Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Чемпионат России по футболу – ярмарка тщеславия

Чемпионат России по футболу – ярмарка тщеславия


malchevskyi malchevskyi
577
0
0

Чемпионат России по футболу – преемник советского футбольного первенства. Именно российские команды были наиболее широко представлены в высшей лиге СССР, именно им отошла еврокубковая квота бывшего Союза. И именно на лучшие советские команды пытались равняться российские футболисты. Кстати, вполне себе небезуспешно: московские "Спартак" и "Локомотив" неплохо выступали в Кубке обладателей кубков, московский ЦСКА и вовсе выиграл Кубок УЕФА, а питерский "Зенит" не только повторил их достижение, но и выиграл Суперкубок УЕФА. Это победы сыграли не последнюю роль в привлечении в чемпионат России по футболу серьезных финансовых инвестиций.

ЦСКА с Кубком УЕФА-2005

Спонсорские вливания от госкорпораций и частных инвесторов позволили активно привлекать зрителей на трибуны в матчах новообразованной Российской футбольной Премьер-Лиги, а также повысить конкурентоспособность на европейской арене - это и "бронза" Евро-2008, и выходы в плей-офф Лиги чемпионов. Но есть и обратные примеры того, как деньги превратили российское первенство в одну большую ярмарку тщеславия - с раздутыми зарплатами легионеров, судейскими скандалами и громкими акциями болельщиков: фанаты "Томи", например, даже писали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой найти спонсоров и спасти клуб.

Чемпионат России по футболу – история

Одна из сенсаций Кубка УЕФА 1995 -

С распадом СССР на первый план вышли команды, появление которых на главных ролях в элитном советском дивизионе вряд ли стало бы возможным. Волгоградский "Ротор" всерьез претендовал на чемпионство и выбивал из Кубка УЕФА "Манчестер Юнайтед", "Спартак-Алания" из Владикавказа оформлял чемпионский титул, а скромный "Текстильщик" из Камышина пробивался на европейскую футбольную арену.

Первые розыгрыши проходили без титульного спонсора. Затем в чемпионат России по футболу под эгидой РФС потянулись меценаты и партнеры. Жвачка Stimorol стала титульным спонсором в сезонах 1995-1997. Затем, также на два года (1998-2000) главный футбольный турнир страны носил имя напитка Pepsi. После шестилетней паузы титульным спонсором стала страховая компания Росгосстрах (2006-2010), а затем еще одни страховщики – СОГАЗ (с сезона-2011/12).

С 1992 года и на данный момент общая таблица чемпионата России по футболу насчитывает 41 команду из 26 субъектов Российской Федерации. Семь команд представляли Москву, а четыре из них – "Спартак", "Динамо", ЦСКА и "Локомотив" – ни разу не покидали главный футбольный турнир страны. ФК Москва, напротив, стал первым клубом, снявшимся из-за финансовых проблем. В 1992 году в первенстве участвовали 20 команд, в 1993-м, 1996-м и 1997-м годах – 18 клубов, в остальных сезонах – по 16 команд-участниц.

Главный футбольный турнир страны – формат

За основу принята формула "каждая команда играет с каждой по два раза – дома и на выезде". Кто набрал больше очков – тому и трофей. В случае равного количества очков, учитывались дополнительные показатели. На данный момент в приоритете - количество побед (1), личные встречи (2), разница забитых-пропущенных мячей (3), количество забитых мячей (4), забитые мячи на чужом поле (5). В случае равенства очков у первой и второй команд – играется "золотой матч".

В истории чемпионата России по футболу были сыграны два "золотых матча": в 1996 году московский "Спартак" обыграл "Спартак-Аланию" из Владикавказа (2:1), а в 2002 году московский "Локомотив" обыграл земляков из ЦСКА (1:0). Тренировавший армейцев Валерий Газзаев стал первым тренером в истории чемпионата России по футболу, проигравшим оба "золотых матча".

Две последних команды Премьер-Лиги покидают элитный дивизион, им на смену приходят чемпион и вице-чемпион ФНЛ. Команды Премьер-Лиги, занявшие 13-е и 14-е места играют в переходных матчах (дома и на выезде) с 4-й и 3-й командами ФНЛ. Хотя в истории чемпионата России по футболу были и случаи попадания команды в элитный дивизион не по спортивному принципу: "Алания", финишировавшая третьей в первой лиге, заняла место ФК "Москва" в сезоне-2010. А ФК "Краснодар" и вовсе был пятым, но в сезоне-2011/12 стартовал в элите - ФК "Сатурн" снялся, а ФК "Нижний Новгород" и ФК "КАМАЗ" отказались повыситься в классе.

Чемпионат России по футболу – победители и рекордсмены

Московский

Гегемоном первых десяти розыгрышей был московский Спартак, возглавивший итоговую таблицу чемпионата России по футболу девять раз (!), включая шестилетнюю победную серию (1995-2001). Затем на авансцену выдвинулись московские ЦСКА и Локомотив – у армейцев пять побед (2003, 2005, 2006, 2013, 2014), у "железнодорожников" – два титула (2002, 2004). За пределами МКАДа, помимо владикавказцев, трофей выигрывали питерский Зенит (2007; 2010, 2012), и казанский Рубин (2008, 2009) – подопечные Курбана Бердыева стали первой немосковской командой, выигравшей главный футбольный турнир страны и защитившей титул.

Олег Веретенников - лучший бомбардир в истории чемпионата России по футболу

Список лучших бомбардиров чемпионата России по футболу за всю историю возглавляет нападающий "Ротора" Олег Веретенников – 143 мяча. Он трижды был лучшим снайпером розыгрыша – в 1995 году забил 25 голов (рекорд), в 1997 и 1998 годах забивал по 22 мяча (тоже рекорд – становился самым результативным в двух сезонах подряд). Однако его достижение может побить Александр Кержаков – до нового рекорда питерцу осталось всего шесть голов. Нападающий "Зенита" побеждал в гонке лучших бомбардиров чемпионата России по футболу в сезоне-2002.

Из иностранных бомбардиров чемпионата России по футболу можно выделить грузина Георгия Деметрадзе, ставшего лучшим снайпером в сезоне-1999, и бразильца Веллитона – он первым из варягов отметился лучшей результативностью в двух сезонах подряд (2009, 2010). Больше всех из иностранцев сыграл босниец Элвер Рахимич – 282 игры, а бразилец Даниэль Карвальо в 2005 году впервые возглавил список лучших игроков чемпионата России по футболу.

Сергей Семак - рекордсмен чемпионата России по футболу по числу сыгранных матчей

Наиболее прославленные игроки чемпионата России по футболу имеют в активе более трехсот матчей в главном футбольном турнире страны. Их две дюжины, трое из них – вратари: Александр Филимонов, Роман Березовский и Вячеслав Малафеев. Четверо – Сергей Игнашевич, Игорь Семшов, Дмитрий Лоськов и Сергей Семак – провели более 400 поединков, причем Игнашевич, имеющий в активе 402 игры, может побить достижение рекордсмена Семака - 455 матчей.

Смутное будущее

Разгоревшийся в стране финансовый кризис уже поставил под угрозу полноценное проведение главного футбольного турнира страны: некоторые клубы, получающие преимущественно бюджетное финансирование, уже стоят на грани катастрофы. Вскоре может повториться история чемпионата России по футболу постперестроечных лет с возвращением гегемонии московского "Спартака" - клуб уже имеет частного инвестора. Шанс могут использовать и небольшие клубы, привыкшие жить по средствам – например, частный ФК "Краснодар". Все, что ни делается - к лучшему. Возможно, сложный период позволит привести российские клубы к лучшей самоокупаемости, а значит - устойчивости и стабильности.

Более чем двадцатилетняя история одного из наиболее популярных российских турниров - в цифрах, фактах и персоналиях.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов