Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Александр Шовковский – король пенальти

Александр Шовковский – король пенальти


evglis evglis
1730
0
0

Александр Шовковский – легенда украинского футбола. Слишком громко сказано? Отнюдь нет! Александр Шовковский – вратарь, олицетворяющий целую эпоху киевского "Динамо" и сборной Украины, голкипер, переживший вместе с этими командами как стремительные взлеты, так и болезненные падения. На протяжении всей своей карьеры игрок был верен одному клубу – тому, который его вырастил и воспитал. Хотя в разные времена ходили слухи о возможном трансфере футболиста в зарубежную команду. Но все эти разговоры так и остались просто слухами.

У любого украинского болельщика имя вратаря ассоциируется в первую очередь с сейвами Александра Шовковского в многочисленных выигранных сериях пенальти, а также с досадной ошибкой, допущенной в матче плей-офф отборочного раунда чемпионата Европы-2000 против Словении.

Александр Шовковский

Прирожденный капитан

Наш герой родился 2 января 1975-го в Киеве. Футболом Саша начал заниматься в семилетнем возрасте, в команде "Чайка", а первым его тренером стал Матиенко Григорий Сергеевич. Уже через год начинающий футболист присоединился к академии киевского "Динамо". Пожалуй, первое важнейшее событие в спортивной биографии Александра Шовковского, предопределившей будущее игрока, случилось в 1985-й - тренером детской команды динамовцев стал Анатолий Крощенко. Этот специалист перевел Сашу на позицию вратаря и сделал его капитаном коллектива.

Профессиональная карьера голкипера развивалась очень стремительно. В 17 лет вратарь дебютировал на профессиональном уровне, сыграв за "Динамо-3" в матчах Кубка Украины, в 18 лет провел парочку поединков за "Динамо-2" в первой лиге, а уже в 19 впервые сыграл за "Динамо" в высшей лиге Украины. Удачная игра Александра Шовковского в ряде поединков позволила голкиперу завоевать место в основном составе клуба. Начиная с сезона 1994-1995, СаШо на долгие годы прочно застолбил за собой пост номер один.

Александр Шовковский

В Лиге чемпионов вратарь дебютировал 10 августа 1994-го в гостевом поединке против "Силькеборга", а первая игра Александра Шовковского в футболке сборной Украины состоялась 13 ноября 1994-го против Эстонии. Примечательно, что в обоих поединках голкипер сохранил свои ворота в неприкосновенности. Кроме того, футболист стал самым молодым украинским вратарем, сыгравшим в групповом этапе Лиги чемпионов. Рекорд Александра Шовковского составил 19 лет, 8 месяцев и 13 дней. Подобных и прочих рекордов в биографии Александра Шовсковского еще немало.

Александр Шовковский: достижения и рекорды

Мастером по отражению 11-метровых штрафных СаШо окрестили после ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором "Динамо" в серии пенальти одолело "Спарту". Три сейва Александра Шовковского вывели киевлян в групповой этап турнира.

Сезон 1998-1999 стал для вратаря блестящим во всех планах. Киевское "Динамо" тогда гремело на всю Европу, а СаШо был одним из лидеров той великой команды, руководимой Валерием Лобановским. Именно в 1999-м болельщики стали свидетелями лучших игр Александра Шовковского. С его помощью динамовцы пробились в полуфинал Лиги чемпионов, а также оформили золотой дубль. Игра вратаря не осталась неотмеченной европейскими экспертами – украинца включили в число номинантов на завоевание Золотого мяча. И это несмотря на досадную ошибку, допущенную в матче против Словении, стоившей украинцам места на чемпионате Европы-2000.

Александр Шовковский

В дальнейшем Шовковский оставался вратарем номер один в клубе и сборной, но так было не всегда. Случались периоды, когда из-за травм и плохой формы Саша усаживался в запас. Однако игрок каждый раз возвращался в основу и успешно выполнял свою работу. И продолжает это делать до сих пор.

За свою карьеру футболист выиграл множество трофеев и установил немало рекордов. В коллекции Саши имеется 12 золотых медалей чемпионата Украины, девять национальных кубков и пять украинских Суперкубков. Что до рекордов Александра Шовковского и его достижений, то сразу вспоминается чемпионат мира-2006. Украинский голкипер является первым и единственным в истории, кто в послематчевой серии пенальти мундиалей не пропустил ни одного мяча. Тогда, в матче 1/8 финала против Швейцарии, игра голкипера подарила сотням тысяч украинских болельщиков незабываемые эмоции.

Многолетний капитан киевского "Динамо" является первым футболистом, кто сыграл за украинские клубы более 100 поединков в еврокубках. Таким образом СаШо стал одним из всего лишь четырех вратарей (наряду с Оливером Каном, Эдвином ван дер Саром и Икером Касильясом), сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов. Кроме того, украинец – единственный голкипер в истории Лиги чемпионов, принявший участие в 15 розыгрышах турнира.

Александр Шовковский

Среди рекордов Александра Шовковского также невозможно не отметить, что вратарь является рекордсменом "Динамо" по количеству сыгранных матчей за клуб (на данный момент 583). 392 из них футболист провел в чемпионате Украины – и это третий показатель в истории турнира. В составе национальной сборной страны голкипер сыграл 92 поединка, и по этому показателю занимает четвертое место в рейтинге гвардейцев "желто-синих".

Байкер и светский тусовщик

За пределами футбольного поля у футболиста всегда имелось много интересов. Но на первом месте для игрока всегда оставалась семья. "Самое важное событие в жизни? Рождение сына", - заявил однажды вратарь. Наследника футболисту подарила первая жена Власта, брак с которой продлился семь лет. Осенью 2005-го голкипер женился на Ольге Аленовой, которая в 2009-м родила ему дочь.

Александр Шовковский

Отдыхая в Таиланде, игрок увлекся дайвингом. Помимо подводного плавания с аквалангом украинец обожает езду на мотоцикле Harley-Davidson, а также пишет стихи. В светской тусовке СаШо считается самым желанным и стильным гостем, а основная заслуга этого принадлежит его жене Ольге Аленовой, тщательно следящей за тем, как одевается супруг.

Александр Шовковский

Александр Шовковский – тренер?

Футболист Александр Шовковский – последнее напоминание для болельщиков о "Динамо" конца 90-х. Другие игроки той славной команды уже давно повесили бутсы на гвоздь, а некоторые из них уже пробуют себя - и весьма успешно – на тренерском поприще. Не за горами и расставание с игровой карьерой голкипера. Однако хочется верить, что с футболом Саша не попрощается. У него есть все задатки для того, чтобы стать отличным тренером.

Украинский голкипер считает свою карьеру не напрасной и удавшейся. И с этим не поспоришь.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов