Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1

"Аякс" - голландская ярмарка талантов


levchuk levchuk
620
0
0

"Аякс" – яркий пример того, что современный футбол сыт не только деньгами. Амстердамцы не разбрасываются миллионами направо и налево, но при этом успешно держатся на плаву. Знаменитая академия "Де Тукомст" ежегодно подготавливает для первой команды талантливых футболистов, которые затем вырастают в звезд мирового футбола. И пусть на международной арене "Аякс" уже давненько не может похвастаться выдающимися достижениями, на внутренней самому титулованному клубу Голландии нет равных.

Две попытки старта

История ФК «Аякс»

История "Аякса" уходит корнями в далекий 1883-й, когда группа подростков организовала футбольную команду. Несколько лет ребята играли между собой на одной из лужаек на окраине города. За это время многие из них выросли и забросили футбол. Но только не Флорис Стемпель. С его подачи в 1894-м был организован футбольный клуб "Аякс". Два года команда выступала под эгидой Футбольной ассоциации Амстердама (ФАА), а затем, как и многие другие ей подобные, была расформирована. Вот только Стемпель никак не мог успокоиться - любитель футбола бредил желанием играть под именем древнего грека.

Весной 1900-го Стемпель отправил друзьям детства (с которыми в 1883-м организовал команду) приглашение на собрание, посвященное созданию "абсолютно нового футбольного клуба". Мероприятие состоялось 18 марта – этот день является официальной датой основания клуба "Аякс". Вскоре после этого Флорис и его соратники бросили клич о наборе спортсменов. Основатели прекрасно понимали, что гарантией процветания их детища может стать только финансовая независимость и стабильность. Поэтому потенциальным членам клуба "Аякс" необходимо было соблюдать четкие правила и существенно раскошелиться. Деньги требовалось платить за вступление в ряды членов и игровую форму. Кроме того, существовали ежегодные членские взносы и целая система штрафов.

В том же году команда восстановила свое членство в ФАА, и уже 29 сентября провела первый в своей истории матч – со счетом 2:1 повержен DOSB. Первый серьезный успех к "Божьим сыновьям" пришел в 1906-м, когда в финале Кубка города на колени был поставлен ФК "Амстердам". Следом последовал переезд в новый район на востоке города – Ватерграафемеер, из-за чего клуб вскоре получил свои прозвища – "Божьи сыновья", "евреи". Дело в том, что в этих краях проживали преимущественно евреи, которые охотно посещали матчи амстердамцев. Поэтому болельщики других команд выезды в Ватерграафемеер стали называть "Поездкой к евреям".

Великие победы "Аякса"

ФК Аякс - победитель Кубка европейских чемпионов 1973 года

Уже без Стемпеля (погиб при кораблекрушении у берегов Франции) амстердамцы в 1910-м обзавелись первым в своей истории тренером – ирландцем Джоном Кирвэном. Параллельно клуб возвел собственный стадион. Эти два события стали составляющими успеха - выхода в первый национальный дивизион.

Лидером и суперклубом голландского футбола, каковым клуб "Аякс" является сейчас, амстердамцы стали при Джеке Рейнолдсе. Английский специалист возглавил амстердамцев в 1915-м и за двадцать два года работы с ними выиграл восемь чемпионских титулов (первый – в 1918-м) и Кубок Голландии. Лучшим периодом в истории "Аякса" стали 70-е. Начатое легендарным тренером Ринусом Михелсом дело успешно продолжил его преемник – Штефан Ковач. При них "Божьи сыновья" вышли в лидеры европейского футбола. Как подтверждением тому – три кряду Кубка чемпионов, завоеванные амстердамцами в 1971-1973 годах.

Еще одна славная эпоха в истории "Аякса" пришлась на первую половину 90-х. Ее творцом является Луи ван Гал. Возглавив "аяксидов" в 1991-м, голландец впоследствии привел их к трем победам в Эредивизи, завоеванию Кубка УЕФА и Кубка Голландии, а в 1995-м – к победе в Лиге чемпионов и финалу год спустя.

тренеры ФК Аякс

До середины 2000-х амстердамцы оставались одним из лидеров голландского футбола, пока не изменили своей философии. В клубе начали делать ставку на дорогостоящих приглашенных футболистов. Лишь единицам из них удалось выстрелить, тогда как абсолютное большинство разочаровало. В то же время "Де Тукомст" сбоев не давала – поставки талантливой молодежи в основу не прекращались. Ван дер Варт, Снейдер, Бабел, Хейтинга – самые яркие воспитанники, которые сперва закрепились в основе "евреев", а затем за большие деньги были проданы лучшим европейским клубам.

Легенды "Аякса"

Йохан Кройф в футболке ФК «Аякс»

Выдающихся личностей в истории "Аякса" было очень много. Особняком стоит легендарный Йохан Кройф. "Летучий голландец" выступал в составе футбольного клуба "Аякс" с 1964-го по 1973-й, и за это время наколотил 271 гол. Кройф - единственный, кто получил "Золотой мяч", будучи игроком амстердамцев. В знак уважения к легенде руководство навечно закрепило за Йоханом 14-й номер.

Показатель забитых голов Кройфа - только второй результат в истории команды. Пальму первенства с 1942-го удерживает Пит ван Ренен (273 мяча). Среди других великих форвардов отметим Марко ван Бастена, Яри Литманена, Денниса Бергкампа, Хенка Грота, Пита Кайзера и Шака Сварта. Последний является рекордсменом амстердамцев по количеству сыгранных матчей. В футболке "Божьих сыновей" нападающий провел 603 поединка. В тройку лидеров по этому показателю еще входят Вим Сюрбир (509) и Данни Блинд (493).

Мечты о пятом Кубке чемпионов

ФК «Аякс»

В наше время клуб "Аякс" остается одной из лучших кузниц талантов в мировом футболе. При этом амстердамцам удалось вернуться на трон в голландском футболе. Вот уже несколько сезонов кряду "аяксиды" уверенно отстаивают звание сильнейшей команды страны. Это стало возможным благодаря работе Франка де Бура - одного из тех, кто в 1995-м выиграл Лигу чемпионов. Голландец мечтает о том, чтобы повторить тот славный путь, только уже в качестве тренера, но с каждым годом проделать подобное становится все сложнее и сложнее.

К сожалению, в современном футболе нет места "романтике". "Клубы-выскочки" стали крайне редким явлением. Скромным командам очень непросто бороться с "денежными мешками", задающими тон в Европе. Усложняет задачу и тот факт, что лучших футболистов становится все сложнее удерживать в своих рядах: соблазненные деньгами и возможными трофеями, вундеркинды в раннем возрасте покидают Голландию. Поэтому абсолютно не верится, что амстердамцам в ближайшее время удастся выиграть Лигу чемпионов. Разве что Лигу Европы смогут покорить, не более.

Самый титулованный клуб страны тюльпанов следует девизу: Футбол должен быть красивым!
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов