсмен чемпионата Украины по футболу

Отыгравшим больше всех матчей игроком чемпионата Украины по футболу является Олег Шелаев. Полузащитник, сменив шесть клубов, отыграл 412 матчей. Лучшими бомбардирами чемпионата Украины по футболу является трио Генрих Мхитарян, Сергей Ребров и Максим Шацких. Мхитарян установил рекорд по количеству голов за один сезон в Премьер-лиге, а Ребров и Шацких – лучшие "снайперы" в общем зачете Высшей лиги.

Ближайшее будущее чемпионата Украины по футболу

Политический кризис в стране и отток капитала не мог не затронуть и "спорт номер один", финансируемый за счет олигархов. В первую очередь, это отразилось на командах из Донбасса, которым пришлось переехать в другие города. Не обошел стороной кризис и недавних грандов Премьер-лиги – "Черноморец" и "Металлист": бизнес клубных боссов настигли проблемы, поэтому владельцам нынче не до своих команд. Да и всех остальных проблемы не обошли стороной: кого-то в большей мере, кого-то в меньшей. Этот непростой период следует просто пережить, с пользой потратив время на вынужденное, но полезное и грамотное переформатирование клубных структур и бюджетных затрат.

В течение двух с половиной десятков лет на украинской арене поочередно доминировали киевский и донецкий гранды.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов