Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Арьен Роббен – быстрее ветра

Арьен Роббен – быстрее ветра


malchevskyi malchevskyi
549
0
0

Арьен Роббен – настоящий кошмар любой обороны. Невзирая на то, что годы идут, форвард по прозвищу "Борзая из Бедюма" почти не потерял в скорости, с мячом обращается еще лучше, а его нестандартные игровые решения все чаще и чаще ставят в тупик защитников и вратарей. В составе ПСВ он становился чемпионом Голландии, перейдя в "Челси" выиграл английскую Премьер-Лигу, в составе мадридского "Реала" был триумфатором в Примеро, а переехав в мюнхенскую "Баварию" взял "золото" Бундеслиги, выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. В составе сборной Голландии реактивный инсайд был вице-чемпионом Мундиаля-2010 и бронзовым призером чемпионатов Европы (2004) и мира (2014).

Футбольный рост Арьена Роббена

Арьен Роббен в «Гронингене»

Первым клубом в биографии Арьена Роббена стал голландский "Гронинген". Туда воспитанник еще более скромного ФК "Бедюм" - по названию родного города – переехал в 16 лет. И то потому, что хотелось играть в Эредивизие. Форвард, родившийся 23 января 1984-го в Бедюме, с детства бредил футболом. На его счастье, тренеры городской команды располагали конспектами с тренировочной методикой Вила Курвера – именитого голландского специалиста, не только побеждавшего в еврокубках, но и имевшего прозвище "Футбольный Альберт Эйнштейн". До 15 лет будущая голландская звезда грызла гранит футбольной науки именно по методике Курвера.

Арьен Роббен в «Гронингене»

Переезд в "Гронинген" в 1999-м никоим образом не поменял целеустремленного форварда: сначала тренировки с молодежным составом, затем, 3 декабря 2000-го, в 16 лет, футболист Арьен Роббен дебютировал в Эредивизие. Первый сезон оказался для юного дарования успешным: 18 матчей в основном составе, 2 гола. И титул "игрока года. В сезоне-2001-2002 вингер стал основным в "Гронингене", сыграв 26 матчей (травмы и болезни не позволили большего) и забив 8 мячей. Вслед за этим последовало приглашение от одного из голландских грандов – ПСВ. Почти четыре миллиона евро – в такую сумму игру Арьена Роббена оценил клуб из Эйндховена.

Арьен Роббен в ПСВ

Сезон-2002-2003 у болельщиков ПСВ ассоциируется с популярным голливудским фильмом – "Бэтмен и Роббен". Арьен и его напарник-форвард - серб Матея Кежман – образовали отличный атакующий дуэт. Голландская "ракета" поразила ворота соперников 12 раз в 33 матчах. Как итог – очередной титул "игрока года". И очередной трансфер, после второго сезона в клубе – история, как известно, имеет свойство повторяться. "Манчестер Юнайтед" оценил игру Арьена Роббена в 7 млн.фунтов. Но лондонский "Челси" перекрыл это предложение в два с половиной раза. Вингер сборной Голландии, уже к тому времени получивший "бронзу" Евро-2004, переехал в Лондон.

Памятные игры Арьена Роббена

Арьен Роббен в «Челси»

В "Челси" голландец дебютировал не сразу – помешали травмы, да и в целом два сезона в Премьер-Лиге, несмотря на то, что принесли вингеру чемпионский титул и Суперкубок Англии вряд ли полностью удовлетворили его амбиции. Хотя голы Арьена Роббена (в первом сезоне – 7 в 18-ти матчах, во втором – 6 в 26-ти) стали неплохим вкладом в победы команды. С другой стороны, вингер мог и сыграть больше, и забить больше. Но в максимально контактной АПЛ, с ее сумасшедшей интенсивностью и борьбой на каждом участке поля, ему постоянно доставалось от защитников - и по ногам, и по корпусу – отсюда и травмы.

Арьен Роббен в мадридском «Реале»

В "Реал" быстроногий вингер перешел в 2007-м, за тридцать шесть с половиной миллионов евро – Арьен Роббен лучше других вингеров вписывался в модель игры Бернда Шустера. Но и в Мадриде голландец столкнулся с той же проблемой: травмы. Хотя, как и в Лондоне, вингер немало пропускал из-за повреждений, полученных в сборной Голландии. В своем первом сезоне в Королевском клубе он сыграл лишь 21 матч и забив всего 4 гола. В сезоне-2008-2009 в "Реал" пришел Хуанде Рамос, который не видел голландца в составе. Несмотря на это голы Арьена Роббена стали вполне привычным явлением: их было 7 в 29 матчах. А затем "Реал" купил Кака и Криштиану Роналду, выставив голландца на трансфер.

Арьен Роббен в «Баварии»

"Бавария" договорилась о переходе стремительно лысеющего вингера за 25 миллионов евро, и 28 августа 2009-го он примерил футболку мюнхенцев. В сезоне-2009-2010 лучшие голы Арьена Роббена – и в Бундеслиге, и в Лиге чемпионов – помогли "Баварии" выиграть чемпионат и Кубок Германии, и только миланский "Интер" не дал мюнхенцам сотворить "золотой хет-трик". Впрочем, тренер "Баварии" Луи ван Гаал был очень доволен своим соотечественником. А вот затем футболист приковал к себе внимание не столько игрой, сколько промахами и травмами.

Арьен Роббен против Икера Касильяса в финале ЧМ-2010

Будучи игроком мюнхенского клуба, вингер едва не стал чемпионом мира: в решающем матче Мундиаля-2010, при счете 0:0, он не реализовал выход тет-а-тет с кипером испанцев Икером Касильясом (правда, в финал Голландия вышла благодаря голу вингера в полуфинале с Уругваем), а после чемпионата мира, усугубив травму, выбыл на полгода. Восстановившись, голландец вскоре лег на операционный стол – грыжа. В 2012-м за незабитый пенальти в овертайме финала Лиги чемпионов против "Челси" на него обрушилась волна критики.

Арьен Роббен с кубком победителей Бундеслиги

Новый контракт с "Баварией" добавил вингеру новых сил. Победный гол Арьена Роббена в финале Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии", 25 мая 2013-го, ознаменовал своеобразное возвращение голландца в большую игру (а до гола была и передача на Манджукича, открывшего счет – вингера признали "игроком матча" по версии УЕФА). А на мундиале-2014 рекорд Арьена Роббена – разогнался до 37 км/ч – сопоставим с достижениями Усэйна Болта. Никогда еще футболист не бегал так быстро!

Муж и отец

Арьен Роббен с семьей

Вингер давно и счастливо женат на Бернадин Эйлер – с супругой футболист познакомился еще в школе. Однако пышная свадьба состоялась в Гронингене лишь 9 июня 2007-го – аккурат перед трансфером в "Реал". В Мадриде у пары в 2008-м родился первенец Лука, а еще двое детей – дочь Линн (2010) и сын Кай (2012) появились на свет в Мюнхене. Многодетный отец после тренировок и матчей спешит не в ночные клубы, а к семье.

Перспективы

Пеп Гвардиола и Арьен Роббен

Для полного счастья лысому голландцу осталось завоевать Кубок мира в 2018-м или, что более реально, выиграть Евро-2016. Если, конечно, снова не замучают травмы. На клубном уровне футболист Арьен Роббен выиграл почти все – ну, кроме Серии А. Но это явно не его чемпионат. Скорее всего, отработав контракт с "Баварией", вингер вернется доигрывать на Родину.

Реактивный голландец уже становился чемпионом четырех стран, обладателем евротрофеев и призером чемпионатов мира. Но по-прежнему голоден до больших побед.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов