Вход Зарегистрироваться
Вячеслав Малафеев – вся жизнь в перчатках
3
2
1
Алан Дзагоев – осетинский футбольный гений

Алан Дзагоев – осетинский футбольный гений


densoboleff densoboleff
566
0
0

Алан Дзагоев – российский атакующий полузащитник, раскрывшийся и заигравший на высоком уровне в довольно юном возрасте. Один из немногих игроков, дебютировавших в национальной сборной России раньше, чем в молодежной. Один из немногих, кто забил дебютный гол в высшем дивизионе уже в 17 лет. А еще футболист ЦСКА собрал к 23 годам полную коллекцию российских медалей и Кубков. Алан Дзагоев – основной плеймейкер и армейцев, и национальной российской сборной. Его карьера идет по восходящей, а мечты хавбека "красно-синих" - пошуметь в еврокубках и только потом попробовать перейти в сильный европейский клуб из Примеры или АПЛ. Главное, чтобы Алану было комфортно в игровом плане, а его жене Зареме – в быту.

Футбольный рост Алана Дзагоева

Биография Алана Дзагоева – еще один показательный пример того, как мальчишка из маленького бедного городка мужественно преодолевает массу препятствий перед тем, как прийти к успеху – российская версия "Миллионера из трущоб". Первые детские матчи прошли на гаревом поле школы №4 городка Беслан (Северная Осетия), против ребят на пару-тройку лет старше, которых, впрочем, будущий хавбек сборной России обводил, как старые покрышки возле родительского дома. Лучшие финты Алана Дзагоева послужили пропуском сначала во Владикавказ – уже в десять лет способный мальчишка уехал в футбольную школу "Автодор-Юность". А затем и в Самару – в уникальную юношескую футбольную Академию им.Юрия Коноплева.

Именно в Самаре прошло становление молодого таланта на юношеском уровне. В 16 лет креативный хавбек дебютировал в составе "Крыльев Советов – СОК" во второй российской лиге. За самарскую команду юный осетин отыграл полтора сезона, забив шесть мячей в тридцати семи матчах. Не по годам зрелая игра Алана Дзагоева заинтересовала многие российские клубы Премьер-Лиги, но наиболее настойчивым оказался московский ЦСКА, заключивший контракт с плеймейкером юношеской сборной России в ноябре 2007-го. 27 января 2008-го полузащитник дебютировал в составе армейцев, выйдя на замену в матче с донецким "аШахтером" в рамках турнира "Кубок Первого канала".

Лучшие игры Алана Дзагоева

Алан Дзагоев

Игра Алана Дзагоева в составе ЦСКА – яркий симбиоз кавказкой нестандартности в атакующих действиях и типично армейской вымуштрованности. Если бы хавбек еще всегда дружил с дисциплиной и не поддавался эмоциям прямо на поле – цены бы ему не было. Вернее, была бы она еще больше, чем сейчас. Плеймейкер дебютировал в составе армейцев в семнадцать лет и стал одним из немногих игроков, которые смогли отличиться забитым мячом в высшей лиге до 18-летия. Многие футбольные обозреватели отмечали стремительный рост Алана Дзагоева – уже в своем первом сезоне на профессиональном уровне он показал себя будущей звездой российского футбола.

Несколько ярких матчей Алана Дзагоева в сезоне-2008 - гол и две передачи в игре с "Химками", дубль в поединке с "Зенитом", три голевых передачи в дерби со "Спартаком" плюс яркий выход на замену в финале Кубка России - привлекли внимание иностранных скаутов к юному осетину. Несмотря на то, что полузащитник армейцев не отличался кротким нравом: его конфликты и с Зико (в 2009-м), и с Леонидом Слуцким (в 2011-м)– широко освещались в "желтой прессе". Однако креативный хавбек всегда получал свой следующий шанс, даже будучи выставленным на трансфер – играл, отдавал голевые передачи, забивал сам и доказывал, что достоин места в составе.

Алан Дзагоев осетинская звезда

В сезоне-2012-2013 полузащитник впервые стал чемпионом России, собрав полный комплект национальных наград: все медали разного достоинства и Кубок России. Не хватает только достижений на европейской клубной арене и на уровне сборных. Хотя лучшие голы Алана Дзагоева за сборную России наверняка еще впереди. Хавбек ЦСКА дебютировал в национальной команде в 18 лет – 11 октября 2008 года, в матче отбора на ЧМ-2010, против сборной Германии. Кстати, даже раньше, чем сыграл за молодежную сборную России. И на европейском первенстве хавбек сыграл сначала на уровне национальных сборных (голы Алана Дзагоева на Евро-2012 не помогли россиянам выйти из группы), а затем и на молодежном Евро-2013.

Осетин до корней волос

Полузащитник армейцев никогда не забывал, откуда пришел в футбол. По мере возможностей, уже после того, как пробился на высокий уровень, плеймейкер ЦСКА помогает осетинским юным футболистам. Да и в целом за свои игровые и человеческие заслуги хавбек уже в 22 года получил медаль "Во Славу Осетии" - награду республиканского значения. Кстати, медаль стала неплохим подарком на свадьбу: 7 июля 2012-го, в Москве, футболист Алан Дзагоев сочетался узами брака с танцовщицей ансамбля "Алания" Заремой Абаевой. В 2013-м жена подарила супругу дочь Элану.

В Москву, кстати, перебрался и старший брат хавбека – Гела. Тоже игравший на профессиональном уровне, но выше первой лиги (КАМАЗ) и "Алании-2" не поднимавшийся – травмы не дали, и не такое серьезное отношение к футболу, как у младшего брата. Теперь Гела работает тренером. А вот родители по-прежнему живут в Северной Осетии (отцу младший сын с первой "взрослой" зарплаты купил "Лексус"), приезжая к детям только погостить – и привезти традиционных осетинских пирогов. Фото которых наверняка окажется в инстаграме плеймейкера.

Алан Дзагоев

Перспективы

Футболисту Алану Дзагоеву давно пора попробовать свои силы на более высоком уровне. Однако потенциальных покупателей сначала отпугивала сумма трансфера, а затем и сам плеймейкер "красно-синих" не сильно горел желанием уезжать. В ЦСКА он на хорошем счету, лидер коллектива, постоянно выступает в еврокубках и Лиге чемпионов. Да и на виду у тренерского штаба сборной России – Фабио Капелло основные надежды в атакующих действиях возлагал именно на армейского полузащитника, который в составе национальной команды, несмотря на молодость, уже провел почти полсотни матчей и забил чуть меньше десятка голов.

Возможно, плеймейкер поступит, как его одноклубник Игорь Акинфеев – проведет в ЦСКА почти всю карьеру. А может все-таки уедет за рубеж – если, например, супруге захочется сменить Москву на Милан, Мадрид или Лондон. Хавбеку раньше нравилась Англия, но потом он сменил вектор на испанский. В таком случае, идеальным вариантом может стать "Атлетико".

В истории российского футбола было немало молодых талантов – кто-то отличался скоростью, кто-то техникой, у кого-то был поставленный удар или отличное игровое мышление. У армейского хавбека есть все эти качества. Плюс закаленный с детства характер.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Топ пользователей
Топ блогов